おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

ビールに合う

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もちろん、他のお酒にもバッチリあうんですけどね…
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うちの麻婆茄子


どこのうちでもうちの味っていうのがあるんじゃないですか?


私は花山椒が大好きなので、これをバリバリ効かせた味わいになっています。


【材料】
○なす     4本
○豚挽肉    400g
○中華スープ  300cc
○お酒     大さじ2
○みりん    大さじ2
○醤油     大さじ2.5
○豆板醤    大さじ2
○しょうが   1片みじん切り
○葱      1本みじん切り
○花山椒    すった状態で小さじ2〜3
○花山椒の粉  小さじ1
○水溶き片栗粉
   


【作り方】
1.茄子は1cmくらいの厚みに切ってから4等分くらいにして大きさを
そろえておく。

2.中華なべにごま油大1(分量外)を熱して、しょうがと葱を炒める。
ここに挽肉を入れてぽろぽろになるまで炒め、調味料を加える。
まずは豆板醤。酒、みりん、醤油。ここへ茄子をいれて全体を混ぜ合わせ
中華スープを加えて、茄子に味がしみるまで中火で煮込む。

3.出来上がりに花山椒を加えて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ
ちょっと煮込んでできあがり
    






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焼き茄子の簡単中華風


個人的には焼き茄子はおろし生姜で食べるのが一番好きです。

でも、簡単にちょっと違う味に…

【材料】
○茄子      2本
○ポン酢醤油
○ラー油
   


【作り方】
1.茄子は半分にして、表側に格子の切れ目を入れてフライパンで両面焼きます。

2.皿にとってポン酢をかけて、ラー油を適当にかけてできあがり。
    





ポイント


●レシピを書くほどのものではございませんが…




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アスパラのピーナッツバター和え


何で和えたの?美味しいぃ〜♪とダーリンのコメント。

味もしっかりしているでしょ?これ、ピーナッツバターなのよ。

ビールに合うけど、伸ばすものをマヨネーズとかフレンチドレッシング系に

してみたらワインにも合いそうよ。

【材料】
○アスパラガス        1把
○ピーナッツバター      大さじ1
○ポン酢醤油         大さじ1
   


【作り方】
1.アスパラガスは茹でて斜めに食べいい大きさにきっておく。

2.ピーナッツバターをポン酢で伸ばして合え衣をつくり、ここにアスパラをいれて
混ぜてできあがり。
    





ポイント


●ピーナッツバターはスッキピーの甘くないピーナッツバターを使っています。
いろんなお料理にも使えますよ。

まあ、手作りされてもいいんですけどねー。

●今回はここにすりごまを適量混ぜてみてます。上には糸唐辛子をのせて。

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豚肉の揚げ物葱ソース


ちょっと厚めの薄切り肉(日本語になってない?笑)で作ると美味しいです。

ねぎは今日は白葱つかってますが、青葱のほうが私は好きだなぁー


【材料】
○豚うすぎり肉     300g
○お酒         大さじ1
○醤油         大さじ1
○片栗粉        適量
○葱みじんぎり     1/2カップ
○ポン酢醤油      適量
   


【作り方】
1.薄切り肉を酒、醤油につけて20分以上置きます。これに片栗粉を両面まぶします。

2.180度くらいの油でからっと揚げます。

3.お皿にもって上から葱をばーっとかけて、ポン酢をお好みの量かけてどうぞ
    





ポイント


●豚肉はちゃんと1枚ずつ広げた形で片栗粉をつけてあげてください

●ポン酢ではちょっと…という人は醤油:酒:酢=2:1:1でタレを
作ってもいいですよ。豆板醤とかいれて辛くしてもいいです。


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鶏とたまねぎの黒胡麻ポン酢炒め


その場で思いつきでつくったんですが、大好評でした!


思いっきりご飯のおかずにしたい〜という味です。


見た目のインパクトもありますが、美味しいですよー


【材料】
○鶏もも肉         1枚
○たまねぎ         小1個
○ポン酢醤油        大さじ1
○黒練り胡麻        大さじ1
○豆板醤          小さじ2
○マヨネーズ        大さじ1.5
  


【作り方】
1.鶏もも肉は1口大に切っておく。玉ねぎは6〜8等分くらいにきっておく。

2.中華なべにごま油大1(分量外)を熱して鶏肉とたまねぎを炒めます。火が通ってきたら
調味料(マヨネーズ以外)を加えて少し中火で煮詰めます。肉に火が通ってたまねぎも
いい感じに火が通ったらマヨネーズを加えて全体を混ぜてできあがり。
    





ポイント


●今回はせせり肉をつかいました。豆板醤ももちろん、もっとたっぷりいれたけどね。
辛いの苦手な方は入れなくても美味しいですよ。

●上に糸唐辛子とかあしらっても綺麗


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