全体表示

[ リスト ]

今日は2週間ぶりのひまわり会!
先週はバリウムの後遺症で胃腸の調子がおかしく、残念ながら欠席したんだけど、
久々にみんなに会って日本語でた〜くさんおしゃべりできて、とっても楽しかったです♪
今回は拱北にある【信濃】という日本食レストラン。『野菜のかき揚げ天ざるそば』をいただきました。
イメージ 1

可もなく不可もなく、安心して普通に食べられるお味でした。まぁ、25元(375円)にしては上等でしょう!

このひまわり会で知り合ったasakichishippoさんはビーズアクセサリー作りの達人!
以前にも指輪を一つ買わせていただいたんだけど、
今日はとっても素敵なペンダントを、私の希望の長さにお直ししてきて下さいました!!
イメージ 2

素敵でしょぉ〜???
シンプルなファッションにこれ一つプラスするだけで、とっても夏らしい個性的な装いになっちゃう!
この夏の必須アイテムになること間違いなしです(゚∇^*)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_28459471_33?20060313225756.gif

さて。今晩は殿が会食で不在のため、ゆ鴨のひとりご飯でした。

イメージ 3
   ・ミニ青梗菜のゴマ汚し
   ・トマト&ブロッコリー
   ・ししゃもの甘辛酢あんかけ
付け合せは超手抜きですが、メインだけはちゃんと作りました。
もともと南蛮漬けにしようと思ってたんだけど、冷す時間が惜しくってあんかけにしちゃった(⌒_⌒;
本当は揚げた方がおいしいんだろうけど、お昼にも揚げ物を食べたので、普通に焼いてみました♪

ししゃもの甘辛酢あんかけ(2人分)

イメージ 4
材料
  ししゃも8匹
  玉ねぎ 1/8(縦薄切りにしておく) 
  ピーマン1/4個(細切りにしておく) 
  人参 1/8本(細切りにしておく)
  えのき1/8パック(石づきを切り落とし、汚れを落として半分の長さに切っておく)
  絹サヤ 2〜3本(筋を引き、斜め細切りにしておく)
  鶏がらスープ50ml
  水溶き片栗粉 適宜
  サラダ油 小さじ1
  胡麻油 少々
  キャベツの千切り 適宜
 【甘辛酢あん調味料】
   お酢 大さじ1.5〜1
   ケチャップ 大さじ1 
   砂糖 小さじ2〜3
   醤油 小さじ1/2
   豆板醤 小さじ1/2〜1  
   塩 少々  
作り方
   ,靴靴磴發鯲礁名任果椶つくまで焼いておく
    (私はフライパンにクッキングペーパーを敷いて焼きました。)
   鍋にサラダ油を熱し、野菜を入れてしんなりするまで炒める。
   7椶らスープを加え、野菜が柔らかくなるまで5分ほど煮る。
   ぁ擺顛豹櫃△鹹缶N繊曚魏辰┐討劼伴冦ちしたら水溶き片栗粉を加え、
    手早くかき混ぜてとろみがついたら火を止め、胡麻油少々を加えてざっくり混ぜ合わせる。
   ゴ錣棒蘋擇螢ャベツを敷き、,里靴靴磴發鮠茲擦董甘辛酢あんをかければ出来上がり♪
 
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_28459471_33?20060313225756.gif

普通の甘酢あんに豆板醤を加えてピリ辛にしてみました〜♪
うん、やっぱりこの方がゆ鴨好みです(o^∇^o)
焼いただけのししゃもだとちょっと貧相で晩御飯には物足りない感があるけれど、
野菜たっぷりのあんかけにすると、それなりにちゃんとしたメインディッシュになりますよね(゚∇^*)
キャベツの千切りもプラスすればお腹も大満足です♪

今、写真を見て思ったけど、なんかししゃもがお布団に入って寝てるみたいに見えますね〜(*´∀`*)ゞ

さぁ!いよいよ明日は珠海で日本語教師デビューです!
ちょっと酔っ払い気味ですが、これから明日の授業の準備、頑張りますね〜d(^ー゚*)

あ、ちなみに、先日殿の同僚のOさんが作ってくれたカレーの隠し味。
正解は…【焼肉のタレ】でしたぁ〜!!! ね?これ当てるのは超難題でしょ??

