おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

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蕪のそぼろあんかけ


こういう料理ってほっとしますよね。

優しい味で飲んでいる途中に頂いてもいいですよねー。

日本酒だけでなくて、ワインとか飲んでいるときもいいですよ。



【材料】
○蕪        4個〜6個
○鶏ひき肉     200g
○酒        大さじ1
○薄口醤油     大さじ1.5
○塩        少々
<煮汁>
○だし汁      ひたひたくらい
○酒        大さじ3
○みりん      大さじ3
○薄口醤油     大さじ3
○水溶き片栗粉   適量
    


【作り方】
1.蕪はよく洗って薄く皮を剥いて、2〜4等分にしておきます。

2.フライパンに油少々温めて鶏ひき肉を炒めます。ほろほろしてきたら塩、酒、醤油をいれて
ぽろぽろな感じになるまでいためておきます。

3.蕪を鍋にいれてひたひたのお出しを入れて、調味料を入れてことこと串がとおるまで
煮込みます。

4.串がやや通るくらいになったら2の炒めたひき肉を入れて一緒に最後に少し煮ます。
串どおりがよくなったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて器に盛ります。
    


ポイント


●蕪はよくみると外がわに網のようなところがあって、皮を剥くときにここまで
剥いてしまうとものすごく早く煮崩れしてしまいますので、薄くむくか、皮つきの
ままで煮てください。

●蕪の葉っぱを鶏と一緒に炒めて加えてもいいですよ


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閉じる コメント(6)

蕪は小かぶでいいんですね?

かぶは体にいいんですよね…『今日の健康』に載っていました。旬のお野菜の料理法が増えました(*^_^*)

2007/12/20(木) 午後 1:09 ねこ 返信する

小かぶなら2等分でしょうか。この写真のはとっても立派な大きな株だったので4等分にしました。ねこさん

2007/12/20(木) 午後 1:44 kit*hen*as*gi 返信する

だんな様が喜びそうです(^_^)作らなきゃ♪

2007/12/21(金) 午前 11:20 ERI 返信する

すごい偶然!昨日のよる大根のそぼろあんかけだったんですよ、私(*^_^*)

2007/12/22(土) 午後 4:24 iruka 返信する

ERIさんの旦那様は和食がお好きなんですねー。ちゃんと作ってあげてすごいなぁ

2007/12/23(日) 午前 9:59 kit*hen*as*gi 返信する

わー、irukaさんの大根のそぼろあんかけはいかがでしたかー?美味しいですよねー。

2007/12/23(日) 午前 10:02 kit*hen*as*gi 返信する

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