おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

全体表示

[ リスト ]

【レシピ】炒り豆腐

イメージ 1

炒り豆腐(人参・干ししいたけ編)


なんとなく、炒り豆腐が食べたくなったので昔作ったのを思いだして

こんなだったかなーと作りました。

冷めても美味しいですし、ご飯にかけていただくのにはいいですねー。


入れるものがなくて、人参と干ししいたけだけになったわ。


ダーリンの次回のリクエストは鶏と卵入りでした。


【材料】
○木綿豆腐         1丁
○人参           5cmくらい
○干ししいたけ       3個
○出し汁          100cc弱
○酒            大さじ1.5
○みりん          大さじ2
○薄口醤油         大さじ2強
    


【作り方】
1.豆腐は電子レンジで3分チンして水切りしておく。これを布巾などに包んで水気を
絞っておく。

2.人参は皮を剥いて5mm角に切る。干ししいたけも戻して5mm角に切る。

3.フライパンに油大1を熱して人参、しんたけを炒める。ここに水気をきった豆腐を
入れてぽろぽろになるよう炒める。

4.しいたけの戻し汁に出しを加えたものを3に入れて調味料を加え、水気がなくなるまで
いためてできあがり。
    


ポイント


●豆腐の水気はよく切っておきます

●中に入れるものはなんでも。あとはいんげんとか鶏ひき肉、かまぼことか
結構なんでも美味しいんだけどなぁ

●今回手抜きして5mmより大きく刻んだら、即効指摘されました。
お豆腐メインだもんねー


レシピブログに登録しています。
ランキングアップにご協力くださる方は
こちらのリンクをクリックください。
レシピブログ

この記事に

閉じる コメント(2)

1035分さん。ご本人がわからない方を紹介することはとてもできないので、ゲストブックに私宛に自己紹介とメールアドレスをお知らせください。近くであればお目にかかってから考えます。…というか今空いているクラスがあれば…なんですが…。どうですかね?

2008/1/10(木) 午後 1:18 kit*hen*as*gi 返信する

…以前、あまり良く存じ上げない方をご紹介して先生に大変失礼なことがあったため、もうご迷惑をおかけすることができないのです。ご理解くださいませ。

2008/1/10(木) 午後 2:08 kit*hen*as*gi 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


みんなの更新記事