広島やらせ乾杯本舗

当ブログは11周年を迎えました!ありがとうございます!
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RCC(中国放送)イマなまっ!で、リポーターの八谷しおりさんとともに、不定期(だいたい3週間に一回のペース)でお送りしているわれらお好み探偵団、10月10日放送分のロケのご報告です!(ロケは9月29日)。

今回は、呉市中心部のお好み焼き店を三軒ご紹介します!
八谷さんが立っているのは、呉のレンガ通り商店街。
このあたり、かなりのお好み焼き激戦区なのです。



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いつもの通り、八谷さんがヘラに向かって、私を呼び出すシーンからスタートです。



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ヘラの中の私が八谷さんの呼びかけに答えるシーンは、こんな感じで撮ってます。



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と、そこに、八谷さんのサインを求めるファンの方が!
サインを書く姿も動画で撮られています。
八谷ファン、増えてますね。



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さてさて、一軒目にうかがったのは、「たいちゃんIII」。(放送順は違います)。



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これでもかというくらいたっぷりのキャベツが、見る見るうちに火が通って、シューっと小さくなっていくにつれて、甘みがぐうっと引き出されます。
呉なのに、広島市内のお店に一歩も引けを取らない、正統派広島スタイルのお好み焼きです!



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八谷さんも、もちろん、大満足ですね!



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記念撮影。
大将の笑顔もいいですが、背景のにぎやかさもいい感じでしょ。
お店の壁中、お客さんとの記念撮影で埋め尽くされております。
この写真も、貼られているかもしれませんから、皆さん、探しに行ってみてください!

たいちゃんIIIさん、ありがとうございました!



たいちゃんIII
広島県呉市中通3丁目8−13
0823-23-5125
https://tabelog.com/hiroshima/A3404/A340401/34008303/




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二軒目にうかがったのは、めいじさん。
ちりめんじゃこを練りこんだ自家製麺が自慢のお店です。



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今回ご紹介するのは、めいじさんの人気メニュー「牛スジコンそば」。
ちりめんじゃこいりの自家製麺、普通の麺と比べても、かなりしっかり麺パリになるのです。そこに6時間かけて煮込むという絶品のスジコンがはいる!
香ばしい麺パリが、そこにジワっといい味がしみ込んできて、ふんわりしてくる。
かなりレベル高いですよ。

ちなみに、めいじさんのお好み焼きは、基本的に広島スタイルなのですが、麺にちりめんじゃこを練りこんだり、スジコンを入れたりするのは、呉スタイルなんですね。(スジコンに限って言えば、関西の「ぼっかけ」と同じ発想ですね。ただ呉では、スジコンに限らず、お好み焼き屋さんのサイドメニューの定番、「おでんネタをお好み焼きに入れてしまう」ということがよくあるようです。もちろん、お店によりますし、お客さん次第ですが、広島市内には全くないスタイルです。)
というわけで、広島スタイルと、呉スタイルのハイブリッドとも言えますね。



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というわけで、八谷さんのヘラを持つ手が止まりません。
お好み焼きを食べながらのトークシーンを撮り終えた後、カメラマンさんがまだ目の前でブツ撮りをしてるのに、八谷さんは食べ続ける(笑)



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ブツ撮り完了。
カメラマンさんも一緒に、仲良くみんなでいただきました。



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撮影が終わって記念撮影。
めいじさん、どうもありがとうございました!





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三軒目は、やましたさん。
昭和30年創業の老舗中の老舗です。



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出てくるお好み焼きがこちら。
正統派の呉スタイルですね。
まず、中身が焼きそばになっているんですよ。広島スタイルは層状に重ねていくのですが、呉スタイルは混ぜてしまう。
外側の生地の位置づけも違います。生地の存在感の薄い広島と違って、生地そのものを食べる。だから生地は大きくて厚い。
広島市内では鉄板から直接ヘラで食べるスタイルが主流ですが、呉では皿から箸で食べることの方が多いようですね。
二つに折るだけなら広島市内でも昔はそうだったのですが、発想が根本的に広島スタイルと違うんですね。



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そんな、呉スタイルを、しっかり味わえて、八谷さんも大満足。



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やましたさん、どうもありがとうございました!!




というわけで、広島市内とはまたちょっと違ったお好み焼き文化を持つ、呉のお好み焼きをしっかりご紹介します!

呉は、この7月の豪雨災害で、大きな被害を受けました。
呉を応援する意味でも、美味しいお好み焼を食べに、呉をたずねてみてください!



