ここから本文です
junjunの野菜日記 〜鎌倉ごはん〜

書庫全体表示

 
 
皆さん、こんにちは♪(*^-^)/
 
 
イメージ 1
 
 
軟らかな春キャベツを思いっきり食べたいと思って
もう、すっかり定番でしょうか〜蒸し鍋にしました〜
塩麴と干し椎茸を使って、旨み成分たっぷりです♪
 
今日のように気温が下がった日には、まだまだ嬉しいお鍋ですよねヽ(^o^)丿
 
 
イメージ 3
 
 
作り方は、とっても簡単!
春キャベツ→豚肩ロース薄切り肉→干し椎茸→生姜の千切り→塩麴
の順に重ねること、3回繰り返し
最後に干し椎茸の戻し汁を加えて、沸騰したら蓋をして弱火で 10分蒸し煮するだけ。
 
 
イメージ 2
 
 
彩が欲しいかな〜と思って、太目の錦糸卵をドカンとのせ!
あっダイナミックな性格なもので(笑)
塩麴で味付けしてあるので、このままでも美味しいですし
お好みで、ポン酢などにつけても美味しいです〜
 
トロトロの春キャベツと豚肉を、思いっきり頬張る幸せ、たまりませんね♪
 
念のため、分量だけ書いておきます^^
 
<分量>  2〜3人分
春キャベツ  1/2強
豚肩ロース薄切り肉  300gほど
生姜の千切り  1かけ分
干し椎茸  4枚
干し椎茸の戻し汁  100㏄
塩麴  適量 (一回にティースプーン 2匙弱ほど)×3回
錦糸卵  卵 2個
 
 
イメージ 4
 
 
スープは捨てずに、翌日の「めかぶスープ」に
ちょうどいい塩味と旨みがたっぷりで、ウマウマ(*^ー^*)ご馳走様でした♪プハ〜
 
 
*****************************************
 
 
こちらに参加しています
宜しければ、それぞれにクリックお願いします♪ 
 
 \?\᡼\? 9 
 
 
いつも ありがとうございます<(_ _)>
 
 
 
 *****************************************
 
 
 
 
 
こちらのストウブのお鍋が大好きな皆さんのサークル
その名もWE LOVE STAUBに参加しています♪
上のピンクのお鍋をクリックしますと
サークル記事に飛んで、サークルメンバーの素敵なお料理が見れまして
「ピンタレスト」には、素敵レシピが満載です!
ぜひぜひ、一度ご覧になってみてくださ〜いヽ(^o^)丿
 
 
 
 

この記事に

  • 顔アイコン

    unjunちゃん〜こんにちは♪
    おお、甘い春キャベツ、これでもかっと食べれる蒸し鍋♪
    キャベツって1玉買うのちょっと勇気が必要ですが
    こんなふうに蒸し鍋にすると良いですね♪
    一気に食べちゃいそうです♪
    干ししいたけの旨味と臭み取りの生姜・・うん、絶対美味しいですね♪
    そういえば我が家蒸し鍋、あまりしないかも^^;
    旨味の宝庫、スープはあくる日のお楽しみですね^^
    めかぶというチョイスが素晴らしい♪
    とっても美味しそうです♪
    昨日まで肌寒かった九州、今日は快晴。
    お洗濯済ませすっきりです♪ 削除

    [ misya ]

    2014/5/21(水) 午後 5:17

    返信する
  • 顔アイコン

    こんいちは、junちゃん
    柔らかい春キャベツ、豚肉との相性もすごくいいですよね。
    火を通したキャベツなら、多分一人でひと玉食べちゃうかも?(笑)

    WLSの投稿当番画像の依頼の件ね〜
    私の方のブログのコメントにjunちゃんのメールを鍵コメで入れてもらっていいでしょうか?後ほどjunちゃんのメールに詳しく内容をお送りさせていただきま〜す!! 削除

    [ フィーユ ]

    2014/5/21(水) 午後 8:37

    返信する
  • アバター

    junjunちゃん、こんばんわ〜^^
    春キャベツに豚肉でお鍋、鉄板ですね♪
    塩麹と干ししいたけで旨みたっぷり…って、想像しただけで美味しそう!!
    このスープ飲み干した〜いって思ったら、
    翌日のスープに変身してたんですね♪
    この頃暑いな〜って思ってたけど、今日は肌寒かったよね〜
    まだまだ、お鍋の出番がたくさんありそうです^^

