junjunの野菜日記 〜鎌倉ごはん〜

ご訪問ありがとうございます。どうぞ、ごゆっくり♪

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全174ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]








皆様、こんにちは♪(´ー`*)/



イメージ 1



今年の夏も、しっかり食べて元気に乗り切りたいものです。

そんな夏の助っ人と言えば、旬のネバネバ野菜。

我が家も例年、オクラやモロヘイヤが定番なのですが

つるむらさきに金時草、、、

まだまだ、ネバネバ系、制覇しきれてませんぞぉ〜(;´∀`)/



イメージ 2
(画像お借りしています)


ということで、まずは、「つるむらさき」 に挑戦の巻。

ツルムラサキ科、ツルムラサキ属。

原産地は熱帯アジア、別名をセイロンホウレンソウと言う。

なるほどなるほど〜

冬場のほうれん草に匹敵する栄養があり

ビタミンC、カロテン、鉄分やカルシウムなどを含む。

粘り成分のムチンが、夏の弱った胃の粘膜をやさしく保護してくれるのですね〜



イメージ 3



ごめんなさい、途中経過の写真が今日は全くなくて

まずは、湯がいてみることに。

茹ですぎると、臭みが出て歯応えも悪くなるとあるので

さっと、10〜20秒ほど。

ブクブクと泡が出始めたら笊に取る。

アクはなさそうなので、水には晒さずに

切り口の茶色いところだけ、数cm切り落とすのみに。

茎もみずみずしくて柔らかで美味しい!

息子弁の残りのハンバーグと一緒に、ロコモコ丼の昼ご飯になりました。


 つるむらさきの胡麻醬油麹和え (4〜5人分)

<材料>
つるむらさき 1袋
●醬油麹大2 すり胡麻大3

<作り方>
①つるむらさきを上記の通りに下茹でし
5cm長さに切る。
②ボールに全ての材料を入れて、よく和える。



イメージ 4



さてさて、こちらは早朝の鶴岡八幡宮の源氏池。

大輪の蓮の花が咲き始めていて

いやぁ、見事というか、ここまで大きいとはびっくり〜

睡蓮といえば水面にというイメージですが

蓮はとにかく背が高くて、全く違うもののようです。勉強になります。



イメージ 5



開くとこんな感じなんですね。あららぁ〜



イメージ 6



皆さん、立派なカメラをお持ちなので

私の小さなカメラでは、こういう時にひしひしと限界を感じてしまって

仕方なく人物を撮り始める始末です(苦笑)

がんばってください〜



イメージ 7



これが、池に落ちる恐怖と戦いながらの渾身の一枚。

来年は、もっと上手に撮りたいものです。







***






皆様、今日もよい一日を♪



いつもありがとうございますm(*´ω`*)m















***






ランキングに参加しています。

それぞれに応援クリックをお願いします♪ 
 


         


       




 
 *****************************************
 
 
 
 
 
 
ストウブ鍋のファンクラブ
WE LOVE STAUB



 

****************************************





ご興味のある方は、ぜひこちらのアドレスから♪(´ー`*)/














この記事に

開く コメント(0)








皆様、こんにちは♪(´ー`*)/



イメージ 1



一週間が足早に過ぎ、迎える週末の嬉しいことったら!

毎日こう暑いと余計にですよねぇ。

スイッチが完全にOFF

ソファーで気を失うこと、しばしばです(笑)



イメージ 2



この週末は、用事があり珍しく車で外出。

出先で偶然に見つけた、こちらの 旧一条恵観山荘」 にお邪魔することに。

京都は西賀茂の里山から、一条家別邸の離れを移築したもので

一条恵観によるもの。

( ↑この方、後陽成天皇第九皇子ということですが💦)

昭和34年に鎌倉は滑川上流に移され

涼やかな川沿いは、まるで京都の川床を思わせ

手入れの行き届いた日本庭園は、やはり心が落ち着きますね〜

案内の方が説明しながら回ってくださり

最後に、お茶室でお抹茶を。

鎌倉もいいけど京都もいいなぁ、そんな体験でしたよ(笑)



イメージ 3



さて、そんな週末晩ごはん。

できればパンとスープ、そんな感じで極力簡単にと心掛けていますが

それに、ワインかビールがあれば尚良し(笑)

この日は、お弁当の残りのとうもろこしが一本。

おお、これは!!

ということで、美味しそうでたまらなかった misya ちゃんのレシピをお借りして


すごいですよ、とうもろこしの輪切りを油で炒める発想も

にんにくやオイスターソースで味つけするなんて、考えたこともなかったから

やっぱり misya ちゃん天才!

