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じゃらんカメラ
梅雨明けは遅くなるそうですね・・・

書庫「想鄙居」だより

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7月19日(金)

お天気はいかがですか?
梅雨だから雨が降ってても不思議ではないけど、中休みがないのはイヤですね〜
また、今年は梅雨の初期から、台風のような風雨が続いているから、
本物が来ても、変に慣れてしまってて、ヤバい・・・

こちらも日照時間が少なくて、なんだか心身が疲れ気味・・・
野菜も、一応は店に並んでいますが、やっぱり元気が無い。
ナスもキュウリも、夏野菜のパァーンとした張りがないし、色もよくない。

今、いる台風が過ぎ去れば、梅雨も明けるらしいですけどねぇ〜


奄美地方の名物料理という鶏飯(けいはん)を作ってみました。
以前、雑誌に紹介されていて、作ってみたいなと思いながら、早や数年・・・
いわゆる「汁かけ飯」です。

作り方は簡単で、夏バテにはいいかもしんない。


イメージ 1


参考にしたレシピはこちら

鶏飯レシピ
材料
スープ:鶏モモ肉、水、酒、しょうゆ、塩
トッピング:卵、干し椎茸、海苔、ねぎ、パパイヤの漬物、柑橘の皮

私なりのアレンジは、
骨付きのほうが美味いスープが取れると思ったので、鶏手羽を水から煮てスープを取り、チキンコンソメ、シイタケの戻し汁も加えました。やや濃いめの塩味がいい。
手羽の身は、ほぐして具にしました。
卵は、基本は錦糸卵のようですが、スクランブルエッグにしました。
干しシイタケは、戻し汁とすき焼きのタレで煮ました。
パパイヤの漬け物は手に入らないから、タクワンでいいそうです。
柑橘の皮は、柚子を使いました。

器にご飯を少なめによそって、具やスープをたっぷりかけてサラサラとかき込みます
とっても美味しいです。

奄美に行ったことが無いので、本場の味がどんなものかを知らないんですが、
鶏のスープがとにかくうまい

スープの温度について書かれたレシピは無かったですが、冷やしても美味しそう。
ご飯をそうめんに替えて、「鶏麺(けいめん)」にしても美味しいと思います。



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