おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

砂肝と長葱の炒めもの



中華バージョンでいつもは作りますが、今回は少し日本酒に合うように

アレンジしてみました。



【材料】
○砂肝       6個をスライス
○長葱       1/2本
○生姜       1片を細千切り
○お酒       大さじ2
○みりん      大さじ2
○砂糖       大さじ1/2
○醤油       大さじ2.5
○だし汁      大さじ2
○七味唐辛子    適量
    


【作り方】
1.葱は斜め薄切り、生姜は細く線切り、砂肝はスライスにしておきます。

2.フライパンにサラダオイル大1(分量外)を熱して葱と生姜を炒め、しんなりしてきたら
砂肝を入れて煮汁を入れて炒め煮にします。

3.火が通ってきたら煮汁が少なくなるまで煮詰めて、最後に七味をかけてできあがり。
お好みでごまなどをふってください。
    





ポイント


●煮汁を麺つゆの素なんかでやってもいいと思います。

●葱は多めのほうが美味しいかな




レシピブログに登録しています。
ランキングアップにご協力くださる方は
こちらのリンクをクリックください。
レシピブログ

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事