おりん庵

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肉と野菜の蒸篭蒸し


レシピ…っていって、出すほどのもんではございませんが…

野菜を沢山食べたいとき、鍋に飽きたときには蒸篭蒸しをやります。

お肉も脂がほどよく落ちて、あっさりと食べやすいです。



【材料】
○白菜         1/4把
○水菜         1/3把
○もやし        1/2袋
○葱          1/2本
○えのき        1袋
○豚薄切り       200g〜300g
    


【作り方】
1.白菜はそぎ切りで一口大に、水菜は5cmくらい、葱は薄切り、えのきは石付きをとって
小ふさにわけておきます。

2.蒸篭に1を入れて上に豚肉をひろげておいていき、湯気のたった中華なべの上にかけて
豚肉にほどよく火が通るまで強火で蒸しあげます。

3.ポン酢やごまダレでいただきます。
    


ポイント


●野菜はお好きなものをお好きなだけどうぞ。
肉は牛の薄切りでもいいですよー。

●私はポン酢、一味か柚子胡椒が好きです。



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閉じる コメント(6)

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今晩は〜、ランダムから来ました、いい〜美味しいそうです。ポチね。

2008/1/17(木) 午後 10:14 [ kazuma_x1 ]

ランダムから遊びにきました。おいしそー 野菜もたっぷり食べられそうですね。

2008/1/17(木) 午後 11:37 gan**tteru*on

kazumaさん、コメント、ポチありがとうー
野菜がいっぱいとれてからだにはいいですよー

2008/1/18(金) 午前 8:16 kit*hen*as*gi

ココロさん、こんにちは。
お鍋よりも蒸したほうが野菜は美味しいかもしれませんね。旨みもそんなに逃げないし。

2008/1/18(金) 午前 8:18 kit*hen*as*gi

お〜いしそう♪我家なら、+じゃがいもかな(≧∇≦)ノ

2008/1/18(金) 午後 5:14 ERI

じゃがいも蒸しても美味しいかもですね、ERIさん

2008/1/19(土) 午後 1:12 kit*hen*as*gi

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