小金井のkata

東京と京都を行ったり来たりの生活です。

全体表示

[ リスト ]

冬の季節限定のレモンケーキが出てるんです。

去年もあったのですが、気がついたときは季節が終わっていたので、今年は気をつけててちゃんと買いました。

だいたい1月の上旬に発売するようです。

フジパンは、初夏限定のレモンケーキも出してます。

冬季限定のレモンケーキはこんなパッケージです。 税込み129円


イメージ 1

中身が見えないパッケージなのは夏のレモンケーキと違います。

イメージ 2


形はラグビーボールを半分に切ったような形で、レモンよりだいぶ大きいのでレモンには見えません。
イメージ 3

フジパンHPの説明はこちら
瀬戸内産レモンを使用したクリームをサンドし、
ホワイトチョコ風味のコーティングをした、冬だけのおいしさ。

イメージ 4

中央にレモンジャムが入ってます。
切るとホワイトチョコレートがパリッと割れます。
イメージ 5

材料は、卵、小麦粉、砂糖、ホワイトチョコレート風味ファットスプレッド、レモンフラワーペースト、加工油脂、・・・
イメージ 6

相変わらず添加物が多いです。

味とか形を含めて初夏限定のレモンケーキと冬季限定レモンケーキは同じような気がします。
ごく、マイナーチェンジがあり、材料も変わってますが、基本同じ。


ケーキ生地の部分はふんわり甘く、
レモンジャムが少し酸っぱくて甘い、
ケーキというよりパンです。
大きいので食べごたえがあります。
ホワイトチョコレートがたっぷりかかってます
材料を見ると、ホワイトチョコレートではなく、ホワイトチョコレート風味ファットスプレッドですが。

