★★★さぬきうどん三ツ星うどん工房

讃岐うどん店訪問1200軒目指しています。

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いつも僕のブログを見ていただいている皆様有難うございます。

ついに500軒目を達成することができました。先週は幻に終わったけど

今回は慎重に画像保存しました。

今朝は風雨が強く、一時あられも舞う厳しい天気。

国道11号線を西へまっしぐら。鳥坂(とっさか)峠を詫間方面に。

10分あまりでJR予讃線の高架をくぐって信号の次の道を左折。

川の手前を左に行くと注意してみていると分かる。

初めて訪問の人には近くに来ても発見しにくいかも。

店の前に立っても営業しているか分からない。

左の入り口から覗くと、おかみさんが作業しているのでほっとする。

「暖かいのん二つお願いします」と言うと「今から作るのでちょっと待って」と言われる。

打ち立て、茹で立てをを食べさしてくれると言うのだ。

トントントンと軽やかな麺を打つ音が聞こえ、湯がいている間に暫しの会話。

「僕、先週も来ました」と言うと、「どこから来たん?」と。

「高松の東から。1時間半くらいです」と話すうちに、先程、名古屋麺通団という人たちが

来たとのこと。僕と同時に高知から来た車もあった。先週は岡山から10人くらいの

ファミリーたちがわいわいとやってきていた。愛媛からカップルで来た人もいる。

丼やプラスチックカップを持参し、ダシや醤油ももちろん忘れていない。

僕が映画「UDON」のこの店の登場で、ビニール袋に入れてちゅるちゅる食べているシーンや

丼などを持参している姿を見てすごいインパクトあるシーンだったと言うと、

あのちゅるちゅる食べている人は骨付き鳥「一鶴」の社長だとか。

讃岐人みんなであの映画を盛り上げていたのだ。

さて、麺は一級品。打ち立て・茹で立てなので実にうまい。

もちっとした食感、コシの強さ、美しさ、讃岐の麺はやはり凄い。

これが一玉75円だから言うこと無い。

先週と同じ持参のイリコダシのかけうどんの一杯。

さらに今回は小豆島の醤油と赤玉子を持参した釜たまの一杯。

どちらも90円で充分食べられる。朝のうどんはすきっ腹に充分響く旨さ。

特に湯がきたてなので釜玉が美味しかった。

500軒目をどこにしようか、ひと月前から考えていたが

この店にして良かった。

他県では経験できない製麺所うどんが面白い。

香川県三豊市詫間町松崎579−14 休:第1・第3日曜 9:30−10:30 P無し

なお、500軒訪問達成を記念して「讃岐うどんプレゼント」を行います。

近日掲載しますので是非応募してください。

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閉じる コメント(54)

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おめでとうございます。UDONでも、インパクトがありましたよね。
今から食べにいってきマース♪うふふふっ

2009/3/15(日) 午前 11:54 xnj*q21* 返信する

おめでとうございます。
素晴らしい。いつも詳細なブログありがとうございます。
本当に楽しみにしております。
またこのたびは ポチしてだき 感激です。
沢山よらさせていただきます。

2009/3/15(日) 午後 3:36 クッキー 返信する

あいだいさん、今からってどこへ食べに行かれるのでしょうか?家族でうどんは最高ですね。

2009/3/15(日) 午後 6:29 きよし 返信する

pekokekoさん、有難うございます。いつもご自分でうどんを作っておられるんですね。僕は老後の楽しみにとまだ作ったことが無いんです。自分で作るとさぞ美味しいでしょうね。

2009/3/15(日) 午後 6:35 きよし 返信する

遅ればせながら、おめでとう〜ございます!!!☆

( ^_^)/U ( ^_^)/U☆U\(^_^ ) U\(^_^ )カンパイ

もしかして、素敵な後ろ姿はきよしさんですか?

