おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

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ゆり根とトマトのオープンオムレツ


冷蔵庫には何もなく…おせちに使い忘れたゆり根があったので使ってみました。


今日は子供さんがいるから…と何か食べれそうなもんを…と作ってみたオムレツです。


オムレツというよりはパイ生地のないキッシュの中身というところです。




【材料】
○トマト             2個
○厚切りベーコン         6cm分くらい
○ゆり根             1個
○卵               3個
○生クリーム           100cc
○とろけるチーズ         適量
○粒コンソメ           小さじ2
○塩・こしょう          適量
    


【作り方】
1.トマトは皮を湯向きして種を出して、1cm角くらいに切る。ベーコンも1cm角くらいに。
ゆり根は1枚づつはずして、よく洗ってどろを落としておく。

2.1をオリーブオイルで軽く炒めて塩・こしょうをしておく。

3.卵と生クリームをよく混ぜて、コンソメと冷ました2を加えてまぜて塩・こしょうで味をととのえ、油を塗った耐熱皿に入れて適当にとろけるチーズを入れて180度のオーブンで17〜20分焼く。
    


ポイント


●チーズはお好みの量を入れてください。

●中身はなんでもいいですよ。ほうれん草でもチキンでも、ポテトでもいいです。
ゆりねはホクホクして意外と洋風の料理にも合います。


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遅くなりましたが明けましておめでとうございます(o^o^o)v
年末年始に毎年恒例の高熱が出ておりましたが完全復帰です\(^O^)/
ゆり根を使ったオムレツは食べた事がありませんが、うはっおいしそ〜ヾ(@⌒¬⌒@)ノ〜
コメントにホクホクとありますが、ジャガイモと違ったホクホク感ですよね♪昨年末にゆり根の天ぷらを頂いたのですが、上品なホクホクでしたのでオムレツにもきっと合うと感じました(^ー^* )v

ここ数日胃腸に負担をかけないようにしていましたので、
胃袋君達が既にグーグーなっております(´;ェ;`)

本年も何卒宜しくお願いいたしますね(o^o^o)☆

2008/1/4(金) 午前 11:56 シロー 返信する

うちの旦那様も毎年恒例のように持病がでるか風邪引いていたみたいですがここのところ大丈夫。やっぱり暴飲暴食はひかえてくださいねー。少し七草粥みたいなものをとって元気だしてね、シローさん

2008/1/5(土) 午前 8:55 kit*hen*as*gi 返信する

ゆり根が洋風に大変身ですね〜。和しかできないと思ってました!

2008/1/6(日) 午後 3:41 ne2 返信する

ゆり根って結構洋風でもいけますよー、使ってみてくださいね。ねねさん

2008/1/7(月) 午前 6:13 kit*hen*as*gi 返信する

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