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    【ゴーヤチャンプルー】を作りました。

    沖縄の郷土料理ですよね。

    今は、ゴーヤは何処ででも手に入りますね。

    栄養価の高いゴーヤを使いますが、慣れるまでは苦いと評判はよくありませんでした。


    我が家は白い綿の部分が苦いらしいので、スプーンで綺麗にとります。

    それから、切ったゴーヤを塩で揉んで暫くおき、絞ってから炒めます。

    苦味はかなり違いますね!


    おそらく、沖縄のご家庭で、それぞれ、味付けが違うんでしょうね。

    レシピを探しても様々なのに驚きますw(゜Д゜)w


    今回作ったのは。。。




    【材料】

    ゴーヤ 1本

    豚肉  250g

    豆腐  2丁 (普段は一丁ですが、たくさんあったので。。)

    卵   2個

    出汁醤油・鰹節


    ※以上のものを豚肉・ゴーヤ・豆腐・卵の順に炒めて、味付けは豚肉は塩コショウをして

     後は最後に出汁醤油で味付けしました。


    もっと美味しい味付けの方法があれば教えてくださ〜い(*^.^*)




      






    

閉じる コメント(24)

かっこちゃん☆いらっしゃいませ(*^▽^*)
トラバありがとうございます♪
記事を見せていただきました。とても素敵なブログですね(^-^*)

2007/6/15(金) 午後 4:39 ココ

ななみちゃん☆塩揉みしてね♪=^-^=うふっ♪

2007/6/15(金) 午後 4:39 ココ

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初めて食べた時すっごく苦かった思い出があるんだけど、
あの白い部分が・・・ふむふむ・・・φ(.. ) メモメモ
ということで、私はいつもゴーヤを韮に替えて作ってました^^;
今度作ってみようかな・・・。
あっゴーヤのこと実家では『にがごり』って言うんですよん♪

2007/6/15(金) 午後 5:07 ☆七海☆

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我が家では祖母が庭でゴーヤ育ててたので昔からよく食べてますよ〜。ちなみに私の故郷鹿児島でもにがごりと言います。。うちは味噌・酒・砂糖・みりんで甘い味噌味が定番でした〜!是非お試しあれ〜♪

2007/6/15(金) 午後 5:28 [ たけ。 ]

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なんか油揚げと一緒に炒めてたなぁ〜(o-´ω`-)ウムウム
醤油と砂糖と酒で甘くあじつけして
でもココちゃんの方が美味そうだぁ〜♪ ^^

2007/6/15(金) 午後 5:34 [ - ]

最後に湯がいたらだいぶ苦味はなくなるよね。湯がきすぎると柔らかくなっちゃうけど!
私も白いワタはしっかり取るよ!
その白いワタと種も食べれるんだよ!!知ってた?
衣を着けて揚げるの。結構おいしいよ♪

2007/6/15(金) 午後 6:15 雫

七海さん☆『にがごり』ですか!『にがうり』って言う所が多いですよね。多分。こちらでも、にがうり又はゴーヤです(^-^*)

2007/6/15(金) 午後 6:44 ココ

タケ嫁さん☆うちの夫も作るって言ってましたよ〜♪
割と簡単にできるらしいですね。
苦味が嫌だと言ってたのに、今ではそれが癖になったらしいです(^-^*)

2007/6/15(金) 午後 6:45 ココ

桃ちゃん☆((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ薄揚げと炒めてもいいんだね(^-^*)
了└|力"├_〆(・・ )♪
私のはもち!美味しいよ〜〜〜(`ー´) クククッ

2007/6/15(金) 午後 6:46 ココ

雫ちゃん☆湯がくともっと苦味が取れるのね♪
うちは塩で揉んだくらいがちょうどです(^-^*)
白い綿と種って食べられるの?Σ(ёロё)ホエー!!
知らんがなぁ〜!天ぷらにするんだ?((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ
了└|力"├_〆(・・ )♪

2007/6/15(金) 午後 6:53 ココ

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Σ( ̄Д ̄;)なぬぅっ!!これは苦い食べ物では??

2007/6/15(金) 午後 7:20 プラッチ

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焼豆腐を使うと崩れずできた記憶が。。きれいですね。。

2007/6/15(金) 午後 8:14 [ bxf*e*mark ]

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血管にいいというので絹さやとかゴーヤをよく食べています。慣れるとあの苦味が癖になりますね。

2007/6/16(土) 午前 1:22 chi*ta*o1*

以前は食べれなかったゴーヤですが年齢と共にあの苦味が病みつきですね(*≧m≦*)プッスパムで作っても美味しいですよね〜白いご飯を持ってお邪魔したいわぁφ(〃∇〃 )))

2007/6/16(土) 午前 6:08 ellechiko

プラチナさん☆苦いけど、慣れてくるとそれが美味しいと思うのはビールと同じかしら?(*≧m≦*)ププッ

2007/6/16(土) 午前 11:41 ココ

ヤヌーさん☆(´・∀・`)y-~~ヘー焼き豆腐かぁ。
うちは『かため絹ごし』ってくずれにくい絹ごし常備なんです(^-^*)って、崩れてるけど。。(^▽^;)

2007/6/16(土) 午前 11:42 ココ

ちんたろうさん☆そそ!慣れてくるとあの苦味がいいんですよね(*^▽^*)

2007/6/16(土) 午前 11:43 ココ

chikoさん☆やっぱり、苦味がいいですね(*≧m≦*)ププッ
ご飯もってお邪魔したいのは私ですが。。。( ̄m ̄*)プッ

2007/6/16(土) 午前 11:45 ココ

ゴーヤを食べるのは、ひな家の中じゃσ(-_-)ワタシだけなんだよねぇ〜!
こっちじゃ『ニガゴリ』って言うよん!あの苦味がたまらんよねぇ〜!

2007/6/16(土) 午後 4:49 ひな(#´艸`)☆彡

ひな☆『にがごり』ってそちらの方言だよね?
こっちではゴーヤかにがうりだわ。
で、苦いのが嫌って家族が言ってたけど、今は問題な〜し!

2007/6/16(土) 午後 9:43 ココ

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