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鶴岡八幡宮の寒牡丹が見ごろを迎えています。

と言いましても、毎年元旦から開園しているのですが

兎にも角にも、今年の余りの寒さにカメラ片手に出かけることもできず

ご紹介が遅くなりましたっ

念の為、寒牡丹の見ごろは2月下旬まで

春牡丹の見ごろは 4月から5月中旬と言われています。




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入り口を入るとすぐ、「呉竹・漢竹」 なるものがあり

読んでみますと 「源頼朝公 お手植えの矢竹を株分けしたもの」 とあります。

なるほど〜なるほど〜




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道なりに進むと、左側に立派なお茶室がありまして

今日も 「抹茶」 の立て看板が出ていたので

恐らく、どなたでもいただくことができるのではないかと思われます。




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また、牡丹園から源氏池を眺めるのも季節ごとの趣があり素敵です。

そろそろ、梅や蝋梅も咲き始めて

春を迎える喜びがひしひしと、ほっこりいたしますね。




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寒牡丹ひとつひとつには、ご覧の通りの雪囲いがされていて

鎌倉らしい風情が感じられます。

今日は平昌オリンピックも、男子フィギュアスケート初日ということで

いよいよ羽生選手の登場!

皆さん、テレビの前でスタンバイされていたのでしょうかね。

ワタクシ、ほぼ貸し切り状態でした(笑)




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こんな冬枯れた景色の中に

色鮮やかな大輪の寒牡丹が本当に綺麗で。




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本当に綺麗で。




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ほらほら、桜の蕾も膨らみかけたような

ん、そうでもないような(笑)

もうすぐ春ですねぇ、重いコート脱いで出掛けてみませんか?







***




大変な寒波のようで


皆様も、くれぐれもお風邪などひかれませんように♪

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皆様、三連休いかがお過ごしでしたか。

ぽつりぽつりと梅の蕾もほころび始めて

賑わいを取り戻しつつある鎌倉地方です。

これから、少しずつ暖かくなるのが嬉しいですね(* ´艸`)丿


そんな中、私はと言いますと歯科の治療を無事に終え

うどん、蕎麦、雑炊、うどん、蕎麦、雑炊、、、の連休でございましてっ

つき合ってくれた家族には、本当に感謝感謝。

昨日の、カキと鱈入りのポトフは最高のお御馳走でございました!(笑)

これで、2018年の大きな山をまずひとつ越えれたのかなぁと




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主人が買ってきてくれた金柑タルトを頬張りながら

しみじみと有難く思ったわけです。

平昌オリンピックも始まりましたもんねぇ。

高梨沙良ちゃん本当に良かったですね、もらい泣きしてしまって。




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さてさて、これはいつの昼ご飯だったか?

家にあるもので簡単にちゃちゃっと作った、いつものやつですが

長ネギと桜海老が香ばしくて、我ながら美味しかったので(笑)


 長ネギと桜海老と玄米餅の香ばし焼き (ひとり分)


玄米餅 2個
長ネギ 1/2本ほど
ちくわ 小1本
桜海老 ひとつかみ
油 大1/2
醤油 適量
お好みで、鰹節やとろろ昆布など


①玄米餅は横に4等分に切り
長ネギは1cm幅の斜め切りに (青い部分を入れると綺麗です)
ちくわも5ミリ幅ほどの斜め切りにする。

②フライパンに油をひいて、長ネギとちくわと桜海老をさっと炒め
その上に玄米餅をくっつかないように並べて
蓋をして弱火で、時々様子を見ながら蒸し焼きにする。

③長ネギが焦げるようなら、位置をずらしながら
お餅が柔らかくなったら、醤油を回しかけて出来上がり。

④お好みで、鰹節やとろろ昆布などをのせてください。









***




大変な寒波のようで


皆様も、くれぐれもお風邪などひかれませんように♪



いつもありがとうございますm(*´ω`*)m










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先日、ポン酢を作った残りのだいだいを使って

今日は朝から、マーマレードをことことと。

こんな、冬の寒い日にはあったまりますね。

柑橘の香りがキッチンに広がって、とっても幸せな気持ちに(* ´艸`)丿



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だいだいは初めてでしたけど

見れば見るほど、へたのつけ根のところが妙に可愛くて

冬の素敵な思い出になりましたよ!