--------------------
レモンケーキを巡る旅 これまでのまとめ


その1 瀬戸田レモンケーキ(タカキベーカリー) チョコレートが多い。マーガリン使用
その2 KAGIYAレモンケーキ(かぎや洋菓子)
その3 懐かしのレモン(バイカル) 鶏卵、発酵バター、砂糖の順
その4 LEMON CAKE (SIZUYA) 砂糖、卵、バターの順
その5 レモンケーキ (SECOND HOUSE) バター、砂糖、卵、小麦粉の順、アーモンドプードル入り。チョコ風レモンクリーム使用。
その6 レモンケーキ(コム・シノワ)砂糖、バター、小麦粉の順、 大豆粉、サワークリーム使用
その7 中之島レモン(mamenoki)生地:発酵バター、小麦粉、砂糖、卵の順、コーティングは植物油脂
その8 レモンケーキ(デイリーヤマザキ)レモンチョココーチング、小麦粉、卵、砂糖、マーガリンの順
その9 レモンロール(パウンドハウス)小麦粉、砂糖、卵、バターの順、レモンピール入り。すごくしっとり。
その10 レモンケーキ(ロトス洋菓子店)卵、砂糖、バター、小麦粉の順、アーモンド入り。チョコがけなし。
その11 レモンケーキ(茶寮 翠泉)卵、バター、薄力粉、砂糖、レモンピールにハチミツ
その12 国産レモンのマドレーヌ(リプトンティールーム)小麦粉、卵、砂糖、バター、サラダ油の順、蜂蜜いり
その13 檸檬燦(五感)卵、砂糖、バター、小麦粉、植物油脂の順。蜂蜜入り
その14 レモンケーキ(アマンド)???
その15 レモンケーキ(エースベーカリー)鶏卵、砂糖、小麦粉、植物油脂の順。
その16 しまなみレモン(サンラヴィアン)小麦粉、砂糖、植物油脂、液鶏卵、液卵白の順
その17 レモナック(ヤマザキ)レモンチョココーチング、小麦粉、砂糖、卵、マーガリンの順
その18 レモンケーキ[ハンブルグ]卵、小麦粉、砂糖、バターの順
その19 レモンケーキ(トリアノン)卵、グラニュー糖、小麦粉の順、ゴマ油入り、形がドーナツ型
その20 レモンケーキ(ニュージャーマン)卵、バター、砂糖、小麦粉の順、アーモンドプードル、オリーブオイル入り
その21 瀬戸田レモンケーキ(アンデルセン)全卵、チョコレート、動植物性マーガリン、砂糖、小麦粉の順。レモンピールソースとレモンジュース入り
その22 お宝レモンケーキ(ハングマーサン)小麦粉、卵、砂糖、マーガリンの順、カマンベールチーズ
その23 れもんケーキ(松愛堂)小麦粉、卵、砂糖、食用植物油脂、バターの順。レモンミンチ入り
その24 島ごころ(パティスリーオクモト)砂糖、小麦粉、バター、卵、レモン、生クリーム・洋酒入り
その25 自然派レモンケーキ(あしば農園)
その26 ぐんまちゃんの幸せのたまご(菓子工房ファヴール)卵、砂糖、小麦粉、生クリーム、マーガリン、アーモンドパウダー
その27 ケーク・シトロン(フォンテーヌ)小麦粉、砂糖、卵、バター、水飴
その28 レモンケーキ(武蔵堺パリジェンヌ)砂糖、卵、小麦粉、バター、マーガリン、そしてオレンジピール、オレンジチョコレート
その29 瀬戸内れもんケーキ(武蔵堺ウルソン)卵、バター、砂糖、小麦粉の順、アーモンドパウダー入り
その30 ハニーレモン横濱フランセ)砂糖、鶏卵、植物油脂、小麦粉、マーガリン、蜂蜜、レモンピール、 アーモンドパウダー入り
その31 レモンケーキ(吉祥寺知恵蔵=京都味蔵)鶏卵、砂糖、小麦粉、植物油脂、レモン、
その32 レモンケーキ(吉祥寺パティスリー・ティグル)バター、卵、砂糖、小麦粉の順、蜂蜜、アーモンドパウダー入り。
その33 レモンケーキ(BRUNBRUN)乳製品、鶏卵、砂糖、小麦粉、コーティングチョコレートの順、レモンピール入り。
その34 シトロン・ミエル(ブルトンヌ)イタリア産レモンピール入り。
その35 万葉代匠記21(ケンテル)卵、砂糖、バター、小麦粉、植物油脂、蜂蜜
