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サムゲタン風鍋!!

皆様お久しぶりです。

こがけんです。

しばらくブログを書かない内に色々ありました。

『KOGA!KOGA!KOGA!』も無事終わり、今年こそはとR-1に奮起しR-1二回戦であっさりと散ったりしました。

悔しかったですよ。これはホントに。

でもね、腐ってるワケにもいかんですから。はい。

切り替えていきまっせ!

えーと、、あとねー。

そうだ、ブログで新年の挨拶まだだった!

明けましておめでとうございますね。

ごめんなさいね。

今更感が凄くて。。

そして、去年の年末出演させていただいた『ぷっすま』作った

『サムゲタン風鍋』のレシピを今更ついでにアップしまーす。

あ、あと

一月一日に参加した『爆笑!ヒットパレード』のフジ男トーナメント。

寒風吹きすさぶ中、5時間外に立ちっぱなしでなんとか画面に映り込もうと一列目で頑張ってたのに

一切映って無かったみたいですよ。

今更ながら、後悔してますよ…。

『サムゲタン風鍋』

二〜三人前

鶏ガラ 2羽程度(なければ液体のチキンスープか顆粒のチキンスープで代用しましょう)

長ネギ 2本分

水菜  1わ 

人参  1本 

鶏モモ肉 2〜3枚程度

しょうが 1個

手羽先  4本

にんにく 2かけ

米 2合程度

塩 適量

(〆)

冷凍稲庭うどん 1〜2玉

たらこ 1ハラ

万能ネギ 適量

焼き海苔(きざみ、ちぎってもいいです。)適量

薄口醤油 適量

①まず、鶏ガラを掃除します。

流水にさらしながらガラを両手でしっかり持ち、親指でほじくるようにして内蔵や血合い、脂肪を取り除きます。

(鮮度のわからない冷凍の鶏ガラの場合は解凍して掃除した後、沸騰したお湯を掛けてさらに丁寧に掃除します)

②大きめの鍋に掃除した①を入れ、ニンニク1かけ、生姜2かけを厚めにスライスしたもの、長ネギの青い部分を入れたら、2リットル程度の水を入れて強火に掛けます。

③鍋の水が沸いたら、水面がふつふつとなるくらいに火を調節しアクを取ります。

中の鶏ガラが水面に出てくるまで水カサが減って来たら、その都度水を足してあげます。

3時間半程度で手羽先を入れ、合計4時間程火にかけたら、塩を適量加えて味を整えて火を止めキッチンタオルとザルを使って漉します。

(手羽先は後で具として食べます。 塩はしょっぱくなりすぎないように気を付けてください。)

④③の作業をしている間にやっておく事です。

1野菜を準備します。水菜は3.5cm程度に切り、長ネギは同様の長さに切った後で白髪ネギの要領で千切りにします。内側の緑の部分は②の鍋に投入します。人参も3.5cmの千切りにし、全部をボウルに投入し流水で5分程さらしたら、水気を切っておきます。

2鶏もも肉は、皮や脂、筋を取り除いて一口大に切っておきます。皮は②の鍋に投入します。

3柔らかめの米を炊いておきます。(スープとミキサーで混ぜる作業が楽になるためです。)

⑤③の漉したスープと炊いた米をミキサーにかけます。

(ポタージュスープくらいのとろみが目安です。)

⑥④の鶏モモ肉を鍋に入れ、長ネギの青いところと生姜1かけの厚めのスライスを入れてかぶるくらいの水を入れ強火の火にかけます。

⑦沸騰してアクを取ったら火を止めモモ肉に余熱で火を通します。

⑧土鍋に⑤と生姜1かけ分のすり下ろし汁(お好みでもっと多くても構いません。個人的には多い方が好きです。)とニンニク一個分を半分に切ったものを入れ、極弱火で温めて塩で味を整えてください。(焦げ付きやすいので気を付けてください)

⑨⑧に⑦と手羽先を投入して真ん中に④の野菜を盛りつけたら出来上がりです。

野菜をしゃぶしゃぶして食べてください。

(お好みで柚胡椒を入れても美味しいです。)

(〆)

①冷凍稲庭うどんを茹でます。(ほぐれる程度で良いです。)

②あらかじめタラコの中身を出しておいて、ホイッパーを使って鍋の地に混ぜます。

③①を②に投入して、小口切りにした青ネギと焼き海苔を盛りつけて出来上がりです。

※(注意点)鍋地は鶏ガラスープと米を混ぜるため、なるべく鶏ガラスープの時点で濃いめに煮出しておくといいです。

鶏ガラスープを薄めに感じたら顆粒のチキンスープの素を使うのも良いでしょう。

もしモミジ(鶏の足)が手に入るようであれば、鶏ガラと一緒に投入し煮出すとより美味しいスープが取れます。

どうぞ作ってみてくださいね〜!



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