おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

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鶏の木の芽焼き


山椒の新芽をお父さんの畑から摘んできました。

手が山椒の香りがしてて嬉しい!って状態で作りました。

冷めても翌日でも美味しくいただけるので、お弁当に…作り置きに

とてもいいですよ。



【材料】
○鶏もも肉     1枚
○お酒       大さじ1
○醤油       大さじ1
○木の芽      10〜20枚
○西京味噌     大さじ3
○マヨネーズ    大さじ1.5
○みりん      小さじ2
  


【作り方】
1.鶏を酒大1と醤油大1につけて20分〜2時間おく。これをフライパンで両面こんがり
ゆっくりやきます。

2.木の芽はたたいて(みじん切りにして)味噌、マヨネーズ、みりんと混ぜておきます。

3.焼きあがった鶏は冷ましてから薄く切って、その上に2の味噌を塗り盛り付けます。
    





ポイント


●鶏は冷ましてからのほうがきりやすいです。火も中に通るしね

●味噌は余ったら、これでパスタとかつくると絶品ですよ



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閉じる コメント(2)

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木の芽の香り、大好きです!
なるほど鶏にも合うんですね。

2008/5/12(月) 午後 3:57 滋賀子 返信する

滋賀姫さん、これ冷めてもおいしいのと味噌は色々使えるのでいいですよー

2008/5/13(火) 午前 9:32 kit*hen*as*gi 返信する

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