ここから本文です
junjunの野菜日記 〜鎌倉ごはん〜

書庫全体表示

 
 
 
皆さん、こんにちは♪(*^-^)/
 
 
イメージ 1
 
 
とうもろこしの美味しい季節ですねぇヽ(^ー^)丿
 
皆さんは、塩派ですか?醤油派ですか?それとも?(笑)
 
我が家、主人と息子たちは、香ばしく焼いたお醤油派でありまして
そうそう、海の家で食べるアレですね^^
私は、蒸してシンプルに塩派なのですけど
今日は、そんな香ばしくなければとうもろこしじゃなぁい!という方のために
 
 
イメージ 3
 
 
香ばし!乾煎りとうもろこしと豆乳のすり流し (3〜4人分)
<材料>
とうもろこし(大きいの)  1本
玉ねぎ  1/4個
バター  大1 (お好みでオリーブオイルでも)
豆乳  500㏄ (お好みで牛乳でも、ハーフ&ハーフでも、笑)
塩  小1
 
<作り方>
①とうもろこしは皮を 2〜3枚むいて、皮つきのまま蒸します。
②①の粗熱がとれたら手で実をはずして、フライパンで乾煎りします。
③別のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎをじっくり透き通るまで炒めます。
④ミキサーに②と③と塩を加え、しっかり攪拌して、味見をしてよければ
⑤冷蔵庫でキンキンに冷やして、出来上がり♪
 
 
イメージ 2
 
 
蒸したとうもろこしを乾煎りすることで、さらに甘みが増して、美味しいですね^^
とうもろこしの香ばしさに
バターのコクも加わって!(オリーブオイルだと、あっさり系)
とうもろこしのツブツブが幾らか残るので、飲むというよりは、食べるような感覚?でもあり
豆乳のイソフラボンで、しっかり栄養の摂れる夏の一杯に!
 
 
今週も始まりましたね^^
どうぞ、皆さんも、お身体に気をつけてお過ごしくださいませ〜
 
 
 
 
  *****************************************
 
 
 
こちらに参加しています。
宜しければ、それぞれにクリックお願いします♪ 
 
 \?\᡼\? 9 
 
 
いつも ありがとうございます<(_ _)>
 
 
 
 *****************************************
 
 
 
 
 
こちらのストウブのお鍋が大好きな皆さんのサークル
その名もWE LOVE STAUBに参加しています♪
上のピンクのお鍋をクリックしますと
サークル記事に飛んで、サークルメンバーの素敵なお料理が見れまして
「ピンタレスト」には、素敵レシピが満載です!
ぜひぜひ、一度ご覧になってみてくださいヽ(^o^)丿
 
 
 
 
 
 

この記事に

  • 顔アイコン

    こんにちは〜〜

    あっ 私も蒸し派です。
    だからとうもろこしを煎るって発想は全くなかったです。
    でも香ばしくてメッチャ美味しそうですね。
    とうもろこしもそろそろ終わりかな?
    北海道のとうもろこしで試してみたいです。

    ポチポチ☆ ナイス!

    manngo

    2014/8/4(月) 午後 1:47

    返信する
  • manngoさん
    こんにちは♪
    うふふ、manngoさんも蒸し派でいらっしゃるのですね^^
    香ばしさは、一番の調味料のようでして
    この夏も、せっせと息子お弁当にお醤油味のとうもろこし入れ込みました〜
    いい感じに場所とってくれてるんですよね(笑)
    もう、とうもろこしお終いですか?
    毎日のように食べましたけど
    お終いと聞くと、また食べたくなるものですね^^
    いつも、ありがとうございます

    junjun

    2014/8/5(火) 午後 3:59

    返信する
  • 顔アイコン

    バター醤油派です!

    はじめはほうじ茶ラテ?
    なんてビジュアルにちょっとびっくり。
    でも、
    コーンスープってかんがえたら
    絶対絶対美味しい!

    夏の味ですねo(^▽^)o


    そう、ついに、我が家にちゃんとしたサイズのストウブが、仲間入りしました。

    またレシピ教えてくださいね。 削除

    [ a* ]

    2014/8/6(水) 午前 8:40

    返信する
  • a*さん
    なぬなぬ(笑)バター醤油派でいらしたのですね!
    ほんと、美味しいですよね♪ ←すぐ、乗りかえるヤツ(笑)
    ほうじ茶ラテ?確かに見えないこともないですね^^
    私、ほうじ茶スイーツ大好きなんですよ、思い出してしまいましたよ〜
    あはは、a*さんだとコーンスープになるのですね^^素敵ね〜
    とっても、美味しかったですよ♪
    お忙しいのに、コメントありがとうございますヽ(^ー^)丿

    うわ、a*さんのストウブ、どんな子でしょうねおめでとうございます!
    a*さんのお料理がまた楽しみになります☆

    junjun

    2014/8/6(水) 午前 11:07

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事