余りにいい匂いがすると、息子も部屋から出てくるし

最後は、ひとり何個食べれるんだ?といい大人が。真剣モードで(笑)

これ、にんにく抜きにしたらお弁当にもいいね。

ご馳走様でした m(*´ω`)m

さつきくらぶ 素敵なレシピ満載ですので、皆様もぜひぜひ。






旧一条恵観山荘 茶道宗徧流不審庵
鎌倉市浄明寺 5-1-23







***






皆様、今日もよい一日を♪



いつもありがとうございますm(*´ω`*)m















***






ランキングに参加しています。

それぞれに応援クリックをお願いします♪ 
 


         


       




 
 *****************************************
 
 
 
 
 
 
ストウブ鍋のファンクラブ
WE LOVE STAUB



 

****************************************





ご興味のある方は、ぜひこちらのアドレスから♪(´ー`*)/














この記事に

開く コメント(0)









皆様、こんにちは♪(´ー`*)/



イメージ 1



ドンドーン、ドンドンドン、ドドーン!

この日は朝から 「本日決行」 の合図が鳴り響き

鎌倉に越して初めての花火大会の始まり始まり。

久しぶりにわくわくするような一日でした。



イメージ 2



家族を送り出し、朝の家事と花の水やりを済ませてから

開店直後のスーパーに突撃。

比較的スローテンポな私にしては、気合十分、やる気満々(笑)

昼過ぎから下ごしらえを開始したものの

家で花火大会だなんて初めてのことで、どんなメニューがいいものやら?

上がれ上がれ、ということでコロッケと山盛りのキャベツと

おビールとくれば、いつもの枝豆。



イメージ 3



ホイホイパクパク食べられるようにと、お稲荷さんに。

義母のデイケアも、道路の混雑が予想される為ということで

この日ばかりは、かなり早めの15時のご帰宅。

主人も、電車が混む前にと早めのご帰宅。

息子も、花火開始寸前に滑り込みセーフで


いやぁ、この団結力はすごかったぁ(笑)



イメージ 4



お稲荷さんをひと口ふた口かじったところで、始まってしまって

主人が階段を駆け上がると 「見えるぞ〜」 

なんとベランダの真正面に花火が、、、これには驚きました。

何というご褒美でしょう!

今年は、一度中止になりかけた花火大会を無事に開催することができたのも

市民の皆さんの熱意とご協力の賜物ということで

感謝をこめて、4000発の花火が上がったのだそうで



イメージ 5



これでもか!と言わんばかりの、クライマックスまで

本当に素晴らしかったぁ(* ´艸`)丿

鎌倉市の皆さん、ありがとうございました。

そして、家族5人揃って見れたこと。

「キタキタキタ〜!」 と一番興奮していた84歳の義母も(笑)

来年もまた元気で、家族揃って見れますように♪

そんな新しい目標もできました。



書くまでもありませんが、備忘録に。


 我が家のポークコロッケ (10個分)

<材料>
男爵芋 6個
豚ひき肉 250g
◎ペペズマサラ 適量
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大1
●小麦粉、卵、パン粉 適量
金白胡麻油 適量

<作り方>
①男爵芋を皮ごと、水から茹でるか(分量外の塩を加えて)蒸して
竹串がすーっと通ったら、ペーパーで包むようにして皮をむき
熱いうちに潰しておく。
②男爵芋を茹でている間に、豚ひき肉に◎で下味をつけ
フライパンにオリーブオイルをひいて炒め
肉の色が半分変わったところで、玉ねぎを加えて炒める。
③①に②を加えて混ぜ、10等分に成形する。
④●の順に衣をつけ、ストウブ鍋で揚げる。




◎がなければ、お好きなスパイスを 

金白胡麻油、ほんのりと胡麻が香って揚げ物にもグッド。





じゃが芋にはビタミンCが含まれ

豊富なでんぷんに守られて

加熱しても失われにくいのが特徴です。

カリウムも含まれますので、高血圧の予防にもなりますね〜







***






今日もよい日でありますように♪



いつもありがとうございますm(*´ω`*)m















***






ランキングに参加しています。

それぞれに応援クリックをお願いします♪ 
 


         


       




 
 *****************************************
 
 
 
 
 
 
ストウブ鍋のファンクラブ
WE LOVE STAUB



 

****************************************





ご興味のある方は、ぜひこちらのアドレスから♪(´ー`*)/















この記事に

開く コメント(0)








皆様、こんにちは♪(´ー`*)/



イメージ 1



皆様、連休最終日の 「海の日」 ですが

如何お過ごしでしょうか。

こう毎日暑いと、知らず知らずのうちに疲れもたまっているのか

冷房をかけてゴロゴロ。

もはや、根っこが生えて動けません(笑)

やっぱり三連休はいいですねぇ〜



イメージ 2



さてさて、我が家、誰ひとりとしてビールを飲まないのですが

有難いことに今年も送っていただいて。

いつもは周りのビール好きさんにお配りするのですが

猛暑のせいか?

はたまた、湘南の風に吹かれたせいなのか?

