お久しぶりです。

ブログの引っ越しもしないといけない。
毎日がバタバタ。
でも、充実してる毎日。

一層早起きになりました😅
4時半に目がさめる。
決して早く寝てるわけでもないのにw
今日中には寝ます。
色々溜め込んでた記事書いちゃいます。

パンパン!

香りがたまらない❤

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ポンデケージョと
ふんわりフランスパン。
できたてが食べたくて😊

作りました。

毎年3月は味噌作り。
味噌作りにハマり4年目。
今年は、2種類の味噌作りにチャレンジしました。

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いつもの作り方。

もう1つは
無農薬にこだわった大豆と麹、
天然塩。

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黒豆も入れる。

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アクを取りながら、これを4回ぐらい繰り返す。
煮るのは圧力鍋で4回ほど。

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いい感じに茹で上がり、指で潰せたら
鍋からあげる。
その時出汁大事。

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こんな黒豆の煮汁ですが
美味しいんです。
身体にもいい。

あとは、ミンサーかフープロで豆を潰す。

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時間がないためフープロで潰しました。

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あとは、いつもの工程で
麹を合わせる。
最後は、思い切り樽に投げ込む。
この工程が大好きw
ストレス発散になります😅
半年後、楽しみ
美味しいお味噌ができますように❤
食べ比べも楽しみ。

こねこね。

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これ手捏ね基本。

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焼けた。

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並べたよ。

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ズーム。

甘酒入れてご飯も入れて
卵を使わず。
捏ね捏ね。
あっという間に焼けちゃうよ👍

やっぱり焼きたてはやめららない。
ふわふわだし。
安全だし。

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