おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

もやしとニラの白湯風鍋


このカテゴリーでいいですかね、鍋?


これは今シーズンのうちでのイチオシの鍋です。


具材はその時々によって色々、鶏だったり豚だったりしていますが…


もやしとニラははずせません!




【材料】
○もやし      1袋
○ニラ       1把
○豚薄切り     200〜300g
○豆腐       半丁

スープ目安(使う鍋とかにもよるのであくまで目安)
○お湯       中くらいのひたひた(2.6Lくらいだった)
○白湯スープのもとがあればそれを、なければ中華スープのもとをお水の量と比例して。
○豆乳       1カップ〜お好きなくらい
○味噌       大さじ2くらい
○豆板醤      お好みですが大さじ1〜

その日の具材によってお酒やみりんを足すこともあります。
    



【作り方】
1.だし汁を温めておきます。1/3は別のボールにとっておいて少なくなってきたらたします。

2.ニラは5cmくらいにきっておきます。豆腐は電子レンジで2分半チンして水切りしておく。

3.もやし、豚肉、ニラ、豆腐などを入れて煮てスープと一緒にいただきます。

〆はラーメンが嬉しいかな。
    



ポイント

●スープはあくまで目安なんでお好きな味に仕上げてください。

●糸こんにゃくなんかを入れることもありますが、先に茹でておいてください。

●水気の多い野菜を入れるときは味はやや濃い目のスープにしておいたほうがいいです

この記事に

閉じる コメント(2)

顔アイコン

いつもたいてい「なんとか鍋の素」を買っちゃうんですが・・
家にあるもので美味しくできるんですね。。
温まりそうです♪

2008/2/19(火) 午後 6:25 滋賀子 返信する

なんかうちにあるものでとりあえず作ってみるかーってやってみたところ、かなり美味しかったのでこれでいこーって感じでした。
滋賀姫さんも是非、おうちオリジナル鍋を!

2008/2/20(水) 午前 7:59 kit*hen*as*gi 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事