とうとうやりましたね☆ 次は1000軒ですね☆

2009/3/15(日) 午後 7:23 ぴよこです♪ 返信する

piyokoさん、有難うございます。皆様におめでとうと言われると何だか恥ずかしいんですが・・・。単なる趣味で500軒迄いったのでただただ感謝です。後姿、僕です。うどんを食べすぎて太ってしまいました。と言ってうどんが肥満のもとではないと思いますが。僕の場合はうどんとともに天ぷらも良く食べるので。1000軒となると香川だけではだめなんで岡山、大阪も行かなくては。

2009/3/15(日) 午後 9:36 きよし 返信する

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おめでとうございます。
並大抵の努力ではありませんね。
讃岐人としては、頭が下がります。

2009/3/15(日) 午後 11:08 tai*y*20*3 返信する

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500件達成!おめでとうございます!
なんか見たことある店構えだと思ったら映画で出ていた
ビニール袋に入ったうどんを食べるシーンだったんですね!
昨日、車にETCを付けたので瀬戸大橋を渡ってうどんを食べに行きたいと思います!

2009/3/16(月) 午前 0:35 真茶 返信する

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高松町の『讃岐製麺所』です。行き着けは、高松町の『としま』です。ご存知かな?まちけんの裏手にございます。

2009/3/16(月) 午後 4:55 xnj*q21* 返信する

はじめましてでは、ないんですが・・・。コメは初めてです。
訪問はよくさせていただいて、参考にさせてもらってます。

500件達成!おめでとうございます!
じつは、『道久製麺所』がある詫間町在住です。
うちから、車で5分くらいかな?
でも、まだ、訪問してないです。近いうちに、必ず・・・!

私のお勧め、『一代』『上杉食品』も、是非!!

2009/3/16(月) 午後 6:59 [ まーやん ] 返信する

P・S
詫間の『橙屋』も、是非!!

2009/3/16(月) 午後 7:02 [ まーやん ] 返信する

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おめでとうございます。
継続は力なりです。次は1000件を目指してください。

漢字に弱い私は、思わず「ミチクサ製麺所」と読んで、独りで納得してしまいました。

2009/3/16(月) 午後 11:33 [ teru ] 返信する

大珠さま、有難うございます。うどんが好きだからここまで来ることができました。これからもよろしくお願い致します。

2009/3/17(火) 午後 10:32 きよし 返信する

真茶さん、有難うございます。そうなんですよ。僕も映画「udon」でビニールに入ったうどんをすするシーンは印象的でしたね。岡山は近いし高速安くなれば是非きてください。

2009/3/17(火) 午後 10:36 きよし 返信する

あいだいさん、「讃岐製麺所」の住所は新田ですね。元は回転寿司のお店でした。味はどうだったかな。かなり前なので印象に残ってないです。「戸島」もかなり前に行ったけど、地元密着のこじんまりしたほのぼのするお店だったような気がします。どちらも家族で行っても安くて手軽に食べれるお店ですね。

2009/3/17(火) 午後 10:46 きよし 返信する

まーやんさん、いつも訪問いただきそして今回はコメント有難うございます。詫間は紫雲出山があり良いところですね。オススメのお店、是非近々訪問させていただきます。

2009/3/17(火) 午後 10:53 きよし 返信する

まーやんさん、「橙屋」は有名ですね。このお店も早急に訪問したいお店です。

2009/3/17(火) 午後 10:55 きよし 返信する

teruさん、有難うございます。確かに継続は力なりですね。毎週訪問していると500軒になってしまいました。まだまだ行きますよ。でも県内だけでは1000軒は無理なんですよ。

2009/3/17(火) 午後 10:58 きよし 返信する

卵に醤油、すばらしい準備ですね。
私はそこらへんの市販の醤油かけただけで食べました。
ここでかまたま食べてみたいですっ

2009/7/13(月) 午後 11:23 ばんばん 返信する

ばんばんさん、うどん玉だけの販売のお店を訪問するときは、ダシや醤油や玉子など、準備万端に整えておいしいうどんをいただきます。ここは良い店でしたね。

2009/7/14(火) 午後 10:33 きよし 返信する

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