その36 ”幸せの”ハートフルケーキ レモン(パステル)卵、砂糖、準チョコレート、バター
その37 おかやま檸檬ケーキ(清風庵)砂糖、卵、小麦粉、植物油脂、バター、レモンピール入り
その38 レモンブッセ(金萬堂本舗)レモンクリーム、鶏卵、小麦粉、砂糖の順。
その39 瀬戸内レモン(日清シスコ)小麦粉、ショートニング、砂糖、卵白、水あめ、レモンピール、白あん、マーガリン
その40 プリンスレモンケーキ(マルト製菓)砂糖、卵、小麦粉、植物油脂、乳製品
その41 デリツィア・アル・リモーネ(GIORNO)小麦粉、卵、乳、レモン
その42 マドレーヌ・グラッセ(菓子工房MINT)砂糖、バター、小麦粉、アーモンドパウダー
その43 広島檸檬ケーキ(広島みはら八天堂)小麦粉、砂糖、卵白、ごま油、バター、卵黄、レモンピール
その44 尾道プレミアムレモンケーキ㈲豊商事 ゆういちのパン屋バター、グラニュー糖、小麦粉、卵、レモンの皮の順
その45 レモンケーキ(大久保製菓舗)
その46 岩城島レモンケーキ(SOLA、ジェイ・インターナショナル)砂糖、植物油脂、卵白、鶏卵、小麦粉、アーモンドパウダー、卵黄、ココアパウダー
その47 東京産レモンケーキスウィーツアトリエ「TOKYOの畑から」 、ブールミッシュ)砂糖、卵、乳等を主原料とする食品、小麦粉、バター、粉末アーモンド
その48 レモンケーキ(フジパン)卵、小麦粉、レモンパウダー入りグレーズ、砂糖、レモンフラワーペースト、
その49 檸檬ケーキ京都菓子職人ゲベッケン、山一洋菓子)砂糖、鶏卵、マーガリン、小麦粉、植物油脂の順、白みそ入り
その50 レモンケーキ入河屋)卵、小麦粉、砂糖、ホワイトチョコ、バター、レモンピール、
その51 いわぎレモンケーキ(いわぎ物流センター)小麦粉、砂糖、全卵、マーガリン
その52 ミニレモンケーキハンブルグ)鶏卵、砂糖、小麦粉、マーガリン、アーモンドパウダー
その53 ふくふくふ福壽堂秀信)砂糖、鶏卵、大手亡豆、小麦粉、レモン果汁、発酵バターブレンドマーガリン
その54 レモンケーキ(堂島スウィーツ)砂糖、小麦粉、卵、バター、レモン、食用パーム油、蜂蜜、水あめ、米粉、
その55 なつかしレモン(アデリーヌ長栄堂)小麦粉、砂糖、卵、フレッシュバター、生レモン、ホワイトチョコ、植物油脂の順
その56 はちみつレモンクーヘン(ユーハイム)砂糖、小麦粉、卵、バター、レモン果皮、はちみつ、液糖、アーモンドパウダー
その57 レモンケーキ(ケーキ工房ドレッセ)、鶏卵、砂糖、小麦粉、植物性油脂、レモン、
その58 レモンケーキ(洋菓子の店 エリカ)卵子、砂糖、小麦粉、マーガリン、チョコレート
その59 瀬戸内レモンのタルト(パスコ)小麦粉、砂糖、マーガリン、卵、レモンピール、チーズクリーム
その60 ベビー母恵夢母恵夢)白餡、上白糖、小麦粉、卵、レモンゼリー、マーガリン、砂糖結合水飴
その61 レモンカステラ(タカキベーカリー)全卵、小麦粉、砂糖、植物油脂、麦芽糖、食塩、レモン果汁
その62 レモンケーキ(横浜スコーンクラブ)卵、砂糖、小麦粉、植物油脂、レモン、
その63 東京はちみつレモンケーキ(QBG) 卵、バター、アーモンド、小麦粉、はちみつ、砂糖、レモン、水飴、
その64 いのち檸檬(KALDI ラグノオささき)カスター風味フィリング、小麦粉調製品、液鶏卵、レモンゼリー
その65 レモンケーキ(パティスリー・ナチュール・シロモト)卵、砂糖、小麦粉、バター、液体ショートニング、レモンピール、アーモンドパウダー、ハチミツ
その66 淡路島レモンケーキ(ファクトリーシン)小麦粉、液鶏卵、バター、砂糖、レモンジャム、粉末アーモンド、液卵黄
その67 ひろしま檸檬パン(広島みはら八天堂)小麦粉、牛乳、生クリーム、砂糖、卵、バター、マーガリン、れもん、アーモンド、コーンスターチ、はちみつ
その68 横濱レモン(えの木てい)卵、小麦粉、マーガリン、砂糖、ナチュラルチーズ、水飴、レモン
