旧:哀しき中高年 ほこら2号 ひとり山へ行く

FC2ブログに引っ越ししました(Curaraさんのお知恵拝借です)

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今では見れなくなった書庫:ケーキの写真集の復元です

2007/07/01 AM 8:26
ケーキの写真41

今日は メロンのタルトです(ё_ё)
前勤めていたお店のですが 良いフルーツを 使えば
大抵美味しくできますよね そのままでも美味しいんだから
そう言ったら 怒られました(;´_`;)
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2007/07/02 AM 8:31
ケーキの写真42

私の作品の 桃のタルトです(ё_ё)
甘い桃の果実に サワークリームをトッピング来手あります
桃の甘さと サワークリームの酸っぱさが ほどよくマッチして
とても美味しいですよ
限定1日ワンホールで 出すとすぐ売れてしまうので
私の家族に 食べられないと 怒られましたので
昨日作りました。
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2007/07/03 AM 6:38
ケーキの写真43

昨日作った チーズスフレです(ё_ё)
写真を撮る前に つまみ食いされて パックマンになってしまいました
軽い仕上がりになっていて 幾つでも食べられます。

夜9時過ぎに 母になんかケーキ食べたいな!と言われ
買い物するのもめんどくさいので 
冷蔵庫の中にある物ですましたケーキです
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2007/07/04 AM 6:39
ケーキの写真44

今ちまたで流行のマンゴーを使ったタルトです(ё_ё)
前勤めていたところのケーキですお店の名前は キルフェボンと言います。
今働いているお店は キルフェを目標にしているお店ですが
まだまだ ほど遠いですね タルト生地と カスタードクリームなどは
どちらも 工場生産で送られてきますが 仕上がりが違います
タルト生地も 私が発注したレシピで作ってくださいと言いましたが
1ヶ月たっても 送られてきません 自分の納得いくケーキにならないので
お店の紹介は いたしません
自分のお店を出したときに お知らせしますね!って
何時になるなじゃ〜と 言われそうですか゛
はたして夢で終わるか 1年先か10年先か分かりませんが
がんばりま〜す。
その前にお嫁さんになっちゃうかも・・・
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2007/07/05 PM 3:56
ケーキの写真45

またまた買ってしまいました(ё_ё)
cookieの型抜き また作るぞー おぅおぅ
注文して昨日届きました ミッキーと プーさんの型抜きです。
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 2007/07/07 PM 2:29
ケーキの写真46

今日は 777の七夕です きっと何かが起こりそう(ё_ё)

Q&A 何で作ったかについて

これは マジパンで人形を作りました(ё_ё)
マジパンとは、アーモンドと砂糖を原料とした、
アーモンドに煮詰めたシロップを加え、
糖化(再結晶化)させたものを細かく砕き、
ペースト状にしたもので、
いわば日本で言うところのアーモンドの"餡"のようなものです。
製菓材料店で手に入ります。粘土細工のように、
着色し、動物や野菜、果物など作ることができます、
一般には、マジパンは飾り(細工物)のイメージが強く、
マジパンを"食べる"という意識は薄くなりがちの食材ですが、
ケーキ生地の中心に置いてフィリングなどにも使用されており、
"ローマジパン"と"マジパン"の2種に大分することができます。

今度 砂糖菓子で作った物を載せますね(ё_ё)
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2007/07/05 PM 3:56
ケーキの写真47 

私が砂糖菓子で作った作品です(ё_ё)
マジパンの時に 砂糖菓子のコメントをもらいましたので
載せてみました。

PS・ちなみに これ全部お砂糖で出来ています。
中は 発砲スチロールですけどね!
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2007/07/11 AM 6:16
ケーキの写真48

私が砂糖菓子で作った作品です(ё_ё)
ケーキの写真47の 全体の写真です
おっきなキティーちゃんの一部もちょっと写っていますが

マジパンの時に 砂糖菓子のコメントをもらいましたので
載せてみました。

PS・ちなみに これ全部お砂糖で出来ています。
中は 発砲スチロールですけどね!


