全体表示

[ リスト ]

こうぞ蒸し 第2弾

イメージ 1
こうぞを蒸したら、先っちょはこんなふうに。
皮と芯が離れます。


イメージ 2
木の根元側から、皮をはぐ。面白いほどスルッとむけます。

こんな装置↓を使うこともあります。
皮を少しめくって、装置に引っ掛け
イメージ 3
皮を引っ張る。
皮は手に残り、芯は向こうへ飛んでいく。
イメージ 4
甘い香りと蒸気で、室内はあったか。


はいだこうぞの皮は、小束にして一方を縛り、
フェンスに掛けて、乾燥。
イメージ 5

どうぞこうぞ
(この辺の人がよく使う言葉、「どうにかこうにか」の意)
ここまで来ました。

岐阜県美濃市穴洞 こうぞ加工場にて


この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事