    全ポチ!凸+゜

    ことゆり

    2014/5/21(水) 午後 9:11

    返信する
  • 顔アイコン

    junjunさん、おはようございます〜(^^)

    春キャベツの美味しい季節☆ 塩麹と干ししいたけの美味しさもあって
    (あ、ことゆりちゃんとコメントがかぶってしまいまいた〜^^;) とっても
    とっても美味しい1品。仕上げの錦糸卵が、華やかさも盛り上げて
    くれます(^^)

    スープ、いつももったい〜と思っていたのですが、何と!めかぶスープに
    なるんですね♪ 最後まで、旨みを感じられる1品が 最高です☆

    気温差が激しいようなので、風邪引かれませんように♪ 少し冷える日
    には、まだまだ ストウブでお鍋が大活躍しそうです〜^^ 削除

    [ hannoah ]

    2014/5/21(水) 午後 10:12

    返信する
  • misyaちゃん
    こんにちは♪
    いつもありがとうヽ(^o^)丿
    私も私も、キャベツ1玉って余り買わないです!
    今回、頑張って一番軟らかそうなの買ってみました^^えらい!
    一日目は蒸し鍋で、二日目はお好み焼きにして、これでもかと食べました(笑)
    キャベツ大好きなんで、体も喜んだことでしょう^^
    ビタミンの損失が少ないのが、蒸し料理と揚げ物と習ったので
    蒸し鍋、お嫌いでなければお勧めです♪
    めかぶスープね、色が悪いけど(笑)おいひかったのよ〜^^
    いつもの主婦の特権行使!
    春はお天気が変わりやすいね、こちらも今日はお洗濯日和みたい^^

    junjun

    2014/5/23(金) 午後 0:26

    返信する
  • フィーユさん
    こんにちは♪
    いくらでも食べれる春キャベツと書いたものの
    フィーユさんは、ひと玉食べれちゃうんですの(笑)
    さすがさすがヽ(^o^)丿私も、今度ぜひ挑戦してみなければ!
    フィーユさんの春キャベツと豚肉が好相性という一言で
    お好み焼きが無性に食べたくなり
    昨日、残りのキャベツをワッシワシと食べました!しあわせ〜^^
    いつもありがとうございます♪

    junjun

    2014/5/23(金) 午後 0:37

    返信する
  • ことゆりちゃん
    こんばんは♪
    うん、春キャベツと豚肉ね、めちゃ幸せだったよヽ(^o^)丿
    干し椎茸って、ほんといいお出汁が出るよね〜
    私も、思い出しただけでダメだ(笑)
    そうそう、美味しいものはたいてい翌日のお昼に独り占めなんだな(笑)
    主婦の特権乱用してます(笑)
    ほんとね、春のお天気は変わりやすいから
    ことゆりちゃんもお身体に気をつけられますように♪

    junjun

    2014/5/23(金) 午後 0:52

    返信する
  • hannoahさん
    おはようございます♪
    春キャベツって、ほんと美味しいですよねヽ(^o^)丿
    今のうちに、これでもかっと食いだめしておきたいくらいです(笑)
    息子もワッシワシ食べていました^^
    家族でワッシワシ(笑)お鍋のいいとこだよね♪
    スープね、いつもはお雑炊になるところですが
    今回量が少なかったので、めかぶスープにしてみたら
    色が悪いけど、ほんと美味しくって定番になりそうな予感です^^
    カナダも春はお天気が変わりやすいのですか?
    hannoahさんも、どうぞお元気でね

    junjun

    2014/5/23(金) 午後 1:05

    返信する
  • 顔アイコン

    春キャベツ 柔らかくて 甘みがあって 美味しいですよね〜
    そこから出るお出汁を使って めかぶスープ良いですね〜
    めかぶがこんなに美味しいなんて 私 この年まで知りませんでした。
    スープも食べてみたい❤

    [ puri-hura ]

    2014/5/25(日) 午前 10:55

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事