PS どのぐらい保つかという質問ですが
5年〜保存の仕方で10年ぐらいかな?丁寧にしまっておけば もっと大丈夫だと思います(ё_ё)
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2007/07/13 AM 6:40
ケーキの写真49

またまた作ってしまいました(ё_ё)
新作クッキーです。
最初に チョコレートで 形を書いて
卵の卵白に バターと小麦粉と砂糖を混ぜて
ホイップにして 色粉を入れて色を作り
それをビニールを丸めてチューブ状にして
書く込むんですよ。
ステッチがとてもかわいくできあがりました。
これは 焼き上がった型抜きクッキーに色づけした物ではなくて
書き込みクッキーとでも言いましょうか 
専用のペーパーに逆さまに書いて焼く物で だから
なかなか思った色に焼き上がらないのが 難点ですが!

※焼くのはペーパーごと オーブンで焼くんです 焼き終わったら
ペーパーをはがして できあがりです。
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2007/07/14 AM 9:50
ケーキの写真50

ケーキの写真49の続きです(ё_ё)
リトルマーメードのセバスチャンとフランダー
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2007/07/17 PM  6:09
ケーキの写真51

桃のケーキを作りました(ё_ё)
紅い桃と白い桃と どちらがお好き?
生地のスポンジは ロールケーキ用に焼いた
四角い物を 丸く型抜きして 二段にしています。

PS. 昨日 祖父の23回忌に 桃をいただいたので
それで作ってみました。
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2007/07/18  AM  6:24
ケーキの写真52

またまたステッチのクッキーを焼きました(ё_ё)
色々なステッチかわいいでしょ!

型抜きではありません
詳しくは ケーキの写真49に載ってますのでそちらを見てね!
http://blogs.yahoo.co.jp/sayakaxx21/22538346.html
PS
子供の頃 夏休みの宿題で カブト虫取りの絵を 描こうとしましたが
森の木々が 良くかけなくて 困っていました
その時父が トトロの絵本を持ってきて これを参考にしなさいと言って
見せてくれた絵が すばらしく それ以来絵を描くのが好きになりました
私の絵の先生は ジブリの絵本でした(ё_ё)
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2007/07/19  AM  8:55
ケーキの写真53

今度は ムーミンの キャラクターで
ミー と スナフキンです(ё_ё)
友達にあげるので 袋詰めしました。
それと 同じバイト友達の 
お誕生日用に ステッチを また作りました。

型抜き 後書き ではありません
詳しくは ケーキの写真49に載ってますのでそちらを見てね!
http://blogs.yahoo.co.jp/sayakaxx21/22538346.html
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2007/07/23  AM  6:22
西瓜のケーキ

簡単 西瓜のケーキの作り方
写真をクリックすると文字がよく見えます
また 作り方のビデオがみれますここをクリックしてくださいね(ё_ё)
[[(http://www.live-kitchen.jp/recipe/00000058/viewer_01.html)]]
クレーム・シャンテ とは(ホイップした白い生クリームのことです)
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今回はここまで

今では見れなくなった書庫:ケーキの写真集の復元です





ケーキの写真集より 1 の続き


2007/05/24 AM 5:28
ケーキの写真13


召し上がれ(ё_ё)
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2007/05/25 AM 7:02
ケーキの写真14


召し上がれ(ё_ё)
イメージ 31





2007/05/26 AM 6:19
ケーキの写真15


召し上がれ(ё_ё)
イメージ 32





2007/05/27 AM 7:19
ケーキの写真16


召し上がれ(ё_ё)
イメージ 33





2007/05/28 AM 8:17
ケーキの写真17


召し上がれ(ё_ё)
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2007/05/29 AM 6:09
ケーキの写真18


チョコケーキです(ё_ё)

一口食べると濃厚な甘さ、かすかなほろ苦さが、う~んたまらない!
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2007/05/30 AM 6:02
ケーキの写真19


召し上がれ(ё_ё)
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2007/05/31 AM 7:27
ケーキの写真20


召し上がれ(ё_ё)
イメージ 37




2007/06/01 AM 7:41
ケーキの写真21


召し上がれ(ё_ё)
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2007/06/01 AM 11:26
ケーキの写真22


私の手作りクッキーをどうぞ(ё_ё)
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2007/06/02 AM 6:11
ケーキの写真23


チョコレートのタルトケーキです 召し上がれ(ё_ё)
私のレシピで お店に並ぶことになりました。
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2007/06/03 AM 7:38
ケーキの写真24