その69 東京花レモンケーキ(ヨックモック)卵、小麦粉、マーガリン、砂糖、蜂蜜、準チョコレート、チョコレート、植物油脂、レモン果汁、レモン果皮
その70 レモンケーキ(下北沢 つくしや)
その71 レモンケーキ(平川風月堂)チョコレート、鶏卵、小麦粉、グラニュー糖、発酵バター、ショウトニング、レモンピール、レモンパウダー
その72 レモンケーキ(ガトーモンブラン)
その73 レモン春日山(花園饅頭)砂糖、卵、小麦粉、牛乳、レモン果汁
その74 ベイビーレモン (吉祥寺 グラニー)卵、小麦粉、バター、グラニュー糖、レモン、BP、 VSO
その75 レモンケーキ (KALDI)レモンチョコレートコーティング、マーガリン、鶏卵、砂糖、小麦粉、レモンピール砂糖漬
その76 レモンケーキ(岐阜県高山市 モンビル) 中にレモンクリーム入り
その77 レモンケーキ(兵庫県神戸市 モロゾフ)卵白、砂糖、バター、アーモンドパウダー、小麦粉
その78 ライムレモン(兵庫県神戸市 御影高杉)砂糖、卵、バター、アーモンド、小麦粉、ライム、レモンピール、膨張剤
その79 蜂蜜檸檬(奈良県生駒市 ルシェルシュ)小麦粉、砂糖、卵、バター、ショートニング、ハチミツ、レモンピール、オレンジピール、牛乳
その80 レモンケーキ(東京西荻窪 こけし屋)卵、砂糖、小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、バター、レモン
その81 レモンケーキ(シャトレーゼ)準チョコレート、砂糖、卵、小麦粉、バター、ショートニング、レモンピール砂糖漬け
その82 スプーンで食べるレモンケーキ(ローソン)卵、糖類、小麦粉、植物油脂、レモン果汁、マルトデキストリン
その83 レモンケーキ(長崎 茂木一まる香)卵、砂糖、バター、あんず、オレンジピール、水あめ、洋酒、食塩、レモン果汁、酸味料
その84 クルール(東京 ロイスピエール)砂糖、バター、小麦粉、卵、レモン砂糖漬け、植物油脂、全粉乳、ココアバター、水飴、アーモンド粉
その85 レモンケーキ(東京 シェ・マーマ)砂糖、カカオバター、粉乳、トレハロース、小麦粉、ベーキングパウダー、蜂蜜、レモンの皮、レモンの砂糖漬け、着色料
その86 レモンケーキ(東京 フレデリックカッセル)レモン、砂糖、卵、小麦粉、生クリーム、バター、蜂蜜、転化糖、食塩、レモンペースト、ベーキングパウダー
その87 瀬戸内レモンケーキ(愛媛 永久堂)鶏卵、グラニュー糖、小麦粉、バター、レモン、レモン風味コーティング、マーガリン、ショートニング、ハチミツ、アーモンドプードル、コーンスターチ
その88 手焼きもみぢ(広島 高津堂)砂糖、白いんげん、広島県産レモン、卵、小麦粉、餅子、トレハロース、加工澱粉、還元水飴、寒天、蜂蜜、植物性油脂、麦芽糖
その89 レモンケーキ(フォション)
その90 せとこまち(広島 にしき堂)レモンジャム、砂糖、卵、小麦粉、粉末麦芽、もち粉、もち米、レモン、マーガリン、リンゴの砂糖漬、トレハロース
その91 レモンケーキ(ダイワ果園)砂糖、卵、小麦粉、マーガリン、ホワイトチョコレート、バター、シチリア産レモ、蜂蜜、トレハロース
その92 檸檬ケーキ(きくじろう)砂糖、発酵バター、卵、小麦粉、粉末アーモンド、レモン(果汁、ペースト)、乳等を主要原料とする食品(サワークリーム、乳糖、粉飴)、コーンスターチ、トレハロース、膨張剤、酸味料、乳化剤
その93 シトロンケーキ(ファミリーマート)油脂加工食品、卵、小麦粉、砂糖、マーガリン、レモン砂糖漬、ショートニング、食用加工油脂
その94 すっぱい瀬戸田レモンケーキ(広島 梅月堂)卵、小麦粉、砂糖、バター、ショートニング、レモン、ブランディー、トレハロース、ペクチン、クチナシ黄色素
その95 れもんケーキ(広島 みしまや)小麦粉、卵、レモンチョコ、マーガリン、砂糖、乳化剤、レモン、膨張剤、香料
