全体表示

[ リスト ]

イメージ 2

「ねべし」とは、美濃の方言でトロロアオイの根っこのこと。

紙漉きには欠かせない補助材で、これをつぶして水と混ぜて

粘液をとり、その粘液を紙を漉く水槽に入れるのです。



このねべしは通常、クレゾールという薬品を使って保存し、

年中使えるようにするのですが、

もっと自然な保存方法をと、冷凍保存を試みました。

今年のは、60センチほどと長い!太さは直径4センチもある。


トロロアオイをカット。いざ使うときに、つぶしやすいように、

太い箇所は包丁で切り込みを入れました。案外サクッと切れました。

イメージ 1

ジップロックに詰めて、冷凍庫へ。
イメージ 3
小分けにしておけば便利かな。

このねべしの出番は少し先になりそうですが、
活躍することを期待してます。




この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


みんなの更新記事