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みそ造り

皆さまご無沙汰していました、今年の猛暑で2カ月ほどブログをずる休みしてました
台風の余波や地震、竜巻などの被害は皆様の所は大丈夫でしたか?台風が熱帯低気圧に代わって雨続きで畑仕事が出来なく今悪戦苦闘していますって1日2時間位しかしていませんが
そんな中みそ造りに行って来ました、肝心な所はJAさんがやってくれたので混ぜるだけでした(*^▽^*)
 
まず大豆を湯がいて磨り潰したのを持って来てくれました
 
イメージ 1
 
それに麹菌と塩を混ぜたの(味噌麹)がJAさんに作り方も書いてあります
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大豆と麹を良く混ぜ空気を抜きながらボウル状に丸め2〜3日置きカメ等に空気を抜きながら詰め込みます、カビ防止に器はアルコールで拭き詰め終わったら少量の砂糖を上に塗る、その上にビニールやラップを上に置いて1〜2か月で混ぜ詰め直します、作って3カ月ほどで食べられるそうです、美味しいと良いな〜
今回作ったのは↑上の表示より大豆を多く入れてあります大豆2.5kg(乾燥)を3kで作りました
イメージ 3
 
一生懸命皆でコネコネして丸めました(*^▽^*)

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