RCC(中国放送)
イマなまっ!
「われらお好み探偵団」
10月10日、15:00から
http://www.rcc-tv.jp/imanama/

イマなまっ!ホームページ内に「われらお好み探偵団」コーナーがございます。
http://tv.rcc.jp/imanama/toiawase/?w=okonomi


※番組を見逃してしまったという方は、ウェブでもご覧いただけます。RCC PLAYというRCC(中国放送)のオンデマンド配信サイトで、放送当日からしばらくの間(次回のこのコーナーの放送まで)限定で、ウェブでもご覧いただけます。見逃したから、放送エリア以外の地域の方も、このサイトでご覧いただけますから、ぜひぜひご覧ください!一部アーカイブスもご覧いただけます。
RCC PLAY!
http://play.rcc.jp/
http://play.rcc.jp/okonomi/

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おかげさまで11周年

「広島やらせ乾杯本舗」をご覧の皆様

おかげさまで、当ブログは、本日、開設11周年を迎えました。

 これもひとえに、お越しいただく皆様のご支援の賜物と感謝いたしております。

 この11年間の、年間アクセス数、年間コメント数などは、以下の通りになっております(2018年10月8日17時30分現在)。
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 この11年間で、当ブログには合計で 1,860,960人の方にお越しいただきました。これは1日当たり約 464人の方にお越しいただいた計算になります。細井ゼミブログ開設のころと比べると、同じブログとは思えないほど増加しています。ありがとうございます。
 とはいえ、ここ数年の年間アクセス数を見ますと、5周年にあたる2013年の年間 684,724人(一日あたり 1,876人)をピークに減少傾向が続いており、直近の一年は 57,266人(一日あたり 156.9人)と減少しております。一日の平均アクセス数が 200人以下になるのは、ブログを始めて3年目の2010年以来のことです。
 もっとも、こうした傾向も、今に始まったことではありません。もはやブログ全盛の時代ではないということなのでしょう。正直な話、Facebookはほぼ毎日投稿するのに、ブログの方は数日おきと、少しさぼり気味です。さぼっているからアクセス数が減るのかもしれないと思いまして、毎日投稿してみた時期もありました。今年の7月15日簡単な記事を増やしますという宣言をして、簡単な記事でもいいので毎日投稿することとしました。そのあと1か月半ほど、毎日投稿し続けました。しかし、それでアクセス数に変化があるかというと、まったく何も変わらないようでした。
 それと、Yahoo!ブログ開設者は、かんたんなアクセス解析ができるようになっているのですが。最新記事へのダイレクトアクセス数は、一日30前後です。つまり、アクセス数全体の5分の1しかないのです。その他の5分の4は、過去記事へのダイレクトアクセスです。お好み焼き店の情報や、海外出張関係の情報へのダイレクトアクセスが多いです。これは、毎日投稿をしていた7月、8月も同じ傾向でした。
 となると、頑張って毎日投稿する必要はないのかもしれません。それよりも、さぼりながらでもこれまで11年間続けてきた情報の蓄積に意味があるということでしょう。また、11年間の蓄積という意味では、ブログを通じて知り合った皆様との交流が続いていることも、私の貴重な財産になっております。ですから、さぼりながらでも、これからも細く長く続けてまいりたいと思います。
 というわけで、今後もこのブログでは、記録に残す価値のある(と私が独断と偏見で判断した)情報を、記録に残すという方針で続けてまいりたいと思います。
 今後とも「広島やらせ乾杯本舗」をどうぞよろしくお願いいたします。

  細井謙一

2007.10.8 細井ゼミブログ開設
http://blogs.yahoo.co.jp/kn_hosoi_hue/4628605.html
2007.10.11 イオンが来ます(事実上の最初の記事)
http://blogs.yahoo.co.jp/kn_hosoi_hue/4898121.html
2008.10.8 細井ゼミブログ1周年
http://blogs.yahoo.co.jp/kn_hosoi_hue/26081965.html
2009.10.8 細井ゼミブログ2周年
http://blogs.yahoo.co.jp/kn_hosoi_hue/34362142.html
2010.3.20 細井ゼミブログを改名いたします!(ブログ改名の経緯)
http://blogs.yahoo.co.jp/kn_hosoi_hue/35748360.html
2010.3.29 10万アクセス達成&ブログ改名
http://blogs.yahoo.co.jp/kn_hosoi_hue/35818035.html
2010.10.8 おかげさまで3周年
http://blogs.yahoo.co.jp/kn_hosoi_hue/37166004.html
2011.10.8 おかげさまで4周年
http://blogs.yahoo.co.jp/kn_hosoi_hue/39013982.html
2012.9.1 100万アクセス達成!
http://blogs.yahoo.co.jp/kn_hosoi_hue/40043066.html
2012.10.8 おかげさまで5周年
http://blogs.yahoo.co.jp/kn_hosoi_hue/40140805.html
2013.10.8 おかげさまで6周年
http://blogs.yahoo.co.jp/kn_hosoi_hue/40955817.html
2014.10.8 おかげさまで7周年
http://blogs.yahoo.co.jp/kn_hosoi_hue/41761204.html
2015.10.8 おかげさまで8周年
http://blogs.yahoo.co.jp/kn_hosoi_hue/42442948.html
2016.10.8 おかげさまで9周年
https://blogs.yahoo.co.jp/kn_hosoi_hue/43004467.html
2017.10.8 おかげさまで10周年
https://blogs.yahoo.co.jp/kn_hosoi_hue/43436476.html