閉じる コメント(14)

顔アイコン

明日からお仕事頑張ってくださいね!! ししゃもの餡かけ美味しそうですね。そして、もちろん見逃しませんよっ!! 箸置のお魚も、同じ角度で反ってる(^◇^)

2006/8/1(火) 午後 10:11 [ midori ]

midoriさん○えへ♪なんか添い寝させてみたくなっちゃったんです(*´∀`*)ゞ いよいよ今日からです!がんばってきますね♪

2006/8/2(水) 午前 8:55 ゆ鴨

顔アイコン

いよいよお仕事ですね♪頑張って下さいねp(*^-^*)qこの箸置き、私も似たようなのを買おうかどうしようかと悩んで、やめちゃったのだけど。ここでこうして見ると、やっぱ素敵だわー♪♪

2006/8/2(水) 午前 10:30 [ たまかお☆ ]

この箸置きは殿が独身時代から持っていたものなんですよ〜。これからいよいよ初日の授業に行ってまいりま〜す(^^*)/~~~

2006/8/2(水) 午後 1:48 ゆ鴨

これは、お野菜が一杯であんが見えないくらいですね〜!とってもヘルシー♪カラダの中がきれいになりそうです(^^)/

2006/8/2(水) 午後 2:46 やぎとん

そっか、ししゃもで南蛮漬けもありだよねっ!今回はあんかけになってるけど次回は是非味の感想を聞かせておくれ。ビーズのペンダントすごーく可愛い!色の組み合わせが絶妙ですな。そういうお友達が近くにいていいねぇ〜。

2006/8/2(水) 午後 6:43 [ sev**5tw2*04 ]

やぎとんさん○これ、絶対二人分のあんかけですよね〜(笑)ついつい欲張ってこんなに山盛りになってしまいました(⌒_⌒; でも野菜だからいいですよね♪

2006/8/2(水) 午後 6:58 ゆ鴨

seven5○ししゃもで南蛮漬け作ったことあるけど、おいしいよ!もちろんワカサギの方が断然おいしいけど…手に入らないからしょーがないよね(笑)ビーズのペンダント、ひと目で気に入っちゃったの。彼女の作るアクセサリーは本当に色使いが素敵なのよね〜♪

2006/8/2(水) 午後 6:59 ゆ鴨

ししゃもでってのがすごい新鮮!!!美味しそうです(^^)毎回思うけど、ゆ鴨さんちの器かわいいですよね〜(^^)最近食器に目覚めて物色中で〜す♪

2006/8/2(水) 午後 8:43 cho*un*o

ししゃもがとても大きくみえました。お野菜一杯で、健康的なお食事ですね。あんをかけると本当に豪華になりますね。いよいよ先生デビューですね。記事を楽しみにしています。

2006/8/2(水) 午後 10:41 dke*nta

顔アイコン

ほんとにすやすや寝てるよ!!そのうちにパックってね!(笑)

2006/8/3(木) 午前 1:08 はま

チョルさん○ししゃもとゴマ汚しが入ってる器は殿が独身時代から持ってたもの。わたしの自前はトマトの入ってる器だけなんですよ〜!好みがお互い似ててよかったデス♪

2006/8/3(木) 午前 8:51 ゆ鴨

ケンタさん○写真をアップで撮ると大きく見えちゃうんですよね(笑)自分としてはなかなかいいアイデアだと思ったんですけど、殿はこの記事を読んで「ししゃもは普通に焼いたやつのほうがいいなぁ」って言ってました(⌒_⌒; でもこの方がお野菜いっぱい取れて健康的ですよね!

2006/8/3(木) 午前 8:52 ゆ鴨

はまさん○ハイ!寝込みを襲っちゃいました〜♡

2006/8/3(木) 午前 8:53 ゆ鴨

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事