おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

鶏のモッツアレラチーズ包みの塩釜


鶏の塩釜が食べたい…とダーリンがいうので、昔むかーし、10年以上前になんかの

雑誌に載っていて、どっかのお店で出している…という塩釜をやってみることに。


みてから何度も作っているので、オリジナルがどんなだったか忘れてしまったんですが…


鶏肉でモッツアレラチーズを包んで桜の葉でくるみ、塩釜にするの。


桜の葉の香りがよくてね、とってもいい感じなんですよ。



【材料】1人前
○鶏もも肉          大きいの1枚
○モッツアレラチーズ     生1個
○桜の葉の塩漬け       8枚くらい
○粗塩            400g
○卵白            2個分
    


【作り方】
1.もも肉は切れ目を入れて厚さが均等になるようにひろげます。この真ん中にチーズをいれて
肉でくるみます。

2.塩に卵白をよく混ぜて固まりやすくします。すき焼き鍋とか適当な大きさのフライパンとか
(100円ショップの鉄鍋とかいいんだけど)に塩をひいて上に桜の葉で包んだ1を乗せ、
周りを塩で固めます。

3.弱火よりやや強めくらいで20〜25分、焼いて塩を割って切っていただきます。
    


桜の葉は放射状に並べてくるむので、こんな感じ。





そして切ってみるととろっとチーズででてきて、美味しいのです。





この日はワインに合わせましたが、日本酒でもいけちゃいます。



ポイント


●鍋の大きさとかで焼き加減て微妙に違うのですよね。20分くらいでちょこっとあけて
中を確かめてみますかねぇ。あんまりやりすぎよりはねぇ。

●私はこのときはパエリヤ鍋を使いました。



レシピブログに登録しています。
ランキングアップにご協力くださる方は
こちらのリンクをクリックください。
レシピブログ

この記事に

閉じる コメント(14)

顔アイコン

こんなのおうちで出来るんですね〜@@ スゴイ!!
桜の葉って桜の葉ですよね 今年の桜の季節には私も塩漬けに挑戦してみようかな♪ ポチ☆

2008/1/24(木) 午前 10:00 [ eji*es ] 返信する

ほんと、お店で出てくるお料理みたいですね!!
中からとろ〜りチーズなんて( ̄¬ ̄*)
あ。。。よだれが(笑)

2008/1/24(木) 午後 2:21 iruka 返信する

コメありがとうございました〜^^
すごいです〜こんなお料理作ったことも食べたこともございませんよ〜♪
でも、よくTVとかでは見たことありますね〜@@
鶏肉のおいしさが詰まってそうです〜^^食べてみたい♪
中のチーズがまたたまりませんね〜(><)チーズ大好き♪
素晴らしいお料理にポチ〜ポチ〜♪

2008/1/24(木) 午後 11:26 kirari 返信する

うん、そうだね、とってもワインと合いそう♪

日本酒も合うって、、、いきですね〜〜☆

2008/1/25(金) 午前 0:33 アトモスフィア 返信する

ejiesさん、桜の葉は成城石井で和菓子用に売っているのを使いました。結構入っています。他のものにも使わないと…
でも、簡単なんですよ。

2008/1/25(金) 午前 8:22 kit*hen*as*gi 返信する

irukaさん、見た目は豪華でも簡単っていうのがいいですよねー。

2008/1/25(金) 午前 8:28 kit*hen*as*gi 返信する

きらりさん、塩釜は簡単で豪華に見えるのでいいですよー。
高いけど牛タンの塩釜作りたくなったー。

2008/1/25(金) 午前 8:29 kit*hen*as*gi 返信する

アトモさん、これだとチーズがあまりくどくないので日本酒でもいけますよー。

2008/1/25(金) 午前 8:29 kit*hen*as*gi 返信する

顔アイコン

塩釜ってお店で出てくるもんだと思ってました。
すごぉぅい!家でもできるんですねぇ!イヤハヤ。
作ってみたいけど、食べるのが一人となると何だか悲しいですね…。
友達呼んだ時にやってみます!

2008/1/25(金) 午前 10:10 [ 屋台の焼きそば ] 返信する

確かに一人は寂しいです。驚いてくれる人がいたほうがいいよー。
私もそんなんで、よく人を招いてつくっていました。

2008/1/25(金) 午前 11:32 kit*hen*as*gi 返信する

塩釜ってお魚のイメージがありましたが、鳥でもおいしそうですね〜。しかもチーズって…考えただけでおなかがすきます。(^-^*)

2008/1/27(日) 午前 10:45 ne2 返信する

うちでは魚よりも肉でよく登場する塩釜です。ねねさんはお魚派?

2008/1/29(火) 午後 2:55 kit*hen*as*gi 返信する

お魚大好きですが、お肉も好きですよ〜(*^-^)

2008/2/2(土) 午前 0:14 ne2 返信する

今度はお魚の塩釜やってみようかなー、ねねさんまた報告するね

2008/2/4(月) 午前 9:30 kit*hen*as*gi 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事