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研究室の窓からの眺めを、18時に研究室にいるときにだけ撮るという、いい加減な定点観測です。

この雨雲がなければ、空はまだ明るいんですよね、きっと。

皆様、どうぞよい週末を。

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研究室の窓からの眺めを、18時に研究室にいるときにだけ撮るという、いい加減な定点観測です。

10月に入ってだいぶ日が短くなってきました。
といっても、昨年の10月3日の定点観測では、もっと明るいですから、日が短くなったというより、曇っているからなのかもしれません。

今日は雨も降りました。
台風25号、気になりますね。

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研究室の窓からの眺めを、18時に研究室にいるときにだけ撮るという、いい加減な定点観測です。

先週末も台風24号の影響で大変でしたね。
昨日、10月1日は入社式という学生も多かったですが、前日の台風の影響が残り、新幹線や飛行機のダイヤも乱れ、いろいろと支障が出たようです。

今度は、台風25号の接近も予想されています。
何事もありませんように。。。

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9月25日、細井ゼミ第20期生、4年次後期初日でした。
2年後期からゼミが始まり、丸2年。
何度も記念撮影をしているから慣れて・・・いや、おい、結構かぶってるなぁ。。。


もう一回撮るよ。
レンズ見えていない人は、被ってるからね。
各自、うまく調整してよ。

はい。10秒タイマー!



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なんだ、まだ、被ってるよ!

よし、三度目の正直だ!
いくぞ!



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ということで、3回撮りましたが、やっぱりかぶって写っていない人がいます(苦笑)

ま、まだ、何度か記念撮影をする機会もあるでしょうから、次回挽回してもらいましょう。

とか言いながら、あと半年で卒業です。
でも、年が明けたら、卒論締め切りに向けて、各自執筆に励むだけですからね。
ゼミらしいことができるのは、年内いっぱい、、、と思ったら、実質あと3か月か。
時間がたつのは早いものですね。

残された学生生活、悔いのないように、しっかり頑張ってね!

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9月24日月曜日、秋分の日。しかも広島市内はマジック1で優勝目前のカープの応援一色でした。
そんななか、本学は講義日でして、細井ゼミ第21期生の3年次後期初日でした。
会場は、この日も明徳館7階プレゼンテーション・コート。
細井ゼミの3年生は、何かと行事盛りだくさんですので、普通の教室でゼミをすることはほとんどありません。
後期も盛りだくさんですからね、しっかり気合入れていきましょう!

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9月24日月曜日、秋分の日でしたが、本学は講義日でして、細井ゼミのプレゼミ第4期生の時間割上の初日でした。
初日といっても、時間割上のことでして、上級生のオープンキャンパスでのプレゼンに参加したり、ゼミ合宿も実施していますから、ウォームアップはすでに済んでいます。
そのせいもあってか、この写真、初日とは思えない、自然な笑顔で、いい写真がとれているのではないかと思います。

さて、本学では、2年後期からゼミが始まる制度になっています。そして、2年後期のゼミは「プレゼミ」という名前になっていて、3年生以降の本格的なゼミとは、制度上は別の科目になっています。この制度が始まって4年目なので「プレゼミ4期生」。
ほとんどの学生は、そのまま引き続き3年生以降のゼミに移行します。そうなると彼らは、正式に細井ゼミのメンバーになり、「細井ゼミ第22期生」になる予定です。
それまで、上級生と一緒にゼミ行事に参加したり、論文を書いてみたり、いうなれば、ゼミの見習い期間ですね。

いいスタートが切れたようですから、この先もきっと順調でしょう。

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RCC(中国放送)イマなまっ!で、リポーターの八谷しおりさんとともに、不定期(だいたい3週間に一回のペース)でお送りしているわれらお好み探偵団、9月25日放送分のロケのご報告です!(ロケは8月29日)。

今回は、十日市・本川町界隈のお好み焼き店を三軒ご紹介します!
八谷さんの後ろに原爆ドームも見えていますが、市内中心部にもほど近く、便利な場所ですね。



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しかもね、便利なだけでなく、十日市・本川町という二つの電停の周辺、半径500メートルくらいの範囲に、20件以上のお好み焼き店があるという、大変な激戦区!
その激戦区からの選りすぐりの3軒ですから、レベル高いですよ!



