おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

日本酒に合う

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日本酒は純米しか飲めない私です。おうちで作るのは和食が多いなぁ
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鶏むね肉とえのきの梅肉和え



さっとできる夏のおつまみ…


食欲ないときに梅って凄いですよね。なんだか食べれちゃうから不思議…


もちろん、ささみでOKです


【材料】
○鶏むね肉     1枚
○えのき      1/2束
○お酒       大さじ1
○水        大さじ3〜5
○梅ぼし      1個
○みりん      大さじ1
○醤油       大さじ1/2
○塩         適量
○わさび      適量
○ごま       適量
  




【作り方】
1.塩をふった鶏にところどころ切れ目を入れておきます。ささみの場合はしなくてよいです。
 厚みに差があるむね肉の場合、厚いところに切れ目を入れる感じ。


2.熱したフライパンに鶏を皮目を下にいれてわきに、ほぐしたエノキを入れて、水大3とお酒をまぜて、かけてふた(透明)をして中火にします。


3.3分くらいしたら弱火にして3分。この間、水がもしなくなったら少し足してください。


4.火を消して2〜3分、これらの間に梅干しの種をとり梅肉をたたいて、みりんと合わせます。


5.火が通った鶏肉を手で適当な大きさにほぐします。これとえのきを梅肉であえて、わさび醤油を混ぜて合わせます。味を見て、醤油足してもらってもいいですが…


6.器に盛ってごまをひねってパラパラとかけていただきます


    

ポイント




●鶏は冷めてからほぐしてもいいです。
夏場は冷やしておいて食べる直前に梅肉とわさび醤油であえてください。


●三つ葉とかを刻んでいれても美味しいです

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鶏の木の芽焼き


山椒の新芽をお父さんの畑から摘んできました。

手が山椒の香りがしてて嬉しい!って状態で作りました。

冷めても翌日でも美味しくいただけるので、お弁当に…作り置きに

とてもいいですよ。



【材料】
○鶏もも肉     1枚
○お酒       大さじ1
○醤油       大さじ1
○木の芽      10〜20枚
○西京味噌     大さじ3
○マヨネーズ    大さじ1.5
○みりん      小さじ2
  


【作り方】
1.鶏を酒大1と醤油大1につけて20分〜2時間おく。これをフライパンで両面こんがり
ゆっくりやきます。

2.木の芽はたたいて(みじん切りにして)味噌、マヨネーズ、みりんと混ぜておきます。

3.焼きあがった鶏は冷ましてから薄く切って、その上に2の味噌を塗り盛り付けます。
    





ポイント


●鶏は冷ましてからのほうがきりやすいです。火も中に通るしね

●味噌は余ったら、これでパスタとかつくると絶品ですよ



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昆布と揚げの煮物


切り昆布をちょっとぴり辛に煮たもので私の大好物なのです。

ダーリンはあんまり昆布は好きじゃないのよねぇ〜

ちくわがなかったのでかまぼこを細切りにしていれました。


【材料】
○切り昆布         1パック(どれくらいかなぁ、小さいボール1杯くらい)
○揚げ           1枚
○ちくわ          1本(かまぼこ6cm分くらいとか)
○だし汁          100cc
○みりん          大さじ2.5
○酒            大さじ2
○薄口醤油         大さじ1.5
○濃口醤油         大さじ1.5
○一味           お好みの量
   


【作り方】
1.切り昆布は洗って3等分くらいにきっておく。揚げも細切り、かまぼこは細切り、ちくわなら
薄く輪切りにしておきます。

2.フライパンにごま油少々(分量外)を入れて昆布、かまぼこ、揚げを炒め、調味料を加えて
水気がなくなるまで煮詰めてできあがり。最後にお好みの一味をふってください。
    





ポイント


●うちは基本が薄口醤油なんで、普通の醤油で全部でも全然OKですよ。

●もっと甘い味がお好みの方は砂糖とか足してください。




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ゆで豚


豚ばら肉を茹でて、あっさりと大根おろしとポン酢でいただきます。

あっさりだけど進みます〜

【材料】
○豚ばら肉ブロック          500〜600g
○葱の青い部分
○大根おろし             1カップ分くらい
○万能ねぎ              小口切りで1/2カップくらい
○ポン酢醤油             適量
    


【作り方】
1.圧力鍋に豚ばら肉と葱の青い部分と水をひたひたに入れて、火にかけます。
圧力かかってきてから20分、そのあとは自然放置でゆで汁の中で冷まします。

2.1の肉を5mm厚くらいに切って皿に並べ、上に大根おろし、万能葱を盛り付け
お好みで一味をふって、上からポン酢醤油をかけていただきます。
    





ポイント


●冷たくして夏のメニューにしてもいいですね

●大根おろしはお好みですが、水気は適当に切ってください。
水っぽくなりすぎないようにするのもポイントです。





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牛肉と大根のこっくり煮物


一応、昨日は日本酒に合わせたのですがうちでは飲まない焼酎とか

ワインなんかでもいいですよ。


ご飯のおかずに最適です!圧力鍋を使ってさっさと作れます。


【材料】
○牛スネ肉        400g
○大根          1/2本
○だし汁         300cc
○お酒          大さじ2
○みりん         大さじ3
○砂糖          大さじ1
○醤油          大さじ2
○オイスターソース    大さじ1
○水溶き片栗粉      適量
    


【作り方】
1.大根は皮をむいて2cmの輪切りにして半分に、牛肉はカレー用の大きさのものを使いました。

2.圧力鍋にサラダ油を熱して牛肉を両面焼き色をつけたら、大根、煮汁を加えて蓋をして
圧力をかけます。圧力がかかってきてから17分、自然放置にして蓋があけられるようになったら
できあがり。お好みで煮汁に水溶き片栗を加えてとろみをつけて盛り付けた肉と大根の上に
かけていただきます。
    





ポイント


●時間を置くとさらに味がしみこんで美味しいです。

●からしをつけて頂くといいですよ





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