おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

しっかり味の鶏の唐揚げ


一晩タレに漬け込んでおいた鶏を揚げています。

辛味大根なんかとあわせると美味しいんですよねー。



冷えたものをちょっと煮てあんかけにして丼にするのも手です。




【材料】
○鶏もも肉        2枚
○醤油          大さじ2
○みりん         大さじ2
○酒           大さじ1
○花山椒         挽いたものを小さじ1
○粉山椒         小さじ1/2

○小麦粉と片栗粉     1:1の量で
○揚げ油
    


【作り方】
1.鶏肉は一口大にきって、つけダレの調味料をまぜて一晩くらいつけておく。

2.小麦粉と片栗粉をあわせたものに1をまぶして、中温の油でからっと色よく揚げます。

器に盛り付けてどうぞ。味がしっかりついてますが辛味大根+ポン酢醤油とかもいいです。
    


ポイント


●あんまり高温で揚げると中に火が通らないうちにこげてくるので気をつけてね



レシピブログに登録しています。
ランキングアップにご協力くださる方は
こちらのリンクをクリックください。
レシピブログ

閉じる コメント(6)

揚がり具合が美しいです!山椒で味付けするのですか…大人の味ですね(*^_^*)いいかもー!

辛み大根…なるべく手に入れよう。
大根おろしでもいいかな?

前に見た、鰊を大根おろしで食べるのやってみたら、美味しかったです!ダンナさまも喜んでいました。おりんさんに鰊食べてもらって良かったでーす。

これも、そのうち作ろっと。丼にしてもいいんですね♪

2007/12/19(水) 午後 8:31 ねこ

顔アイコン

(;*´ω`*)これでご飯食べたい〜〜〜!!

2007/12/20(木) 午前 9:43 [ ... ]

ねこさんちのほうは辛味大根ないですか?ちょっと小ぶりの大根です。でも普通ので全然OKです。

2007/12/20(木) 午前 9:48 kit*hen*as*gi

たかGさん、今度うちにオフ会でいらしてくださいねー。作るもんいっぱいだよねー

2007/12/20(木) 午前 9:52 kit*hen*as*gi

売ってる時もあるのですが、いつもある訳ではないのですよ。
普通の大根で合わせてみます。

2007/12/20(木) 午後 1:06 ねこ

うちのほうでは売ってないです。ダーリンの実家から送ってもらったものを使っています。

2007/12/20(木) 午後 1:43 kit*hen*as*gi


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事