おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

いり豆腐(鶏そぼろバージョン)



この前作ったのは野菜が多すぎ!大きすぎ!って散々言われたので

今回はダーリンの好きな鶏そぼろバージョンで野菜は細かく小さめに

刻んで入れました。


【材料】
○鶏胸ひき肉       200g
○木綿豆腐        1丁
○人参          5cm
○干ししいたけ      2個
○酒           大さじ2
○みりん         大さじ2
○薄口醤油        大さじ2.5
○しいたけの戻し汁    70cc程度
    


【作り方】
1.人参は細かくみじん切り、しんたけも戻して細かく切っておきます。

2.フライパンにごま油大1(分量外)を熱して、1と鶏肉を炒めます。

3.電子レンジで2分半豆腐をチンして、冷ましたものを布巾に入れてしぼって
水気をだしたものを2に加えていためます。全体がほろほろになるように。

4.調味料を加えて、水気がなくなるまで中火で煮込んでできあがり。
    


ポイント


●野菜とかも好きなものを入れてください。インゲンとかさやいんげんが入ると
綺麗ですね。



レシピブログに登録しています。
ランキングアップにご協力くださる方は
こちらのリンクをクリックください。
レシピブログ

閉じる コメント(4)

よかった!丁度豆腐料理を探していたところなので、作ってみます〜。

2008/1/27(日) 午前 10:44 ne2

お豆腐がいっぱいとれるし、お惣菜にもなるのでいいですよー。ねねさん

2008/1/29(火) 午後 2:55 kit*hen*as*gi

早速作りましたよ〜。今回しいたけを忘れてしまったのですが、なんとかおいしくできました!
TBしますね〜♪

2008/2/2(土) 午後 9:25 ne2

TBもありがとうー。私もするねー。炒り豆腐は私も大好きです。ねねさん

2008/2/4(月) 午前 9:32 kit*hen*as*gi

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事