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今晩、殿は会食があり、ひとりご飯でした。
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ひとりってことで、食べたことのない中国野菜にチャレンジしようと買っておいた「ター菜」を使うことに。
中国野菜といえば「チンゲン菜」「空心菜」「ターサイ」が有名どころでは?
でも、実はわたくし、中華圏生活12年目にもなるのに、ターサイを食べたことがないんです。
売ってるのも見たことないし、レストランでどんな青菜があるか聞いてもターサイがあったことなど一度もない。
だから、JUSCOでターサイを見たときに、一度は食べてみようって買っておいたんです。

ターサイは中国語で「塌菜(ターツァイ)」と言います。
「塌」とは「倒れる」という意味。
タンポポの葉みたいに、地面すれすれに葉を平たくした状態で生えているので、
倒れているように見えることからきたネーミングでしょうか。

ゆ鴨の初ターサイは、オーソドックスに炒め物で^^
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胡麻油でにんにくをいため、香りが立ったら塩コショウ&お酒で下味をつけた豚肉を炒め、
火が通ったら【豆鼓醤(Black Bean Chili Sauce】とX.0醤を入れ、
細切り人参&ターサイを加えてざっと炒め合わせます。
砂糖少々、醤油小さじ1を加えてひと混ぜし、器に盛り付ければ出来あがり♪

さてさて、お味は?? うん、おいしい(o^∇^o) ん??でも、なんか食感が…ぬるぬるする( ▽|||)
おかしいなぁ…【どっちの料理ショー】では「シャキシャキの食感」って言ってたはず。もしや、間違えた?
確認のためにパッケージをよーく見てみたら…

ガ━━━(゚ロ゚;━━ン!! 【塌菜】ではなく【潺菜】って書いてある…

あっちゃ〜大失敗(⌒_⌒;
目はよかったはずなのに…まさか、ブログのやりすぎで視力落ちた!?
じゃー【潺菜】って一体何者??がぜん気になってきちゃいます。
そこで、さっそくexcite!の翻訳機能で調べてみたところ…

(中)「潺菜」 → (日)「さらさら野菜」

はい〜(*´д`)?? まったくもって意味不明です…
もしかしたら、日本ではまったく知られていない中国野菜??
でも、ぬるぬるするってことは身体にいい…すなわち、血液さらさらにするってこと??
まさかね( ̄∇ ̄; ハハハ!

と、いうことで、結局ターサイにはありつけなかったということになりますね(⌒_⌒;
もしかして、ターサイって北の野菜で台湾や広東省にはないのかな?
だって、地面すれすれに葉を平たくするのって、寒さから身を守る知恵っていうし。
う〜ん、やはり中国、侮れない!!でっかいですねぇ(⌒_⌒;


それと、もう一品は、エビと春雨のスープを造りました。
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鶏ガラスープに生姜のスライス、ナンプラー小さじ1/2、砂糖少々、醤油少々、塩コショウで味付けし、
塩コショウ&お酒で下味をつけたむきエビ、お湯で戻しておいた春雨を加えます。
エビに火が通ったらスナップエンドウを入れ、溶き卵をまわしいれて半熟になったら火をとめ、
器に盛り付ければできあがり♪


今日の晩御飯、気分的には「タイ風」にまとめてみたつもりです(゚∇^*)


あー、いつかターサイ、食べてみたいなー!!!

閉じる コメント(18)

私もブログ(PC含む)のやり過ぎで視力落ちたくちです(≧▽≦) 田舎育ちで目はいいはずなのに・・ スープもエンドウのシャキシャキ感と海老のプリプリ感と春雨のツルツル感がいい感じ〜♪

2006/6/29(木) 午後 10:21 ウエ

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ター菜、何度も食べたことあるよ♪って、頼んでいるお野菜の中に時々入ってくるからなんだけど。あの形状は自分では買わないなぁ。でも食べてみると癖もないし使いやすいお野菜でしたよ♪

2006/6/29(木) 午後 11:03 [ たまかお☆ ]

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そのぬめぬめ野菜の正体は「ツルムラサキ」でした!辞書によると。。漢字で蔓紫。ツルムラサキ科。木耳菜、潺菜ともいう。空心菜も登場しましたね!

