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junjunの野菜日記 〜鎌倉ごはん〜

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こんにちは♪(*^-^)/
 
イメージ 1
 
先日、体調を崩した時に自分のために作ったお粥さんです♪
 
体調を崩すとツライことばかりですが、このお粥を食べる時だけは
何とも、うれしい幸せな瞬間であります!
 
イメージ 2
 
ストウブの 14cmラウンドあまりに可愛すぎて
おままごとをしているんじゃなかろうか?と思うほど、童心に返ってお料理しています!
 
ストウブで♪菜の花のお粥さん (一人分) http://asset.recipe-blog.jp/site/p/static/47/images/mypage/icon_recipe.gif
<材料>
菜の花  2〜3本 (お好きなだけ)
お米 1/4合
水  3/4合
塩麹 小2
 
<作り方>
①お米を洗い、30分ほど浸水します (あっ元気なら笑)
②菜の花は、根元の硬そうなところは切り (炒めものなどに) 3cm長さに切ります
➂①に塩麹をさっと混ぜ、菜の花を上にのせ
④お鍋に蓋をして加熱し、沸騰したら弱火にして 10分で出来あがり♪
 
イメージ 3
 
基本的に病み上がりで作りますので、具材は簡単です(笑)
野菜は家にあるもの何でもいいと思います♪
里芋もトロけて美味しいですし
先日の虎豆をのせても、ホクホクして絶品のようです!
お粥は好きではない筈の主人が「うまいな〜うまいな〜」とペロリと完食していましたので〜
 
ほんのりと塩味のきいたお粥に
甘くてトロける菜の花が、身体を元気にしてくれますよ♪(´▽`*)/
蕾やスプラウトのような若い芽には、これから成長するための栄養が蓄えられており
菜の花にも、カロテンやビタミンCが豊富です!
 
 
 
それから、私事ではありますが
この度、こちらのストウブのお鍋が大好きな皆さんのサークル
その名もWE LOVE STAUB」の皆さんにお声をかけていただいて
お仲間に入れていただけることになりました♪パンパカパーン♪
などと、喜んでばかりもいられませんで
何せ、今年のお正月にストウブを買ったばかりの初心者ですので
皆さんのお料理を拝見して
たくさんたくさんお勉強させていただきたいと思っています。
そして、微力ながら「おいしい感動」を発信していけたら、こんな嬉しいことはありません・・・
メンバーの皆さま、何とぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
 
上のピンクのお鍋をクリックしますと
サークル記事に飛んで、皆さんの素敵なお料理が見れるという仕組みになっています♪
ぜひぜひ、一度ご覧になってみてくださ〜い\(^o^)/
 
 
*
 
 
それぞれにクリックをお願いします♪
 
\¤\᡼\¸ 9 
 
               http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=90507           
 
いつも ありがとうございます<(_ _)>
 
 

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  • こんにちは♪

    わぁ・・菜の花のおかゆさん^^たべてみたいですね♪

    さくら・・咲きましたね(^^)

    すい仙&さくら草

    2014/3/29(土) 午後 2:55

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは〜☆
    すごーい参考になります! 実は14cmを持っていても手持無沙汰だったので・・・
    このように『お粥さん』にするのはいいですね。そのままいただけるのがグーです。

    菜の花も大好きなんです!塩麹って便利ですね〜、お粥さんにも使えるんだ〜という事で色々参考にさせていただけて嬉しい限りです♪
    凸凸っ 削除

    [ うりぼう ]

    2014/3/29(土) 午後 10:12

    返信する
  • すい仙&さくら草ちゃん
    こんにちは
    咲きましたね!咲きましたね!
    すい仙&さくら草ちゃんのお写真も見せていただきましたよ♪
    見上げる人々も皆さん笑顔で、うれしくなりますね〜
    うんうん、菜の花のお粥さん、ほんとに美味しいんだ(笑)^^

    junjun

    2014/3/30(日) 午後 4:48

    返信する
  • うりぼうさん
    こんばんは〜
    ストウブで出すと、ストウブの価値も全く知らない息子まで喜ぶので
    「おおー!」みたいな(笑)
    14cmも2個3個4個と欲しくなりますね〜^^あはは〜
    ストウブのお粥は、ほんと美味しいです♪
    以前は30分かかったところを、10分で炊き上げてくれますし
    一番シンプルにすごいと思えるお料理かもしれません〜
    うれしいコメントありがとうございます\(^o^)/

    junjun

    2014/3/30(日) 午後 5:00

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは〜〜

    14cm 使いやすそうですね。
    私 14cmは片手鍋で 普通のラウンドもほいいなと思っていますが 12cmもいいな、と思っています。

    確かにストウブのお粥 美味しいですよね。

    どうぞPINしてもらってくださいね。

    ポチポチ✩ ナイス!!

    manngo

    2014/3/30(日) 午後 8:42

    返信する
  • 顔アイコン

    ストウブいいですよね〜。
    よく行くお店で出てくる料理にストウブを使っていることが多くて、ルクルーゼばかりだった私も段々ストウブが欲しくなってきてます。
    そんなところにjunjunさんまで愛用者だとは...
    こんな美味しそうなお粥まで出来ちゃうのね〜。
    今年は購入するか考えます!

    marronmama

    2014/3/31(月) 午前 0:06

    返信する
  • manngoさん
    こんばんは〜
    14cmそうですね、嬉しいおひとり様サイズです♪
    12cmもいいですよね〜刻みますね〜
    皆さん、たくさんストウブお持ちなのでしょうか〜
    収納のことなどもお聞きしたい私です^^
    今週、PINが多そうなので遠慮しておりましたが
    分かりました、送らせていただきます♪
    いつもありがとうございます\(^o^)/

    junjun

    2014/3/31(月) 午前 11:20

    返信する
  • マロママさん
    ストウブいいですよね〜
    ルクルーゼには微動だにしなかった私も
    とうとう、ストウブデビューしてしまいましたよ〜
    マロママさんのよく行くお店って多いですよね(笑)お洒落でいらっしゃるから〜
    私などは、まだまだひよっ子ですが
    サークルの皆さんはフェイスブックでお料理を世界に発信されているんだそうで
    今年は、もっともっとセンスを磨きたいと思っています♪
    マロママさんもぜひぜひ!

    junjun

    2014/3/31(月) 午前 11:27

    返信する

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