「今年は家で飲みますかぁ〜」 と主人が言うので、びっくり仰天。

何年ぶりのことだろう〜

まあ、そこまで仰るならと

地元の枝豆と銀鮭の南蛮漬けをせっせと仕込む週末。



イメージ 3



7月19日は、「第69回鎌倉花火大会」 だそうで  

どうも、一時、中止になりかけたものを

地元の皆さんの熱意で、どうにか開催まで漕ぎつけたという経緯があるらしく

皆さん本当に嬉しそうです!

お勧めポイントをいろいろ教えていただいたのですが

人混みが苦手な我が家なので

家のベランダから見えたらいいなぁ〜と期待を込めて

ビールを冷やして準備万端。

さて、どうなりますことやら、乞うご期待の巻であります。



イメージ 4



南蛮漬けは家族の好みを総合するとですね

鮭で作ることが多くて

漬けだれは、このところ心平ちゃんレシピにお世話になっていまぁす 

簡単で美味しいので。

さすがは心平ちゃん。

そして、主役はどっち?と言うほど玉ねぎが美味しいのですよね〜





今回は、サラダ玉ねぎを水にはさらさずに丸ごと1個。これでもかぁ!(笑)

玉ねぎの香り成分、アリシンはビタミンB1の吸収を高め

代謝を高める働きがあると言われています。

疲労回復効果も期待できそうです〜







***






九州地方の皆様、大変な雨でしたね。

胸がしめつけられるような思いで

ニュースを見ています。

どうかこれ以上、被害が大きくならないことを

ただただ祈るばかりです。

どうぞ、お気をつけて。

どうぞ、お大事に。

救助の皆様もお気をつけて、本当にお疲れ様です。






いつもありがとうございますm(*´ω`*)m
















***






ランキングに参加しています。

それぞれに応援クリックをお願いします♪ 
 


         


       




 
 *****************************************
 
 
 
 
 
 
ストウブ鍋のファンクラブ
WE LOVE STAUB



 

****************************************





ご興味のある方は、ぜひこちらのアドレスから♪(´ー`*)/














この記事に

開く コメント(2)








皆様、こんにちは♪(´ー`*)/



イメージ 1




しっかり食べて、この夏も元気に

そんな願いを込めて 「夏ですね!」 シリーズ第 2弾。

今日も頑張っていってみたいと思います(;´∀`)/

鎌倉もいよいよ、ジージーと蝉が鳴き始めました。

何とも愛らしい、鶯の鳴き声で目覚めたはずが

何時ごろからか蝉の大合唱に!

皆様はいかがお過ごしでしょうか。



午前中めいっぱい家事をして、汗だくで💦

お昼ご飯もなるべくなら火も使わずに済ませたいところですが

クーラーのスイッチを入れて

ここは頑張って、素麺!

ゆで時間も短くて、ツルっとのど越し抜群ですしね

夏のお助けマン的存在でしょうか。



イメージ 2



 ミニトマトとツナ缶の豆乳サラダ素麺 (ひとり分)

<材料>
ミニトマト(アイコ) 5個ほど
ツナ缶(小) 1個
水菜(小) 1株
大葉 2枚
すり胡麻 適量
素麺 ひとり分
●麺つゆ適量 豆乳大2

<作り方>
①ミニトマトは8等分に切り
ツナ缶は適度に油を切り
水菜は3cm長さに
大葉は千切りに。
水菜と大葉を合わせておく。
②素麺を茹で笊にあげ、流水でよくもみ洗いをしたら氷水でしめ
笊にあげて水気を切り
③器に素麺、ツナ缶、ミニトマト、水菜と大葉の順に盛りつけ
最後に●とすり胡麻をかける。



イメージ 3



全てを混ぜながら、いただきます。

我ながら満腹。

食ったど!食ったど!(笑)





水菜はこう見えても、実は緑黄色野菜なんですね。

ビタミンAやC、Eも豊富に含まれ

夏の美肌をしっかりサポート。

ツナ缶のオイルと一緒に摂ることで

カロテンの吸収率もアップしますよ〜






***






九州地方の皆様、大変な雨ですね。

胸がしめつけられるような思いで

ニュースを見ています。

どうかこれ以上、被害が大きくならないことを

ただただ祈るばかりです。

どうぞ、お気をつけて。

どうぞ、お大事に。

救助の皆様もお気をつけて、本当にお疲れ様です。






いつもありがとうございますm(*´ω`*)m
















***






ランキングに参加しています。

それぞれに応援クリックをお願いします♪ 
 


         


       




 
 *****************************************
 
 
 
 
 
 
ストウブ鍋のファンクラブ
WE LOVE STAUB



 

****************************************





ご興味のある方は、ぜひこちらのアドレスから♪(´ー`*)/

















この記事に

開く コメント(0)

全174ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


みんなの更新記事