おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

にんにくの芽入り麻婆豆腐


にんにくの芽が近所のスーパーで奇跡的に売っていました。

この日、ダーリンのリクエストで麻婆豆腐を作ろうと思っていたのですが

これがあるのとないのでは味が全然違うので…!


「にんにくのスプラウト」なんてしゃれた名前になっていたよ!


【材料】
○絹豆腐           大1丁
○豚挽肉           200g
○長葱            1本分みじんぎり
○生姜            1片分みじんぎり
○にんにく          1片分みじんぎり
○にんにくの芽        1把
○中華スープ         300cc
○醤油            大さじ1.5〜2
○紹興酒           大さじ2
○みりん           大さじ2弱
○砂糖            大さじ1弱
○豆板醤           大さじ1〜お好みで
○花山椒           すったものを小2〜お好みで
○黒粗挽き胡椒        小さじ2〜お好みで
○水溶き片栗粉        
    


【作り方】
1.豆腐は水切りするか電子レンジにいれて2分半チンして水切りする。これを適当な
大きさに切っておく。あまり小さくしない

2.ねぎ、しょうが、にんにくはみじんぎり、にんにくの芽は小口切りにしておく。

3.中華なべに油大1を熱してにんにく、生姜、葱の順で炒め、豚肉を入れてパラパラに
なるまで炒める。

4.ここに豆板醤を鍋肌で焼くようにして加える。換気扇を回してないと目にしみます。
醤油、紹興酒、みりん、砂糖、中華スープを加えて豆腐も入れて煮ていきます。

5.6分くらい煮たら小口切りしたにんにくの芽を加えてざっくり混ぜ、2分くらい
煮ます。ここで味をみて塩で調えます。花山椒と黒粗挽き胡椒を加えます。
最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてできあがり
    





ポイント


●鍋肌で焼くようにすると香りがたちます。(のどにきますよー)

●花山椒がなかったら入れなくてもいいですが、あれば味に深みがでます。
しびれるからさが加わりますが…





レシピブログに登録しています。
ランキングアップにご協力くださる方は
こちらのリンクをクリックください。
レシピブログ

閉じる コメント(8)

あはは…にんにくのスプラウト、洒落た名前ですね!(*^_^*)
義妹がマーボー豆腐好きなので、ニンニクの芽あったら、入れてみたいです♪ おりんさんちのマーボーは、かなりパンチがきいてそうですね☆

2008/3/14(金) 午前 4:43 ねこ

顔アイコン

これもジャストミートっす♪(^ω^)(^ω^)

2008/3/14(金) 午前 10:10 [ ... ]

ねこさん、にんにく…じゃなかった!「ガーリックスプラウト」でした。もっとすごいね!
久しぶりだねー。元気だったー??

2008/3/14(金) 午前 10:11 kit*hen*as*gi

たかGさん、今度空ちゃんとうちに遊びにくる〜??

2008/3/14(金) 午前 10:12 kit*hen*as*gi

ちょっと疲れぎみでした☆ネットの時間制限されています(^_^;
ガーリックスプラウト、一瞬なんのことやら分かりませんねぇ☆

2008/3/14(金) 午後 4:27 ねこ

ねこさん、そうでしたかー。ガーリックスプラウト…?って感じですよねー

2008/3/17(月) 午前 10:34 kit*hen*as*gi

顔アイコン

、、、|ω≖ิ)行きます〜〜ちなみに3歳児も一人前完食しますじょー。

2008/3/17(月) 午後 8:22 [ ... ]

もう3歳なんですねー。大丈夫ですよー。

2008/3/19(水) 午前 7:40 kit*hen*as*gi

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事