頼まれて 昨日夜中に作った ロールケーキとクッキーです 召し上がれ(ё_ё)
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2007/06/06 AM 6:59
ケーキの写真25


今回は 抹茶のロールケーキ
あっさりと大人の味です 
もう一つは 果物入り さっぱりジューシーです 召し上がれ(ё_ё)
このところ夜中に作ってばかりいましたので
昨日のお休みの日にゆっくり作りました。
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2007/06/08 PM 13:35
ケーキの写真26


フランス語名「Guimauve(ギモーヴ)」がそのまま菓子名になっています。

Marshmallow(マーシュマロウ)英語名で“うすべにたちあおい”。この“うすべにたちあおい”の根からとれる粘りのある汁に卵白や、砂糖を加え味付けし攪拌して作られた薬用食品に由来しています。 現在では、これに代わり、ゼラチン、寒天などを使用します。
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2007/06/09 AM 8:08
ケーキの写真27


今回は kiriのチーズケーキを作りました
とっても濃厚な味です(ё_ё)
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2007/06/10 AM 6:58
ケーキの写真28

今回は クラッシック ショコラを作りました
とってもビターな味です(ё_ё)
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2007/06/12 AM 8:09
ケーキの写真29


今回は ローズマリーを入れたクッキーと
コーヒーのクッキーを作りました
豆から引いてカリタで落とした ice coffeeをつけました(ё_ё)
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2007/06/13 PM 6:43
ケーキの写真30


☆ジュレ オ フリュイ

フレッシュフルーツいっぱいの夏のひんやりデザート (ё_ё)

材料(4〜5人分)
オレンジ 2個
グレープフルーツ 1個
板ゼラチン 12g
グラニュー糖 60g
水 300cc
コアントロー 20cc
レモン汁 大さじ1
果汁 100cc
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2007/06/15 AM 8:21
ケーキの写真31


カッパ橋に行って買ってきた型で 
またまた作りました(ё_ё)

弟にも手伝ってもらいましたが
10時頃から初めて
夜中の3時までかかってしまいました
これから仕事に行ってきます ではでは
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2007/06/16 AM 7:10
ケーキの写真32


グラス アイスです(ё_ё)
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2007/06/19 AM 6:27
ケーキの写真33


私の焼いたクッキーのセバスチャンと フランダーです(ё_ё)

私の写真は 期間限定 PM3時でで終わりです
制作中はこんな格好です 粉だらけになるし 肉体労働ですからね。
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2007/06/20 AM 6:44
ケーキの写真34


今回は抹茶のシフォンケーキを作りました(ё_ё)
大人の味です。

アルバイトで入ったのですが ケーキの責任者になってしまいました
でも 正社員になるのはことわりました 何でかと言うと
この会社は 色々な分野があって アイスの31や 銀だこや
色々なお店をやっているので 回されると ケーキ作りが出来なくなるからです
まー自分のお店を出すまでの資金稼ぎ&修行をかねて働いているので
あまり深入りしたくないからです。
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2007/06/21 AM 8:12
ケーキの写真35


今日は 白雪姫と小人さん(ё_ё)
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2007/06/22 AM 6:10
ケーキの写真36

.
私の作ったcookieのシンデレラです(ё_ё)
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2007/06/23 PM 2:47
型いらず!紙コップで焼く「シフォンケーキ」


型いらず!紙コップで焼く「シフォンケーキ」
型がないから作れないという人に 紙コップで作れる
シフォンケーキを 載せましたので
試してね(ё_ё)
シフォンケーキの型で作りたい人は
紙製のを使うと良いですよ。

紙コップの半分の高さまで生地を入れる
170℃のオーブンで、100ccは10分、200ccは15分、
495ccは25分焼く。出来ればオーブンの下段に入れる。
紙コップは間を空けて並べると熱の当たりが良い。
焼きあがったら、取り出してすぐに逆さまにして網に乗せて冷ます。
ケーキはコップから多少はみ出るぐらいになってる。
再び紙コップに戻すと、ラッピングし易くなる。
面倒なら紙コップのふちにV字に切込みを入れておき、
紙コップをビリビリ破いて出してもよい。
好みでエッセンスを加えてもいいし、牛乳をジュースに変えても良い。
ただし、水分の量が増えない様に注意する。
ジャムなどにも水分が含まれているので、加える時は注意する。
多く作りたい時は、全部を2倍にして、割合を変え無いようにする。
2.5倍の分量で、17cmの型1台分(焼き時間は35分)。
5倍の分量で21cmの型1台分(焼き時間は45〜50分)が出来る。
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2007/06/24 PM 11:45
ケーキの写真37