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さて、一軒目にうかがったのは、Masar's十日市さんです!

Masar'sさんの二号店ですが、こちらは本店と違って、Teppan & Vege Masar’sという名前になっておりまして、その名の通り、店主の自家製野菜を使ったメニューが自慢のお店です!

(今回は、撮影順と放送順が違っています。)


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今回いただいたのも、その自家製野菜をふんだんに使ったお好み焼きです!
このお好み焼きの中に、何種類もの自家製野菜が入っています。
何種類もの野菜を使っているだけでも珍しいのに、自家製野菜ですからね、新鮮だし、安心です!
とっても美味しいですよ!

ちなみに、この日は、キャベツのほかに、ナス、ゴーヤ、ピーマンなど、6種類の野菜が入っていました。
どれも自家製でした!



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ご覧の通り、八谷さんも、大満足です!



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Masar’sさん、ありがとうございました!




Teppan & Vege Masar's
広島市中区十日市町一丁目4−19
082-577-9706
店休日:水曜日(月・金は畑仕事のため夜のみの営業です。お好み焼きが頂けるのは夜のみです。)
https://www.facebook.com/Teppan-Vege-Masars-255648171620394/





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さて、二軒目におじゃましたのは鉄華さん。



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お好み焼きの野菜部分を麺で包んで蒸しあげる独自の市恵方が、鉄板の上に花が咲いたようだということで、鉄華という店名に。
ほかにもいろいろ工夫満載で、とっても美味しいお好み焼です!



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お好み焼きをヘラで持ち上げるシーンの撮影。
よくできたお好み焼きですから、美味しさをきちんと伝えられるように、こういうシーンも手を抜けません!



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そして、記念撮影。
鉄華さん、ありがとうございました!






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三軒目はきずなやさん。
本川町電停目の前で、すごくわかりやすいはずなのに、最近までのれんも出ていなかったので見つからず、10年探し続けてやっと発見したという、私にとって「幻」の名店です(笑)。



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その幻の名店の、幻のお好み焼きが、こちら!
出汁でほぐした蒸し麺がこんもり山型に盛り上がって、程よいボリューム感。
二個使いでトロフワ状態の卵がよく合う。
とっても美味しいお好み焼なんですよ!



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ロケが終わり、八谷さんも、ご覧の通り、かぶりついております(笑)



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それを見ていたカメラマンさんが、「もう待てない」とばかりに、やってまいりました。

それもそのはず、カメラ越しに、ずうっとお好み焼きを見つめ続けるだけで、食べることはできないんですからね。考えてみると、つらい仕事です。



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というわけで、「ああ、やっと食べられた」という、この笑顔。
良かったです。



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というわけで、幻のお店の前で記念撮影。
いや、場所はわかりやすいんです。最近、のれんも出されるようになりましたし、わかりやすくもなりました。
ぜひぜひ、皆さんも、いかれてみてください!





というわけで、激戦区十日市・本川町界隈から、選りすぐりの三軒をご紹介いたします。
必見ですよ!



RCC(中国放送)
イマなまっ!
「われらお好み探偵団」
9月25日、15:00から
http://www.rcc-tv.jp/imanama/

イマなまっ!ホームページ内に「われらお好み探偵団」コーナーがございます。
http://tv.rcc.jp/imanama/toiawase/?w=okonomi


※番組を見逃してしまったという方は、ウェブでもご覧いただけます。RCC PLAYというRCC(中国放送)のオンデマンド配信サイトで、放送当日からしばらくの間(次回のこのコーナーの放送まで)限定で、ウェブでもご覧いただけます。見逃したから、放送エリア以外の地域の方も、このサイトでご覧いただけますから、ぜひぜひご覧ください!一部アーカイブスもご覧いただけます。
RCC PLAY!
http://play.rcc.jp/
http://play.rcc.jp/okonomi/

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研究室の窓からの眺めを、18時に研究室にいるときにだけ撮るという、いい加減な定点観測です。

カープ優勝!!!
のはずでしたが、お預けでしたね。
まぁ、負けて胴上げというのもどうかと思いますから、勝って胴上げできるなら、明日に持ち越しでもいいかもしれません。

それはともかく、本学は講義日でした。
世間が三連休でも、カープの優勝のかかった試合があっても、仕事は仕事!

・・・とか言いながら、なんか落ち着かないんですけどね。
それでも、頑張って仕事にかじりついているという姿勢が大事です。。。かな?

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