おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

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かいわれの梅和え



今回はかまぼこを細く切って和えてますが、揚げがあったら
それでもいいんです。


箸休めとかにもいいですよ。


夏になるとちょっと酸味のあるものがあると嬉しいですね。


【材料】
○かいわれ大根   1パック
○練り梅      小さじ 2
○かまぼこ     薄切り4枚を細切りに
○あれば煮汁    少々
○すりごま     適量
    



【作り方】
1.かいわれは根を落として半分にしてさっと湯がきます。

2.細く切ったかまぼこと水気を絞った1と梅を入れて混ぜます。
煮浸しなどを作った煮汁があれば小さじ1くらい、なければお酒少々をいれて
混ぜます。

3.お好みですりごまなどをまぜてできあがり
    


ポイント

あんまり一杯盛り付けないで、ほんのちょっと頂くのがいいです。


人数に合わせて量は調節してください。

閉じる コメント(2)

だんな様が好きそうです♪( ..)φメモメモ

2007/6/4(月) 午後 0:59 ERI

本当にちょこっと出すくらいがいいですよぉー。酸味がお好きであれば梅をもうちょっと多めに。あ、でも、練り梅の種類によって酸っぱさが違うので大2も入れたらすっぱいかも。すこしづつ混ぜて様子みてください。

2007/6/4(月) 午後 8:14 kit*hen*as*gi


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