ここから本文です
junjunの野菜日記 〜鎌倉ごはん〜

書庫全体表示




イメージ 2



いよいよ4月、新年度に突入ですね。


「junjunさんの頑張らないお弁当シリーズ」
息子の大好物、炒飯弁当でのスタートと成りましたっ


実は、我が家のテフロン加工のフライパン
そろそろ買い替えの時期なのか
炒飯が上手にできずに困っていたのですが
最近、ちょっとしたコツで
パラパラ炒飯が簡単にできるようになりまして
嬉しい春を迎えています。

パラパラのポイントは、多めの油とトロトロの卵。
油はお好きなもので。
私はオリーブオイルを使っています。
栄養満点!のグリンピースはたくさん下茹でをして冷凍保存に。
お役に立てたら嬉しいのですが(*´艸`*)丿


 グリンピースとソーセージの炒飯弁当 (ひとり分)

グリンピース(下茹でして冷凍しておいたもの) 適量
ソーセージ 4本
卵 1個
玉ねぎ 1/8個ほど
油 大2ほど
温かなご飯 1膳ほど
ウエイパー 大1/2
塩黒こしょう 適量

①ソーセージを小口切りに。
卵をボールに割り、溶きほぐしておく。
玉ねぎは粗みじん切りにする。

②フライパンに油をひいて熱し、卵を一滴落としジュ〜っと音がしたら
卵を流し入れ、さっとふた混ぜぐらい。
半熟よりもトロトロの状態でボールに戻す。

③②のフライパンにソーセージを入れ、両面をカリッと焼きつける。
あと少しで焼けるタイミングで玉ねぎも加えて加熱。

④ご飯とグリンピースと卵を加えて一気にパラパラに炒める。

⑤ウエイパーと塩、黒こしょうで味つけをする。



イメージ 1



さてさて、昨年末に植えたムスカリの球根が芽を出して
絶賛満開中なのですよ〜
今年の冬の寒さと雪で、かなり心配もしていたのですが
強いんですね、びっくりするやら嬉しいやら。
鎌倉に越して2度目の春です。



イメージ 3



冬の間、正体不明の植物には名札を立てて(笑)
ほったらかしでしたけど、まさに冬眠から目覚めるように
ちゃんと芽吹いてくれました。



イメージ 4



桜の花びらもヒラヒラと
こちらは、刻々と変わる鶴岡八幡宮の源氏池の水面です。
いやいや、美しいですね、感動です!

「日本人に生まれて本当によかった」と思える瞬間でした。


皆様もどうぞ素敵な春をお過ごしくださいね







いつもありがとうございますm(*´ω`*)m





ランキングに参加しています。

それぞれに応援クリックをお願いします♪ 
 

         




 









この記事に

  • 顔アイコン

    junjunちゃん〜こんばんは♪こちらこそご無沙汰をお許しください(^^嬉しいコメント有難う(^^春だからかしら?やる気をどこかに置いて来たみたいですよね(苦笑)春バテという言葉があるそうなのですよ(^^お互い無理のないよう頑張りすぎずに日々を過ごしたいね(^^オリーブオイルと玉子にソーセージ♪なんとも美味しそうですよ♪

    [ misya ]

    2018/4/3(火) 午後 9:02

    返信する
  • 顔アイコン

    ぱらぱらな炒飯は油多めに玉子!仰るとおりです(^^お花が綺麗だね♪うっとりでした(^^そうそう先日アスパラ菜を食べ、記事にした後、どこかでアスパラ菜を見たんだけど?junjunちゃんだった!ニコニコ♪旬のお野菜って美味しいですね(^^いつも有難う〜感謝です。junjunちゃんも無理なさいませんように。

    [ misya ]

    2018/4/3(火) 午後 9:05

    返信する
  • > misyaちゃん〜

    いえいえ、ご無沙汰だなんてとんでもない(^^
    いつもありがとうね。感謝してるよ〜
    そうそう春バテ、私も昨日初めて耳にしましたよ。
    季節の変わり目ということなのかなぁ。
    本当ね、無理せず頑張りすぎずに楽しく過ごしたいものです(^^

    えへへへ、アスパラ菜の記事拝見しましたよ!
    私も大好き、シャキシャキしてほんと美味しいのよね(^^
    今のうちに沢山食べなきゃっ!

    こちらこそですよ、お心遣いに感謝です(^^
    misyaちゃんも素敵な春をお過ごしくださいね。

    junjun

    2018/4/4(水) 午前 11:40

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事