おりん庵

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ご飯もの

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豆腐とグリンピースのふわふわ丼


最初、炒り豆腐を作ろうかと思ったのですがちょっと変更して

少し水分多めにして、あんかけにしてみました。

これを丼にしてみたんですが美味しかった〜!

これも友人が送ってくださったエンドウマメです。これだけ茹でて食べても美味しかったよー。




【材料】
○木綿豆腐          1丁
○鶏胸挽肉          150g
○グリンピース        適量(1缶)
○中華スープ         60cc
○みりん           大さじ2
○酒             大さじ1.5
○薄口醤油          大さじ2
○塩             少々
○水溶き片栗粉        適量
    


【作り方】
1.豆腐は電子レンジに3分半入れて水切りしておきます。これを細かくちぎります。
エンドウマメはさやからだしておきます。缶詰でもいいですよ。

2.中華なべにごま油大1(分量外)を入れて鶏挽肉を入れてぽろぽろになるまで
いためます。ここにちぎった豆腐を加え、スープ、調味量を加えます。
ここにさっと茹でたエンドウマメ(グリンピース)を入れて6〜7分中火で煮込みます。

3.最後に水溶き片栗を加えてとろみをつけてできあがり。あつあつのご飯にかけて
どうぞ!
    





ポイント


●食感がもっと柔らかなのをお好みでしたら、絹豆腐でどうぞ。

●豆腐の水切りによって味の状態が変わりますから、どうぞ味見して
味は整えてね。





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挽肉とキムチの丼



何故か最近、キムチが集まってきています。


韓国のお土産から始まって、韓国大使館の近くで買ったお土産、

何故か土浦から…キムチ好きだからいいんですが…


昨日は挽肉といためて丼にしてみました。


【材料】2人前
○挽肉         100g
○キムチ        1カップ弱
○大根おろし      適量
○卵          2個
○酒          大さじ1
○醤油         小さじ1.5
○ご飯         適量
    


【作り方】
1.キムチはやや細かく刻んでおく。これと挽肉をフライパンにごま油少々を熱して
炒めます。酒、醤油で味付けして。

2.ポーチドエッグ(私は電子レンジでつくりますが)を作っておきます。
大根はおろして水気をきっておきます。

3.ご飯を盛り付けて、1をいれて2を添えて糸唐辛子をあしらって出来上がり。
    





ポイント


●辛味のお好みでキムチの量は調節してください。
挽肉にあわせて少し細かく刻んだほうが美味しいです。

●全部よく混ぜていただきます


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買ってきた天ぷらで小海老の天丼


買ってきたお惣菜の天ぷらとか余った天ぷら、うちでは翌朝(朝ですよ!)

天丼になってでてきていました。

飲んだときでもちょっと食べるにいいかな。


一人ご飯にもいいでしょ。今日のあたしの一人ご飯でした。

小海老の天ぷらが売っていたので、その中から6匹くらい

つまんで入れてみた…



【材料】1人前
○小海老の天ぷら       6匹くらい
○天つゆ           75ccくらい
○三つ葉           少々
○卵             1個
<天つゆ>
○出し100cc、みりん大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ2.5
を煮立てたもの。これで2〜3人分くらいできる?
    


【作り方】
1.天つゆを鍋で温めたところへ天ぷらを入れてあっためます。

2.上に切った三つ葉も入れて、溶き卵でとじます。

3.ご飯を盛って上に2を汁ごと入れて三つ葉の葉の部分をかざってできあがり。

    



ポイント


●天つゆは市販のものでいいですよー

●玉ねぎとか葱とかあわせても美味しいですがー。
卵はたっぷりのほうがよかったら1名2個くらい使ってね。
これはちょっと卵少ないです。

●写真のは一味をたっくさんかけています

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にんにくの芽入り麻婆豆腐


にんにくの芽が近所のスーパーで奇跡的に売っていました。

この日、ダーリンのリクエストで麻婆豆腐を作ろうと思っていたのですが

これがあるのとないのでは味が全然違うので…!


「にんにくのスプラウト」なんてしゃれた名前になっていたよ!


【材料】
○絹豆腐           大1丁
○豚挽肉           200g
○長葱            1本分みじんぎり
○生姜            1片分みじんぎり
○にんにく          1片分みじんぎり
○にんにくの芽        1把
○中華スープ         300cc
○醤油            大さじ1.5〜2
○紹興酒           大さじ2
○みりん           大さじ2弱
○砂糖            大さじ1弱
○豆板醤           大さじ1〜お好みで
○花山椒           すったものを小2〜お好みで
○黒粗挽き胡椒        小さじ2〜お好みで
○水溶き片栗粉        
    


【作り方】
1.豆腐は水切りするか電子レンジにいれて2分半チンして水切りする。これを適当な
大きさに切っておく。あまり小さくしない

2.ねぎ、しょうが、にんにくはみじんぎり、にんにくの芽は小口切りにしておく。

3.中華なべに油大1を熱してにんにく、生姜、葱の順で炒め、豚肉を入れてパラパラに
なるまで炒める。

4.ここに豆板醤を鍋肌で焼くようにして加える。換気扇を回してないと目にしみます。
醤油、紹興酒、みりん、砂糖、中華スープを加えて豆腐も入れて煮ていきます。

5.6分くらい煮たら小口切りしたにんにくの芽を加えてざっくり混ぜ、2分くらい
煮ます。ここで味をみて塩で調えます。花山椒と黒粗挽き胡椒を加えます。
最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてできあがり
    





ポイント


●鍋肌で焼くようにすると香りがたちます。(のどにきますよー)

●花山椒がなかったら入れなくてもいいですが、あれば味に深みがでます。
しびれるからさが加わりますが…





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ウインナー丼


うーん、おかずになりそうなものがないなぁー!

っていう今朝、ウインナー丼にしてみました。ダーリンは気に入っていたみたい。

結構いけますよん。




【材料】2人前
○ウインナー      4本
○揚げ         1/2枚
○長葱         1本分
○卵          2個
○麺つゆ        濃縮タイプで大1+水大3
○醤油         小さじ1
○酒          大さじ1
○七味唐辛子      お好みで
○ご飯
    


【作り方】
1.ウインナーは縦半分に切る。長葱はななめ薄切り、揚げは細切りにしておく。

2.フライパンにサラダ油少々を熱して葱、揚げを炒め、葱がしんなりしてきたらウインナーを
入れて更に炒め、煮汁調味料を加えて火が通ったら溶き卵を入れて卵とじにします。

3.盛り付けたご飯の上にかけて、お好みで七味をふってあつあつをどうぞ!
    





ポイント


●ウインナーは輪切りにしてもいいですが。葱はたっぷりのほうが美味しいです。

●たまねぎでもいいですよ。







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