広島やらせ乾杯本舗

われらお好み探偵団、大手町特集、ご覧いただきありがとうございました!
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RCC(中国放送)イマなまっ!で不定期でお送りしている「われらお好み探偵団」、4月26日放送分のロケのご報告です!(ロケは4月8日)。
今回は大手町特集
今回もリポーターの八谷しおりさんとのコンビで取材してまいりました。

ま、大手町という町名は、日本中あちこちあるでしょうけれど、広島のお好み焼き特集番組ですから、広島市中区大手町のことです。
この大手町、広島でも有数のオフィス街。新入社員や転勤で異動してきた方など、この4月からこの街で新生活を始めたという人も多いはず。
しかも、大変なお好み焼き激戦区でもあるのです!

そんなわけで、この街のお好み焼き事情を紹介するのは、とってもタイムリーな企画ではないかと思います!(自分でいうのもなんですが)



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一軒目に取材したのは、Hazeyaさん。



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美しいですねえ。
マスマンの極細めんをソバ寿司のように使うスタイルは、細麺のお好み焼きの原型を確立した記念碑的お好み焼きです。
このブログでよく取り上げるひろみ貴楽悟空など極細めんの名店は、みなこの店の流れをくんでいるのです。




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その、Hazeya流の創始者となると、どんなすごい人かと言う感じですが、、、、
「八谷さん、握手してくださあい!」
取材が終わるや否や、リポーターの八谷さんに駆け寄る、この気さくさ。



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「みんなで記念撮影しましょうよ!」



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「全員入って、全員!オールスターキャストで行きましょうよ!」

・・・と、すごい人なんだけど、すごい気さくさ。

お好み焼ももちろんおいしいのですが、この人柄もこの店が愛される理由でしょうね。



お好み焼き はぜや(Hazeya)
広島県広島市中区大手町3丁目3−17
082-242-5080



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さて、今回の大手町は、激戦区なので、取材先がほんとに近い。
なので徒歩移動なのですが、そんなときに、率先して荷物を持つのが八谷さん。
お好み焼きの勉強も熱心にするし、リポーターとしてどんどん成長していますが、こういう人柄のいいところも人気の秘密ですね!



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さて、二件目に紹介するのは、こひなたさん。



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さぁ、こちらが、こひなたさんの肉玉そば。
実は2010年にブログ記事にしているのですが、それから何年かたって、かなり進化しています!

もうね、すごいですよ。
こんなお好み焼き見たことないという、ユニークな工夫がいろいろあります!



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コメントを考えるために、ブツ撮りしたお好み焼きを一口食べる八谷さん。

というところを撮ろうとすると、照れ笑い。



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そして、一口食べて、ハッとする美味しさに目を見張る八谷さん。
美味しさに素で驚いています。

なにがそんなに美味しかったのかは、番組をご覧ください!



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というわけで、無事撮影も終わって記念撮影。
なんだか、びしっとポーズが決まりました(笑)

番組の方も、いい感じで決まっているはずですのでご期待ください。


こひなた
広島市中区大手町3−3−6
電話 082-246-7054



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三軒目にご紹介するのは、侍さんです!



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こちらでは、もちろん肉玉そばも美味しいのですが、しょぶり焼きをご紹介します。
しょぶりと言うのは、牛の中落。
最近ではなかなか手に入らなくなってきているのですが、こちらのお店では独自ルートでちゃんと手に入ります!



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そのおいしさを、八谷さんに顔で表してもらいました(笑)

いや、ほんと、しっかり甘みがあって、とてもおいしいです!



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というわけで、無事撮影終了で、記念撮影。
こちらのお店のしょぶりのおいしさは、しょぶり肉を使っているというだけではないんです。
そのおいしさを生かす焼き方にも工夫があります。
ぜひぜひ番組をご覧ください!


広島市中区 大手町三丁目2-18 サンハイツ1F
082-241-7707



というわけで、「われらお好み探偵団」大手町特集。
今回もまた、かなり面白い企画になっていますので、どうぞお楽しみに!!



RCC(中国放送)
イマなまっ!
「われらお好み探偵団」
4月26日、15:00から
http://www.rcc-tv.jp/imanama/

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18時の定点観測、18時に研究室にいるときにだけ撮るという、いい加減な定点観測です。

今日もそれなりにいろいろあったのですが、ちょっといま立て込んでおりまして。。。
いや、大したことではないのです。年度末にできなかった研究室の片づけを少し始めてしまいましてね。一日で片付くようなきれいな部屋ではないので、全部やるのは無理なのですが、切りのいいところまでやってしまわないと他の仕事がまったくできない状態なので、、、

というわけで、片付けに戻ります。

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食べ飽きしない、美味しい「肉玉うどん」とは何なのか、Seiyanの肉玉うどんを食べて、はっきりわかりました!

