おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

キャベツと葱のクリームパスタ



昨日ダーリンが作ってくれたたこ焼きのあまりに刻んだキャベツがいっぱいあったので…


キャベツのクリームパスタを作ってみました〜



ありものパスタですー。




【材料】1人前
○キャベツの粗みじんぎり     2カップ分くらい
○万能葱 小口切りにして     大さじ3〜4
○塩・こしょう   適量
○生クリーム    大さじ3〜4
○パスタのゆで汁  大さじ2〜3
○醤油       小さじ1弱
○白ワイン     大さじ1/2
○細めのパスタ   100g程度
    


【作り方】
1.パスタを茹でている間にキャベツと葱をバター大1(分量外)で炒めます。塩・こしょうをして
白ワインと醤油を入れてしんなりさせておきます。

2.パスタが茹で上がる1分前に生クリームを加え熱々にして、パスタのゆで汁を様子をみて
足して少しのばします。ここに茹で上がったパスタを入れてからめて出来上がり。
    





ポイント


●ゆで汁の加える量はお好みで…こってりがよければ、ゆで汁は加えないで生クリームを
多くするか、牛乳か豆乳を加えてもいいです。いれすぎるとしゃばしゃばになるので
一気にいれないこと!

●ウインナーとかベーコンとかチキンとかあるものを加えてくださっても美味しいでしょう。
シーチキンとかでもいいかも(私は食べれないので使わないのですが)

●写真のソースが赤みがかかっているのは私が仕上げに韓国唐辛子を山盛り入れたからです。
今回は葉山椒も入れてみました。ちょっとクセになる味になっていた!



レシピブログに登録しています。
ランキングアップにご協力くださる方は
こちらのリンクをクリックください。
レシピブログ

閉じる コメント(6)

顔アイコン

キャベツをバターでソテーすると甘くなって美味しいですよね〜。たまに朝ご飯に千切りキャベツのバターソテーします。

2008/2/19(火) 午後 5:18 *くのあ*

顔アイコン

ギャベツとネギは自宅に常時ありますので真似できちゃいます(^^ゞ
ワインを一緒に頂きたいな〜♪

2008/2/19(火) 午後 5:22 シロー

顔アイコン

うんうん、キャベツはいつでもたいていありますね♪
休日のランチに作ってみたいです♪

2008/2/19(火) 午後 6:16 滋賀姫

KUNOAさん、朝食に…かぁ、美味しい焼きたてパンとかあると幸せそうです。うちはあんまりパン食にならないのですけどね。

2008/2/20(水) 午前 7:54 kit*hen*as*gi

シローさん、そうですねー。わりとお家によくある食材ですから作りやすいですよね。ちょっと何か食べたいときにいいです。

2008/2/20(水) 午前 7:55 kit*hen*as*gi

滋賀姫さん、そうなんです。おうちにあるのでやってみてー。この日は伊吹山の葉山椒の佃煮を加えてみました。

2008/2/20(水) 午前 7:57 kit*hen*as*gi


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事