その96 瀬戸内れもんケーキ(スイートガーデン)卵、小麦粉、砂糖、チョコレートコーチング、マーガリン、水あめ、脱脂粉乳、レモン、レモン果皮、食塩、乳化剤、膨張剤、香料、酸味料、着色料、酸化防止剤、安定剤
その97 しゃりしゃりレモン(マドレーヌラパン)
その98 レモンケーキ2016年版(フジパン)卵、小麦粉、砂糖、レモンパウダー入りグレーズ、レモンフィリング、加工油脂
その99 湘南グリーンレモンケーキ(プチ・フルール)小麦粉、鶏卵、レモン砂糖漬け、砂糖、バター、植物油脂、転化糖、アーモンドプードル、ゴマ油、レモンジュース、ナチュラルチーズ
その100 レモンケーキ(東京/Rikyu)
その101 すぐれもん(東京/舟和)小麦粉、あん、砂糖、卵、レモン、バター、水あめ、マーガリン、植物油脂、洋酒、練乳・・
その102 青いレモンケーキ(永久堂鶏卵、グラニュー糖、小麦粉、バター、レモン、ホワイトチョコ、マーガリン、ショートニング、蜂蜜、アーモンドプードル、コーンスターチ
その103 レモンケーキ(大阪/ボンシンタニ 丸新)砂糖、小麦粉、卵、マーガリン、植物油脂、脱脂粉乳、洋酒、ココアバター、乳化剤、香料、着色料、酸味料
その104 レモンケーキ(京都/タンタシオン・ダンジュ)バター、卵、小麦粉、カカオバター、砂糖、全脂粉乳、乳化剤、ベーキングパウダー、レモン、食塩
その105 太陽のレモン(大阪/プチ・プランス)卵、砂糖、バター、小麦粉、レモン、はちみつ、植物油脂、乳糖、ココアバター、脱脂粉乳、全粉乳、洋酒、液体ショートニング、ベーキングパウダー、レモンパウダー、乳化剤、香料、着色料
その106 レモンケーキ(兵庫/ベルン)卵、砂糖、小麦粉、コーンスターチ、植物性油脂、バター、乳化剤、レモン、膨張剤
その107 レモンチーズケーキ(兵庫/モロゾフ)卵白、砂糖、バター、小麦粉、アーモンドパウダー、乳等を主要原料とする食品、クリームチーズパウダー、植物油脂、異性化液糖、デキストリン、レモンピール、ショートニング、レモン果汁、洋酒、トレハロース、加工でんぷん、乳化剤、膨張剤、香料、酸味料、着色料
その108 レモンケーキ(兵庫/プラスフレッシュ)小麦粉、バター、グラニュー糖、レモンカード、(国産生レモン果汁 レモン皮)、卵、オーガニックシュガー、和三盆
その109 レモンケーキ(三重だけど兵庫/ブランカ)卵、粉糖、バター、薄力粉、アーモンドパウダー、レモンピール、コアントロー、レモン汁、べキングパウダー
その110 幸せの黄色いレモンケーキ(京都/ラ・パンセ)卵、砂糖、小麦粉、発酵バター、牛乳、レモン、洋生チョコレート
その111 レモンパンケーキ(大阪難波/とびら)
その112 レモンケーキ(大阪/サラダボウル:ケーキ工房ドレッセ)鶏卵、砂糖、小麦粉、マーガリン、レモン、膨張剤、香料
その113 レモンパウンドケーキ(京都/コロンボ)
その114 夏のめぐみレモンケーキ(丸中製菓)砂糖、レモンクリーム、小麦粉、鶏卵液、植物油脂、マーガリン、レモンピール、ショートニング、脱脂粉乳・・・
その115 レモンとポピーシードのケイク(大阪/ひなた堂)砂糖、小麦粉、発酵バター、サワークリーム、卵、ポピーシード、レモン、ベーキングパウダー、塩
その116 レモンケーキ(京都/cafe home)卵、砂糖、レモン、小麦粉、レモンピール、ベーキングパウダー、レモンオイル、バター
その117 レモンケーキ(フジパン)砂糖、卵、レモンチョコレート、ミックス粉、小麦粉、ショートニング、加工油脂、水あめ、レモン果汁、レモン濃縮果汁入りペースト・・・
その118 レモンケーキ(京都/KINEEL)卵、砂糖、バター、アーモンドパウダー、米粉、ココアバター、植物油脂、洋酒、バターミルクパウダー、乳糖、グルコースシロップ、全粉乳、脱脂粉乳、レモンパウダー、練乳パウダー、レモン皮、デキストリン、ライムパウダー、乳化剤、香料、トレハロース、酸味料、着色料、酸化防止剤
