おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

青梗菜と小海老のさっぱりクリームパスタ



近所のイタリアンの今日のランチが「きのことエビのクリームパスタ」でした。


美味しそう!って思ったのですが、バタバタしていてとてもいけなかったので

自分で作ってみることにしました。


青梗菜を使ってさっぱりと和風な感じで仕上げました。





【材料】1人前
○小海老      お好きなだけ、今日は小さいのが10個くらい
○青梗菜      1把
○塩・こしょう   適量
○生クリーム    大さじ3
○豆乳       大さじ2
○醤油       小さじ1弱
○白ワイン     大さじ1/2
○細めのパスタ   100g程度
    


【作り方】
1.パスタを茹でている間に塩水で洗ったエビを熱したフライパンで大さじ1くらいのサラダ油を
入れていためます。塩・こしょうをしてワインを入れて…

2.1cmくらいにきった青梗菜の茎のほうをえびと一緒に入れていためます。塩・胡椒軽くして。
時間をずらして葉の部分を1cmくらいに切ったものを加えて炒め、しんなりしてきたら生クリームと
豆乳を加えてください。最後に醤油を入れて混ぜます。

3.ここに茹で上がったパスタを入れて全体を混ぜ、味をみて塩・こしょうで調えてできあがり。
    


私は黒の粗挽き胡椒をたっぷりかけてみました。





ポイント


●青梗菜でなくて小松菜でもいいですよー。青梗菜が安かったので…

●大きい海老はちょっと切ったほうが食べやすい?まあお好みでどうぞ。

●もっとこっくり、こってり、しっかりがよかったら豆乳ではなくて牛乳にして
粉チーズを大2くらい加えてもいいですね。



レシピブログに登録しています。
ランキングアップにご協力くださる方は
こちらのリンクをクリックください。
レシピブログ

閉じる コメント(4)

おいしそ デ──ヾ(・ω・o)ノ──シュ♪

2008/2/8(金) 午後 4:53 [ ャンキー菜流 ]

ありがとうー!美味しかったですー、自分でいうのもなんですが…

2008/2/8(金) 午後 8:54 kit*hen*as*gi

青梗菜、最近お安いですよね。豆腐料理に使っています。クリームパスタでさっぱりとは、おいしそうです〜。

2008/2/10(日) 午後 9:34 ne2

そうそう、お安くなってきてますよねー。何もないときの青梗菜たより…豆腐にもいいですね。ねねさん

2008/2/12(火) 午前 8:40 kit*hen*as*gi


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事