言うまでもなく、まず、うどんそのものが美味しくなければならない。
うどん自体にあまり味がありませんから、味付けも大事です。
この店では、うどんに塩コショウをして、ソースで味を付けて、ガーリックも少し入った、インパクトのある味。
それが、半熟にした卵と絡んで、とてもおいしくできています。

でもね、それ以上に大事なのは野菜部分なんです。
ここのお好み焼きは、野菜部分がとっても美味しい。
キャベツの切り方だったり、火の通し方だったり、甘さを引き出すための塩だったり、あるいは天かすや豚肉の脂のうま味だったりで、野菜部分がしっとり甘く仕上がっているんですね。

肉玉そばの場合はね、そば(中華麺)自体に味があるので、それで十分おいしいわけです。
だけど、うどんはそうはいかない。うどん自体に味がないだけに、野菜部分の良し悪しがストレートにわかるんですね。

Seiyanの肉玉うどんは、そこが完璧にできているから美味しい。
結局、野菜のおいしさをどう引き出すかが、広島のお好み焼きの基本なんですね。

繰り返します。
この肉玉うどん、インパクトのあるうどんの味付けも、それによく合う半熟の卵も、もちろん重要です。
しかし、野菜部分の土台がしっかりできているからこそ、それが生きてくるのです。

そして、一点、付け加えます。
肉玉うどんと言うのは、どこの店でもお客さんの1割か2割しか頼まないマイナーメニュー。
そんなマイナーメニューにでもこだわって美味しいものを出している店なら、なにを食べても間違いなくおいしいのです。
Seiyan、いい店です!



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18時の定点観測、18時に研究室にいるときにだけ撮るという、いい加減な定点観測です。

ちょっと曇ってますが、自分の仕事がスムースに進む、良い一日でした。
木曜日は会議日なので、これまでは会議がたくさんあったのですが、3月末で学科主任の任期が終わったので、今日の会議は二つだけ。しかもどちらもすぐ終わりました。(そんなわけで、こんなに何日も続けてこの時間に研究室にいられるわけです)。
空いた時間で、T先生と、先日私が書いた論文についてディスカッション。T先生、アメリカ人なので、英語の勉強にもなるし、自分の論文にもいいアドバイスがもらえるし、とってもありがたい。

後任の学科主任のN先生は今日は会議漬けだったようなので、こんなことを言うのも申し訳ないですが、、、充実した一日でした。

というわけで、もう一仕事します。

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18時の定点観測、18時に研究室にいるときにだけ撮るという、いい加減な定点観測です。

とか言いながら、ここのところ、かなり定点観測らしくなってきていますね。
先週から、定点観測ネタが、かなり続いています。
まぁ、それも、ここのところ「たまたま」18時に研究室にいることが続いているという、偶然の産物なので、どこまで続くかわかりませんが。

さ、明日はどうなる?

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18時の定点観測、18時に研究室にいるときにだけ撮るという、いい加減な定点観測です。

昨日の雨が嘘のような晴天の一日でした。

それにしても、ここのところ、このブログ、ゼミの話題や、研究室の夜景の話題ばかり。
まるでこのブログが「細井ゼミブログ」だったころに戻ったようです。
それがやはりこのブログの原点ということですかね。

新学期ですからね、いろんな意味で、初心を忘れないようにしたいものです。

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18時の定点観測、18時に研究室にいるときにだけ撮るという、いい加減な定点観測です。

今日は雨。
わずかに残った桜も、いよいよ本当に散ってしまいますね。

などと悠長なことを言っている場合でもないようです。
広島市内、大雨警報発令中。

皆様どうぞお気を付けください。

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18時の定点観測、18時に研究室にいるときにだけ撮るという、いい加減な定点観測です。

今日は、浜松から来客がありました。
Facebookを通じて、お友達になり、実際にお目にかかった方です。
ブログをされていらっしゃる方というのは、かなりの量の情報を発信されるので、お人柄もわかりやすく、お友達にもなりやすいのですが、Facebookはそうでもない。
なので、Facebookの方は、そこからお友達になるというよりも、リアルなお付き合いがもともとある方とつながっているケースが多いです。
そんななか、Facebookからお付き合いが始まって、実際に行ったり来たりするという初めてのケースです。
実際、お会いしてみて、FBの印象通りの素敵な方で、楽しい時間を過ごせました。
SNSの在り方も、どんどん変わっていきますね。

ちなみに今日は、広島駅前の再開発ビルで、エディオン蔦屋家電がオープン。
写真にはビルの上の方しか写っていませんが、下の方では街の様子もだいぶ変わっていることでしょう。

世の中、いろいろ変わっていきます。

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18時の定点観測、18時に研究室にいるときにだけ撮るという、いい加減な定点観測です。
今日は珍しく、自分の仕事に専念できる一日でした。

というわけで、もう一仕事、頑張ります!

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細井ゼミ第19期生、4年生になりました。

昨日(4月11日)が新学期最初のゼミの時間なのですが、、、この時期の4年生のゼミというのは、なかなか全員揃わないですね。
「就活のせいでゼミが成り立たんじゃないか」とか言い続けてきましたが、それももう19回も繰り返すと、「ま、それはそれで、そのようにやっていくしかないか」という気分になってきました(苦笑)。

ちなみに、4年生のゼミも、今年から新校舎「明徳館」。この校舎、教室と事務局が離れていて、撮影をお願いできる人がなかなかいなくて、セルフタイマーで撮影してみました。シャッターのタイミングがよくわからず、変な表情になってますね(笑)。
これもまた、こういうもんだと思って、適応していくことにします。

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