実は、マーマレードもそれほど期待せずに作ったので

途中経過の写真も一枚も撮らず終いで、、、

でも、我ながら美味しくできたので、得意の自画自賛ですね(笑)

お付き合いいただければと思いますm(*´ω`*)m



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 だいだいの自家製マーマレード (作りやすい分量)


だいだいの皮 3個分
だいだいの果肉 2個分
グラニュー糖 80g
水 80㏄


①だいだいの皮を包丁で剥き、白い部分は丁寧にそぎ落とし
食べやすい長さの千切りにする。

②鍋にお湯を沸かし、①の皮を加えて再度沸騰したら笊にあげ
もう一度、茹でこぼして苦味を抜く。

③だいだいの果肉は薄皮ごとざくざく刻んでおく。
(固そうなところがあれば取りのぞく)

④鍋に全ての材料を入れ加熱し、沸騰したら
弱火にして様子を見ながらことこと煮込み、お好みのとろみ加減にする。

⑤熱湯消毒した保存瓶に。



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甘さ控えめな中にも、ほろ苦さが感じられて

だいだいのマーマレード、とっても美味しいです。

冬のビタミンC補給に!

寒い冬のご褒美ですね。







***




大変な寒波のようで。


皆様も、くれぐれもお風邪などひかれませんように♪




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この季節になると、カラフルな野菜が店頭に並んで

見ているだけでも楽しくなりますね。

そんな中でも、三浦半島産のレディーサラダが一番お馴染みというか

手に入りやすいように思います。



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(画像お借りしていますm(__)m)



千切りにするだけで、サラダが華やかになりますし

大根にしては小ぶりなので、輪切りにしても超可愛いです。

大根おろしにすると、ピンク色のおろしになりますし

我が家、義母が喜ぶので箸休めにちょくちょく登場しています。




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今回は、保存袋に入れて簡単な甘酢漬けにしてみました。


三浦大根♪レディーサラダの甘酢漬け (作りやすい分量)


レディーサラダ 1/2本
●塩麹 大2
●千鳥酢 大1
●きび砂糖 大1


①レディーサラダは5ミリほどの半月切りにする。
②保存袋に●の調味料を入れて混ぜ、レディーサラダを入れ
③冷蔵庫に保存する、2日目ごろから食べ頃です。




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甘酢に漬けると発色がよくなって、一段と鮮やかに。

シャキシャキと歯応えよく、ほんのり大根の苦味も感じられて




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冬の間だけのお楽しみですので、よろしければぜひ〜







***




大変な寒波だそうで、お寒いですね。


皆様もお風邪などひかれませんように♪



いつもありがとうございますm(*´ω`*)m








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いよいよ、2月に突入ですね。

月日の経つのが早すぎて、驚くやら焦るやら

主人に頼まれたボタン付けや

友人からの手紙に返事をひと言だけでも。

そうそう、先日のだいだいの皮でマーマレードも作りたいし

そんな些細なことになかなか手が回らずに

滞っていく毎日 (;´∀`)/



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この日は、お世話になっている家の補修屋さんから電話があり

「今日の午後だったら伺えますがぁ、、、」

とのことで、急きょお願いして。

床の傷の修復を、もう何か月も先になることだろうと思っていたら

おやまあ、びっくり!

慌てて家事を済ませ、ひとつ残ったコロッケサンドを頬張って。

主人のリクエストのコロッケに甘めの豚カツソース。

そして、息子の大好物の元町ユニオンのロールパンに挟む。

サンドイッチの中で一番好きな組み合わせかも?

しみじみと幸せを感じるお味です。



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さてさて、今日もしんしんと冷えますが

皆様のところのお天気はいかがでしょうか。

温かくしてお過ごしくださいね。

こんな日はストックの乾物が大活躍!

切り干し大根を煮て、これから焼豚でも煮込もうかと思います。

コロッケのレシピ、書くまでもないんですけど一応。




 我が家のポークコロッケ (10個分)


キタアカリ 6個ほど
豚ひき肉 200gほど
◎塩こしょう 適量
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
オリーブオイル 大1
●小麦粉、卵、パン粉 適量
太白胡麻油 適量


①じゃが芋を皮ごと、水から茹で(分量外の塩を加えて)
竹串がすーっと通ったら、ペーパーで包むようにして皮をむき
熱いうちに潰しておく。
②①の間に、豚ひき肉に◎で下味をつけ
フライパンにオリーブオイルをひいて炒め
肉の色が半分変わったところで、玉ねぎを加えて炒める。
③①に②を加えて混ぜ、10等分に成形する。
④●の順に衣をつけ、ストウブ鍋で揚げる。










***





皆様も、くれぐれもお風邪などひかれませんように

ご自愛くださいね♪


いつもありがとうございますm(*´ω`*)m







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