おりん庵

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麺・パスタ系

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納豆キムチうどん


レシピとして書くほどのもんじゃございません。
ご愛嬌ということで…

からだにはいいらしいですよ、納豆キムチ…

血がさらさらになるそうです

【材料】1人前
○納豆           1パック
○キムチ          適量
○オクラ          3本
○みょうが         1本
○うどん          1玉
○うどん汁         適量
    


【作り方】
1.キムチ、オクラはみじん切りにして納豆にあわせてよーく混ぜておく。
みょうがは小口切りにしておきます。

2.茹でたうどんをしっかり冷水でしめて、水気をきって皿に盛り、上に1を
もりつけてうどん汁をかけてできあがり。
    





ポイント


●しそやあぶらあげ、揚げ玉なんかを入れても美味しいです

●本当にレシピにするほどのことはない…すんません(汗)




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挽肉と葱のオイスターソースパスタ



さて、先週のありものパスタです。

合挽きの挽肉と葱を使って、オイスターソースとおたふくソースを

混ぜてややこってり系のパスタです。


ソース焼きそばに近い感じでした!



【材料】1人前
○挽肉         60g
○葱          1本分の薄切り
○オイスターソース   小さじ2
○おたふくソース    大さじ2
○豆乳         大さじ4
○塩・こしょう     適量
○粗挽き胡椒      お好みで
○細めのパスタ     80〜120g
    


【作り方】
1.挽肉と葱の薄切りはごま油大1を熱していためておきます。
この間にパスタを茹でておきます。

2.挽肉がパラパラといたまったら、オイスターソース、おたふくソースを
入れて炒め、塩・こしょうで味を調えてください。
豆乳を入れてソースを伸ばして味を調えます。

3.茹で上がったパスタを2に入れて全体を絡めるようにしてお皿にとって
できあがり。
    





ポイント


●豆乳でなくて牛乳でもいいですし。いれないともっとソース焼きそばっぽくなります。
そのほうがお好きでしたら、それもよし!

●私はマヨネーズと黒粗挽き胡椒をいっぱいかけていただきました


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たこと長葱のオリーブオイルパスタ



そしてまた、あまり物パスタなんですが…


たこ焼きの「たこ」が余っていて使ってしまわないとなぁ…ということで


朝早かったダーリンはご飯はお腹空いてないからいらなーいって出社していったけど


私は今日はお昼が2時くらいだから食べておこうとつくってみました。



【材料】1人前
○たこ        適量
○長葱        1/2本
○にんにく      1片
○オリーブオイル   大さじ2.5
○塩
○醤油        小さじ1
○白ワイン      大さじ1/2
○粗挽きこしょう   適量
○細めのパスタ    適量80から100gくらい?
    


【作り方】
1.にんにくのスライスをオリーブオイルでゆっくりと香りがでるように炒めます。
長葱は斜め薄切りにしておきます。たこはうすぎり。

2.パスタを茹でている間に1に葱とたこを加えて塩をして炒めます。
しんなりしてきたらワインと醤油を加えて炒めます。ここにゆで汁を少々加えます。
おたま半分くらいかな。

3.標準湯で時間の少し前にあげたパスタを2に入れて全体を絡めるように炒めて
粗挽きこしょうをたっぷりかけます。お皿に盛ってできあがり。
    





ポイント


●ゆで汁はソース側の味をなじませるために使うのであんまりべちゃべちゃになると…
まあ、好き好きなのでスープが多いのがお好きなら少し味を濃い目につけて、ゆで汁で
伸ばしてもいいですが。

●私は上にみょうがをのせました。荒挽きこしょうはたっぷりが美味しいですが、
これもお好みで。もちろん、唐辛子を加えてペペロンチーノ風にされてもいいですね。


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キャベツと葱のクリームパスタ



昨日ダーリンが作ってくれたたこ焼きのあまりに刻んだキャベツがいっぱいあったので…


キャベツのクリームパスタを作ってみました〜



ありものパスタですー。




【材料】1人前
○キャベツの粗みじんぎり     2カップ分くらい
○万能葱 小口切りにして     大さじ3〜4
○塩・こしょう   適量
○生クリーム    大さじ3〜4
○パスタのゆで汁  大さじ2〜3
○醤油       小さじ1弱
○白ワイン     大さじ1/2
○細めのパスタ   100g程度
    


【作り方】
1.パスタを茹でている間にキャベツと葱をバター大1(分量外)で炒めます。塩・こしょうをして
白ワインと醤油を入れてしんなりさせておきます。

2.パスタが茹で上がる1分前に生クリームを加え熱々にして、パスタのゆで汁を様子をみて
足して少しのばします。ここに茹で上がったパスタを入れてからめて出来上がり。
    





ポイント


●ゆで汁の加える量はお好みで…こってりがよければ、ゆで汁は加えないで生クリームを
多くするか、牛乳か豆乳を加えてもいいです。いれすぎるとしゃばしゃばになるので
一気にいれないこと!

●ウインナーとかベーコンとかチキンとかあるものを加えてくださっても美味しいでしょう。
シーチキンとかでもいいかも(私は食べれないので使わないのですが)

●写真のソースが赤みがかかっているのは私が仕上げに韓国唐辛子を山盛り入れたからです。
今回は葉山椒も入れてみました。ちょっとクセになる味になっていた!



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青梗菜と小海老のさっぱりクリームパスタ



近所のイタリアンの今日のランチが「きのことエビのクリームパスタ」でした。


美味しそう!って思ったのですが、バタバタしていてとてもいけなかったので

自分で作ってみることにしました。


青梗菜を使ってさっぱりと和風な感じで仕上げました。





【材料】1人前
○小海老      お好きなだけ、今日は小さいのが10個くらい
○青梗菜      1把
○塩・こしょう   適量
○生クリーム    大さじ3
○豆乳       大さじ2
○醤油       小さじ1弱
○白ワイン     大さじ1/2
○細めのパスタ   100g程度
    


【作り方】
1.パスタを茹でている間に塩水で洗ったエビを熱したフライパンで大さじ1くらいのサラダ油を
入れていためます。塩・こしょうをしてワインを入れて…

2.1cmくらいにきった青梗菜の茎のほうをえびと一緒に入れていためます。塩・胡椒軽くして。
時間をずらして葉の部分を1cmくらいに切ったものを加えて炒め、しんなりしてきたら生クリームと
豆乳を加えてください。最後に醤油を入れて混ぜます。

3.ここに茹で上がったパスタを入れて全体を混ぜ、味をみて塩・こしょうで調えてできあがり。
    


私は黒の粗挽き胡椒をたっぷりかけてみました。





ポイント


●青梗菜でなくて小松菜でもいいですよー。青梗菜が安かったので…

●大きい海老はちょっと切ったほうが食べやすい?まあお好みでどうぞ。

●もっとこっくり、こってり、しっかりがよかったら豆乳ではなくて牛乳にして
粉チーズを大2くらい加えてもいいですね。



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