おりん庵

ようこそ!お酒に合うレシピを紹介しています…お酒に合う肴はご飯にもぴったり!お酒が呑めない方でもどうぞ!

スパイス好き♪

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とんぶりとマヨネーズのスパイシートースト



何故かパンを3斤分くらい頂きました。もったいないので、食べれるうちに…と

最近の朝ごはんはパンの私です。

つぶつぶとんぶりをトーストにしました。

粗挽き胡椒をたっぷりかけて、つぶつぶとスパイスがいい感じです。


【材料】1人前
○厚切りのトースト用パン      1枚
○マヨネーズ            お好みの量(大さじ2くらい入れた?)
○とんぶり             大さじ2〜3
○粉チーズ             大さじ1
○一味               少々
○粗挽き胡椒            たっぷり
     


【作り方】
1.パンにマヨネーズを塗って、うえにとんぶり、一味、粉チーズ、粗挽きこしょうを
かけてこんがりやきます。
    





ポイント


●粉チーズでなくてとろけるチーズでもOKですよー。

●粗挽き胡椒はたっぷり目が美味しいです

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スパイシーチキンライス


本当にここのところ、忙しくてなかなか料理ができなくて、

しかもやった日に写真を撮ってない!ということで記事にもできず…(涙)


朝食にオムライスを作ろうと思ったのですが、あれ?ケチャップがないよ…


ということで、GABANスパイスペパーを使ってスパイシーチキンライスに


してみました。


【材料】2人前
○鶏むね肉          1枚
○玉ねぎ           1/2個
○ご飯            3膳分
○塩             適量
○よっちゃんなんばん     大さじ1
○醤油            小さじ1
○酒             小さじ2
○GABANスパイスペパー粗挽き いーっぱい
    


【作り方】
1.鶏肉は一口大に切り、玉ねぎはみじん切りにしておく。

2.フライパンにバター大さじ1(分量外)を熱して玉ねぎと鶏肉を入れて炒める。
塩を軽くして、酒を入れて火が通るまで炒める。

3.ご飯を加えて更に炒め、よっちゃんなんばんと醤油を加え、粗挽き胡椒もたっぷりと。

4.お皿にもって上にフリーズドライの青しそをかけてみました。
    


実はこのGABANスパイスペパー3種はハウスさんの懸賞で当選したもの。


スパイス好きの私としては涙モノです。





粗挽き胡椒はそうでなくても出番が多いので嬉しい!


でも、今回カラフルペパーが楽しみです。何に使おうかなー。


ホワイトペパーは和食とかでも使います。




ポイント


よっちゃんなんばんは辛味のある味噌風味の万能調味料。これと合わせて
スパイシーなチキンライスにしてみました。


●結構いっぱい粗挽きこしょうを入れてみてください。




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鶏の山椒&花山椒焼き

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鶏の山椒&花山椒焼き


鶏を色々なスパイスにつけて焼いてみました。

しっかり味がついていますので、このままでも…


マヨネーズと柚子胡椒を添えてみました。




【材料】
○鶏もも肉       1枚
○粉山椒        小さじ1/3
○花山椒        挽いたもの小さじ1
○みりん        大さじ2
○酒          大さじ1
○薄口醤油       大さじ2.5
    


【作り方】
1.鶏肉は一口大のそぎ切りにしておきます。

2.ビニール袋に調味料と山椒、花山椒を入れて肉を入れてよくもんで20分〜2時間くらい
つけておいて、熱したフライパンで焼いて器に盛り付けます。
    


ポイント


●冷めても美味しいのでお弁当にもいいです。

●この日は高麗人参の粉もちょっと入れてみました。

●片栗粉をつけて竜田揚げにしてもいいですね

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にしんの醤油煮辛味大根おろし和え


ねこさんから頂いた鮎屋のにしんの醤油煮を使って簡単なおつまみにしました。

お酒に合いますが、ご飯にも合いますよー。


できあがりにはハウスの

和モダンスパイス『和香り』の粉山椒


をふりかけてみます。

これはもともと臭みがなくて食べやすいのですが、山椒の香りがもっと食べやすく

してくれます。

辛味大根はダーリンのおうちから届いたものです。するとこんなに綺麗な緑色です。


【材料】
○にしんの醤油煮    2枚
○辛味大根おろし    大さじ3分
○粉山椒        小さじ1/2弱
   


【作り方】
1.にしんは5mmくらいの細切りにします。大根はおろして大さじ3分くらいをボールにいれて
切ったにしんを加えて全体を混ぜます。

2.粉山椒も加えて全体をまぜて、器にもってから粉山椒をひとふりします。
  





ポイント


●普通の大根おろしでもOKですよ。

●あまったものを今朝は卵とじにして麺つゆ大さじ1/2を加えてみました。
ご飯にぴったりのおかずになります。




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砂肝の中華風炒め


砂肝をごま油で炒めました。辛味を普通は豆板醤を使うところ

今回はハウスの

和モダンスパイス『和香り』の一味


を使ってみました。

豆板醤の塩気のない、純粋な辛味がでるので辛さを一味でつけるのは

割とつかいます。


ピリ辛な中華なおつまみです。ビールが進みます〜


【材料】
○砂肝スライスしたもの 1パック(6個分くらいあったと思います)
○生姜         1片細いせん切り
○長ネギ        1本分みじん切り
○中華スープ      100cc
○紹興酒        大さじ2
○砂糖         大さじ1
○醤油         大さじ2
○薄口醤油       大さじ1/2
○一味         小さじ1/2
○ラー油        少々
   


【作り方】
1.生姜はせん切り、ねぎはみじん切りにしておきます。砂肝は皮をとってスライスしておきます。

2.中華鍋にごま油大1(分量外)を熱して生姜とねぎを炒めます。ここにスライスした砂肝を
入れて炒めます。全体に油がまわったら一味を入れて更に炒め、調味料(ラー油以外)をいれて
中火で炒め煮にします。

3.水分が煮詰まってきたら、最後にラー油を少々回しがけしてできあがり。
  





ポイント


●砂肝は1つを3枚くらいの厚さのスライスにします。

●水分が半分くらいになるまでゆっくり煮詰めてあげてください。




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