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呑みと噺と
現在東京神奈川の飲み食いを記事にしているブログです。

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おいおい、今頃大晦日の記事かよ、と思ってはいけませんよ(笑)。
カギカッコが付いてますからね。
1月31日です。
当職はこの日が年度の句切れ。翌2月1日から新年度です。
という言うわけで(どういうわけだ)、今年の今日はここに泊まります。
イメージ 1
前は後楽賓館とも言っていた中国系のホテル。
前にも一度泊まりましたが前よりも設備はアップしたか。
宿泊料は7200円。
まあ数時間寝るだけなんですがね。
で、水道橋西口まで戻って呑みに行きます。
[うけもち]
イメージ 2
数日前にypさんのブログで紹介されていた店。
囲炉裏が名物か。
ガラと戸を開けると、たくさんのひとヒトひと。
「いらっしゃ〜い!」の掛け声もなく、案内するフロア担当もいないようなので、見渡すと、奥のところにカウンターがあり、そこに一人だけ立ってました。
人をかけ分けるように奥まで進んで発注。
さっと出しされて発注すると仕舞われたので呑み物メニューはどういうのがあったかわからないのですが
イメージ 3
ホッピー黒セット
ypさんによると肉豆腐を食べないと、ブロ友でなくなるらしいので(笑)発注。
イメージ 4
この鍋を手で示し、もう終わったとの無常のコール。
そのあとこの鍋も見ながら呑んでいるわけですが、肉と汁だけでもいいので欲しいな〜と思いました。
言う勇気はありません。
黒板を見ると、ほとんどに抹消線がある中、辛うじて残っていたのが二つほど。
イメージ 5
いか肝味噌漬け
これをいただき様子を見ます。
酒を出したり計算したりの男性と、鮭とばとかホタルイカとかを出すだけの男性と。
忙しさに差があるのは、交代制か仕事分担か。
分担ならかなりの賃金差に思えます。
ここ、トイレに行く人が後ろを通るので、絶えずお腹をひっこめなきゃならない(笑)。
トイレの横にもう一つのドア(自分の真後ろ)があって、そこに上着を置いたり、そんなところに紙おしぼりがありますか的に出したり、そういう超常連さんもいるんですね。
どなたかがおでんを食べたので真似てみました。
イメージ 6
おでん鍋から取って、精算。
1個100円だったようです。
イメージ 7
おでん 大根・厚揚げ・玉子
大根は幅が分厚いのに中まで染みてるなあ。
イメージ 8
ナカを2回ほどお代わりして…
イメージ 9
ホタルイカの沖漬け
これをつまんでいました。
イメージ 10
ここ、この囲炉裏で自分で鮭とばとかエイヒレとかを焼くのが楽しいようなんですが、囲炉裏をゲットしないとそれにありつけないよね。
囲炉裏でない人には焼いて出してくれたらいいのに。
というわけで、囲炉裏も肉豆腐もないので、魅力を感じることもないまま(金額の安さは実感)、次の店に移動です。
ホッピー黒セット 300円
ナカ 100円×2
いか肝みそ漬け 300円
おでん 100円×3
ほたるいか沖漬け 300円
計 1400円
ごちそうさまでした