今日は昨日 弟が一生懸命に焼いた

人参のシフォンケーキを試食しながら

ice coffeeを飲みました(ё_ё)

少しふくらみが悪かったけど 美味しくできていましたよ。

PS
プロは卵の卵黄と卵白の量をgramで同じ分量で作るんです
そうするとふっくら軽くてしっとりしたシフォンケーキが
作れるんです
でもそうすると 泡立て方が難しくてふくらみが悪く
普通の人では上手くできません
そこで卵白の量をひとつ分多くレシピに書いているんです
弟は私のレシピで作っているので うまくいくときと
失敗するときと半々ぐらいです
私は90%ぐらいかな(ё_ё)
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2007/06/28 AM 8:29
ケーキの写真38


.トマトムースを、丸く切った西瓜で挟んである。それにメロン
中のムースの部分
 西瓜のサクサク感とムースの触感が絶妙です(ё_ё)
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2007/06/29 PM 4:55
ケーキの写真39


桃のタルトです みずみずしくて甘くてとても美味しいです(ё_ё)
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2007/06/30 AM 8:14
ケーキの写真40

今日は チェリーのタルトです(ё_ё)

PS
値段聞かれましたので お答えします
前に勤めていたところの
PS
1ピース(一個分)1260円の佐藤錦タルトです。
ワンホールだと6000円以上します。
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イメージ 29







今回はここまで







.
今では見れなくなった書庫、ケーキの写真集の復元です


当時のネット環境に使っていたノートパソコンが不調になり
ついに壊れはじめた時、保管していたデータを取り出したものの
引き継ぐ環境が整わなくて、なかなか復元ができずにいた

今日は1日かけて、カミさんの新しいパソコンで試行錯誤
古いマックのPICTデーターを、WIN 8.1に取り込んで JPEG変換


そして、やっと一部の復元ができました


以下は、懐かしい記事です







2007/05/09 AM 7:26
新作ロールケーキです(ё_ё)

新作ロールケーキです(ё_ё)
誕生日用ですが 私のオリジナル技術があって
後から文字や絵を描いたのではなくて 
スポンジ生地に文字や絵を同時に焼きつけてあるんです
季節の果物が沢山入っていて もちろんお味は最高ですけど!
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2007/05/09 AM 7:35
キャラクターの絵のクッキー


お誕生日用にお子さんの好きな キャラクターの絵を
書き込んだ タルト生地で作ったクッキーです(ё_ё)
大きくて15センチくらいあります。
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2007/05/13 PM 3:16
ケーキの写真


苺のタルトです(ё_ё)
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2007/05/15 AM 6:48
:ケーキの写真2

召し上がれ(ё_ё)
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2007/05/16 AM 6:53
ケーキの写真3


召し上がれ(ё_ё)
イメージ 5





2007/05/17 AM 8:20
ケーキの写真4


召し上がれ(ё_ё)
イメージ 6





2007/05/18 AM 8:37
ケーキの写真5

召し上がれ(ё_ё)
イメージ 7




2007/05/19 AM 8:27
ケーキの写真6


召し上がれ(ё_ё)
イメージ 8





2007/05/19 PM 7:00
ケーキの写真7

召し上がれ(ё_ё)
イメージ 9

イメージ 10




2007/05/20 PM 3:42
ケーキの写真8

召し上がれ(ё_ё)
イメージ 11





2007/05/21 AM 7:34
ケーキの写真9


召し上がれ(ё_ё)
イメージ 12




2007/05/21 PM 5:19
ケーキの写真10


召し上がれ(ё_ё)
イメージ 13





2007/05/22 AM 6:31
ケーキの写真11


召し上がれ(ё_ё)
イメージ 14





2007/05/23 AM 6:03
ケーキの写真12


召し上がれ(ё_ё)

イメージ 15



今回は、ここまで







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