お米のマルエーのブログ

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バケツの田んぼでお米を育ててみませんか?
 
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皆様、バケツ稲栽培をご存知でしょうか?
バケツの中で稲を育てるのです。
日本の主食であるお米がどのように育つのか、農家の人たちのどのような苦労によって育てられているのか、お子様の教育にとても役立つ教材だと思いますし、親子で楽しんでいただけます。
農作業に興味のある方にも楽しんでいただけると思います。
 
 
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お米のマルエーでは、平成26年も4月24日(木)よりご希望のお客様に、バケツ稲栽培用の種もみをお米の配達時にプレゼントいたします。
ご注文の際、またはお届けの際にお気軽にお申し付け下さいませ。
 
 
平成26年の種もみプレゼントは終了となりました。
今年もたくさんのお問い合わせありがとうございました。
 
 
 
※街でマルエーの担当者を見かけた方も、お気軽に お声をかけて下さい。手持ちがあればプレゼントいたします
 
※種もみのプレゼントは無くなり次第終了とさせていただきます。ご了承下さい。
 
 
 
育て方は当ブログで順を追って紹介してまいります。
 
 
■準備するもの
 
①ポリバケツ(10リットル以上はいるもの)
 
②種もみ(マルエーでは大阪府、兵庫県でも育てやすいヒノヒカリという品種をご用意しました。)
 
③土(田んぼや畑の土が一番ですが、黒土、赤玉土、鹿沼土を混ぜてもOK)
 
 
 
 
■栽培の手順や時期は、おおよそ次の通りの流れとなります。
 
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■上手に育てるための大切なポイント
 
①水温を管理しましょう
 
水は20〜30℃が適温です。水温がそれよりも高くなる場合は、水を入れかえてください。
 
②病害虫に注意しましょう
 
はん点などが出た病気の葉や、害虫はすぐに取りのぞいてください。病気の稲は健康な稲と離して育てましょう。
 
③スズメに注意しましょう
 
スズメなどに食べられないよう、網などをはっておくと良いでしょう。
 
④台風などの強風から稲を守りましょう
 
台風や強風の時などは、バケツ稲を室内に移動させましょう。
 
 
以上のことに気をつけてください。
 
 
次の記事②に続きます。
 
※本ブログ記事で使用した全ての写真・イラストは『JA全中製作「バケツ稲づくりマニュアル」』から許可を得た上で転載しております。
 
 

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