ここから本文です
junjunの野菜日記 〜鎌倉ごはん〜

書庫全体表示









皆様、こんにちは♪(´ー`*)/



イメージ 1



ドンドーン、ドンドンドン、ドドーン!

この日は朝から 「本日決行」 の合図が鳴り響き

鎌倉に越して初めての花火大会の始まり始まり。

久しぶりにわくわくするような一日でした。



イメージ 2



家族を送り出し、朝の家事と花の水やりを済ませてから

開店直後のスーパーに突撃。

比較的スローテンポな私にしては、気合十分、やる気満々(笑)

昼過ぎから下ごしらえを開始したものの

家で花火大会だなんて初めてのことで、どんなメニューがいいものやら?

上がれ上がれ、ということでコロッケと山盛りのキャベツと

おビールとくれば、いつもの枝豆。



イメージ 3



ホイホイパクパク食べられるようにと、お稲荷さんに。

義母のデイケアも、道路の混雑が予想される為ということで

この日ばかりは、かなり早めの15時のご帰宅。

主人も、電車が混む前にと早めのご帰宅。

息子も、花火開始寸前に滑り込みセーフで


いやぁ、この団結力はすごかったぁ(笑)



イメージ 4



お稲荷さんをひと口ふた口かじったところで、始まってしまって

主人が階段を駆け上がると 「見えるぞ〜」 

なんとベランダの真正面に花火が、、、これには驚きました。

何というご褒美でしょう!

今年は、一度中止になりかけた花火大会を無事に開催することができたのも

市民の皆さんの熱意とご協力の賜物ということで

感謝をこめて、4000発の花火が上がったのだそうで



イメージ 5



これでもか!と言わんばかりの、クライマックスまで

本当に素晴らしかったぁ(* ´艸`)丿

鎌倉市の皆さん、ありがとうございました。

そして、家族5人揃って見れたこと。

「キタキタキタ〜!」 と一番興奮していた84歳の義母も(笑)

来年もまた元気で、家族揃って見れますように♪

そんな新しい目標もできました。



書くまでもありませんが、備忘録に。


 我が家のポークコロッケ (10個分)

<材料>
男爵芋 6個
豚ひき肉 250g
◎ペペズマサラ 適量
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大1
●小麦粉、卵、パン粉 適量
金白胡麻油 適量

<作り方>
①男爵芋を皮ごと、水から茹でるか(分量外の塩を加えて)蒸して
竹串がすーっと通ったら、ペーパーで包むようにして皮をむき
熱いうちに潰しておく。
②男爵芋を茹でている間に、豚ひき肉に◎で下味をつけ
フライパンにオリーブオイルをひいて炒め
肉の色が半分変わったところで、玉ねぎを加えて炒める。
③①に②を加えて混ぜ、10等分に成形する。
④●の順に衣をつけ、ストウブ鍋で揚げる。




◎がなければ、お好きなスパイスを 

金白胡麻油、ほんのりと胡麻が香って揚げ物にもグッド。





じゃが芋にはビタミンCが含まれ

豊富なでんぷんに守られて

加熱しても失われにくいのが特徴です。

カリウムも含まれますので、高血圧の予防にもなりますね〜







***






今日もよい日でありますように♪



いつもありがとうございますm(*´ω`*)m















***






ランキングに参加しています。

それぞれに応援クリックをお願いします♪ 
 


         


       




 
 *****************************************
 
 
 
 
 
 
ストウブ鍋のファンクラブ
WE LOVE STAUB



 

****************************************





ご興味のある方は、ぜひこちらのアドレスから♪(´ー`*)/















この記事に

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事