その119 ウイークエンドシトロン(大阪/スィーティーズ)
その120 檸檬菓子レモンケーキ(東京/日本橋屋長兵衛)卵、小麦粉、砂糖、レモン、マーガリン、レモンピール砂糖漬け、ショートニング、蜂蜜、アーモンドプードル、レモン果汁、澱粉、乳化剤、香料、膨張剤、着色料
その120 シークワーサー&レモンケーキ(東京/グッティ・フォー・ユー六本木)小麦粉、バター、砂糖、はちみつ、卵、沖縄黒糖、ショートニング、レモン皮、レモン果汁、シークワーサー果汁、ベーキングパウダー、塩
その121 レモンケーキ(東京/ノワ・ドゥ・ブール)
その122 シガー・オ・シトロン(東京/レピドール)卵白、バター、砂糖、アーモンド、小麦粉、チョコレート、レモン、蜂蜜、トリモリン、洋酒、膨張剤
その123 レモンケーキ(兵庫/山崎屋本店)小麦粉、砂糖、卵、はちみつ、バター、レモンピール、ベーキングパウダー
その124 レモンケーキ(京都・宇治/マロン)
その125 レモンケーキ(大阪/左海銘菓司 宝泉)卵、砂糖、小麦粉、レモンチョコレート、レモン、膨張剤
その126 檸檬ケーキ(大阪/一心茶房)国産薄力粉、洗双糖、発酵バター、卵、レモン、粉糖、サワークリーム、アーモンドプードル、BP
その127 レモンケーキ(東京・自由が丘/ブルームス)バター、小麦粉、卵、砂糖、レモン、アーモンド、サワークリーム、はちみつ、食塩、ベーキングパウダー
その128 レモンケーキ(東京・等々力/マウンテンハット)バター、小麦粉、砂糖、卵、アーモンド、レモンピール、ホワイトチョコ
その129 レモンケーキ(兵庫県姫路/杵屋)
その130 湘南ハニーレモン(神奈川県/葦)
その131 レモン蒸しケーキ(東京/ミニストップ・第一パン)
その132 レモンケーキ(名古屋/ラ・シベール)
その133 瀬戸内レモンパン(兵庫県宝塚/ブーランジュリーアン)
その134 瀬戸内レモンケーキ(名古屋/フジパン)2017年版
その135 瀬戸内しとろんレモンケーキ(兵庫県姫路/福寿堂)
その136 プレミアム檸檬けーき(東京・武蔵野/エスプリ・ドゥ・パリ、有限会社おかし倶楽部)
その137 レモンケーキ(北海道・曲正 北島製パン株式会社)
その138 レモンケーキ2018年冬季限定版(愛知県名古屋市/フジパン)

この記事に

閉じる コメント(4)

顔アイコン

うちの近くの
柑橘工房 とびしまCAFEでは
大人の味のレモンケーキが
1個250円もするけれど
とっても美味です。
瀬戸内海のレモンを使用して作っています。

このレモンケーキはリーズナブルな価格で
美味しそうですね。

2018/1/11(木) 午後 8:50 rea 返信する

顔アイコン

> reaさん

フジパンのレモンケーキは毎年期間限定で出てて、
安くておいしいです。

でも、高級なレモンケーキも最近は多くなってきましたね。
きっと材料が違うのでしょう。

2018/1/11(木) 午後 10:30 [ koganeI'nokata ] 返信する

おはようございます。
添加物多いと口の中が変だったり味の感覚がおかしくなりますが、
でもたまーにこんな感じのも食べたくなってしまって美味しさも感じてしまうの不思議ですよね!(^ ^)

2018/1/12(金) 午前 7:15 [ tot*ro3*1* ] 返信する

顔アイコン

> tot*ro3*1*さん

今の日本では、添加物ゼロでは生活していけないですからね。
多少はめをつぶってます。
美味しくて、保存がきくけど、
食べすぎないように気をつけます。

2018/1/12(金) 午前 9:42 [ koganeI'nokata ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事