[うけもち]
東京都千代田区三崎町2-15-2 TBSビル1F
03-3234-5664
17:00〜23:00
土日祝休

この記事に

  • 時間が遅かったのですね。
    初めての店は早く行かないとダメですね。

    ぶらくり佐藤

    2018/2/6(火) 午前 6:34

    返信する
  • 是非早い時間に行ってリベンジを!本当に残念でしたね。

    おん蔵

    2018/2/6(火) 午前 6:37

    返信する
  • 肉豆腐残念でしたね、オーダーする意思は確認できましたのでセーフです(笑)
    さしづめ我が家は正月2日目かな、始まっちゃいました。

    yp

    2018/2/6(火) 午前 6:40

    返信する
  • 顔アイコン

    魅力を感じられなかったのは残念ですね〜

    小太郎

    2018/2/6(火) 午前 6:51

    返信する
  • のぶさま。
    さしずめのぶさんの大晦日は3月31日でしょうか。
    一年の経つ速さを実感します。
    赦してくれるかなぁ(笑)。

    王子の狐

    2018/2/6(火) 午前 7:40

    返信する
  • ノブさま。
    はい、お次はあの店です(笑)。

    王子の狐

    2018/2/6(火) 午前 7:41

    返信する
  • 近年都内ビジホは諭吉アッパーになりましたがこちらは安いですね〜水道橋と言えば何故かタイガースファンの酒場加賀屋があります。所謂加賀屋品質です!

    番犬隊長

    2018/2/6(火) 午前 7:43

    返信する
  • ぽちぽちさま。
    ホッピーセットが安いですよね。
    あはは。弁護士ですか。そんなに頭は働かない(笑)。

    王子の狐

    2018/2/6(火) 午前 7:43

    返信する
  • 猿吉君ビールはジュース!!さま。
    次は早い時間で囲炉裏を狙いたいですが、一人だと不可かな。

    王子の狐

    2018/2/6(火) 午前 7:45

    返信する
  • ぶらくり佐藤さま。
    そうなんですよね。
    新規は口開けがいいんですが、常連さんの動きでわかる部分もあるので、開店少し後かなぁ。

    王子の狐

    2018/2/6(火) 午前 7:47

    返信する
  • おん蔵さま。
    はい!今度は口開けスタートを3時晩杯屋あたりから。

    王子の狐

    2018/2/6(火) 午前 8:27

    返信する
  • ypさま。
    のぶさん、赦されましたぞ!(笑)
    始まっちゃいましたか〜。
    言い換えればあれからもう6年も経ったのですね(感慨)。

    王子の狐

    2018/2/6(火) 午前 8:29

    返信する
  • 小太郎さま。
    自分エイヒレや鮭とばが大好物なので、それが頂けないとなると、ちょっと残念でした。

    王子の狐

    2018/2/6(火) 午前 8:35

    返信する
  • 番犬隊長さま。
    素泊まりでも高いですよね。
    ネットだと安いようで、先日同僚が伊勢佐木町のワシントンが4000円で泊まれたそうです。

    王子の狐

    2018/2/6(火) 午前 8:37

    返信する
  • こんにちは。
    ypさんのところでこのお店の記事を拝見したことがありますが、今日は別のお店のように感じました。
    次回は囲炉裏前で堪能したいところですね〜。

    浜雪

    2018/2/6(火) 午後 0:16

    返信する
  • 顔アイコン

    こんにちわん♪
    うーん、あのお鍋を前にしてしまったら
    本当にお肉とお汁だけでいいから〜と
    ご飯🍚をもって駄々をこねたくなりますね(*´艸`*)
    私も囲炉裏体験してみたいですが、
    私の行動範囲にはないのですよ

    びびり

    2018/2/6(火) 午後 1:13

    返信する
  • 浜雪さま。
    同じ店でもそれぞれの興味の視点が違うから、店も違って見えますね。
    囲炉裏とそうでないとの席の違いも有りますが。
    そういうのがブログの面白さ。

    王子の狐

    2018/2/6(火) 午後 6:07

    返信する
  • びびりさま。
    ちょうど元祖でみんながしみ豆腐頼むので、肉どうふ品切れというようなものかな。
    囲炉裏ならぜひ鎌倉へ。
    撮影原則禁止ですが。

    王子の狐

    2018/2/6(火) 午後 6:09

    返信する
  • こんばんはおでんの三羽ガラスですね大根・厚揚げ・卵
    暖炉裏が目玉なのにそれの恩恵がないと魅力も半減ですよねえ

    PRIDEOFKANSAI

    2018/2/6(火) 午後 11:27

    返信する
  • PRIDEOFKANSAIさま。
    前はそうでもなかったのですが、現在は大根をおでんでは必ずいただいています。
    ヘルシーですよね。

    王子の狐

    2018/2/7(水) 午前 3:46

    返信する

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