2006/6/30(金) 午前 0:51 はま

UEさん○わたしも田舎育ちで目にだけは自信あったのに…まじで視力落ちたかも(^^; スープはおまけに卵のふわふわ感もあっておいしかったで〜す(*^ー゚)v ブイ♪

2006/6/30(金) 午前 9:05 ゆ鴨

たまかお☆さん○野菜お取り寄せっていいですね〜!ター菜って日本ではもうポピュラーな野菜なんでしょうか?食べてみたいなぁ…

2006/6/30(金) 午前 9:06 ゆ鴨

はまさん○おおー!ツルムラサキ!「熱帯原産のアクの強い野菜です。味はほうれん草と似ており、茹でるとぬめりが出て土臭さがある。」その通り!「栄養価が非常に高く、カルシウムのほか、ビタミン類が非常に豊富で、栄養満点の健康食野菜です」ほぉほぉ。「暑ければ暑いほど、湿気が多ければ多いほどよく育つ」そりゃ〜珠海は天国でしょう(笑)ひとつ勉強になりました!ありがとうございました♪

2006/6/30(金) 午前 9:11 ゆ鴨

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春雨だーい好き!!ターサイ????どんな味かなあー!

2006/6/30(金) 午前 11:02 [ - ]

kangさん○タイ料理も春雨よく使いますよね♪ターサイ、わたしもどんな味か食べてみたいです(--;

2006/6/30(金) 午前 11:16 ゆ鴨

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おおーーっっ、ツルムラサキ ! ワタシ、大好きよ♪おひたしとか、天ぷらとか。栄養あるんだよね。(`^-^`)視力・・・ワタシもヤバイ。昔、勤めてたときパソコンで一発で視力落ちた。で、仕事やめて視力も戻り、免許の「要眼鏡」もはずれたのに・・・。最近またやりすぎ(仕事もしてるし)だからほんとにヤバイっっ(>_<)

2006/6/30(金) 午後 3:25 [ たまかお☆ ]

ターサイ、どんな味なんでしょう?気になります!春雨、私も好きです。時々、野菜と一緒にサラダにして中華ドレッシングかけて食べてます。

2006/6/30(金) 午後 3:38 HAVE A BREAK あい

たまかお☆さん○たまかおさんって野菜に詳しいんですね!葉に厚みがあるから、天ぷらにしたらおいしそう♪やっぱりPCは目に悪いですよね(^^;

2006/6/30(金) 午後 4:52 ゆ鴨

ヌルヌルのツルムラサキだったんですね〜。ツルムラサキも緑のと少し赤いのがありますよね。時期になると夫の実家から食べきれないぐらい届きます(>_<)からだには良さそうですけど、あまりレパートリーがないし、夫は苦手だし〜(ーー;)春雨スープ美味しそう〜(*^_^*)

2006/6/30(金) 午後 5:04 やぎとん

あいさん○ツルムラサキはちょっとクセがあったけど、ター菜はそんなにクセがなくてシャキシャキしておいしいみたいですね。春雨はおいしいしいろんな料理に使えて便利ですよね♪

2006/6/30(金) 午後 5:22 ゆ鴨

やぎとんさん○ツルムラサキって日本ではわりとありふれた野菜なんでしょうか?私は全然しりませんでした〜(⌒_⌒; 確かにクセがあるから苦手な人も多そうです。わたしも味はOKでしたけど、ヌルヌルの食感がちょっと気になりました(笑)

2006/6/30(金) 午後 5:23 ゆ鴨

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ツルムラサキは日本では、最近はその辺のスーパーでも置いてありますね!オクラ、納豆、マグロの定番にツルムラサキを入れるのはいかがでしょうか?あ!納豆駄目でしたね^^;

2006/7/1(土) 午前 1:05 はま

はまさん○そうだったんですかぁ〜!今度日本に帰った時チェックしてみます^^; ネバネバ嫌いなんで、納豆オクラツルムラサキのトリプルパンチはきついですぅ…

2006/7/1(土) 午前 8:20 ゆ鴨

食べられないと、よけいに思いが強くなるね〜。

2006/7/1(土) 午前 10:15 kiyopi

kiyopiさん○そうなの!特に私は食に対する煩悩が人より強くって(⌒_⌒;

2006/7/1(土) 午後 0:32 ゆ鴨


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