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京都では行列必至であまりにも有名な『出町ふたば』の豆餅。
初めて訪問しました〜。
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豆餅以外にもいろいろあって、迷いますぅ〜〜〜(´∀`)
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行列に並んでいる間に決めて・・
チョイスしたのは豆餅、ゆず冬至もち、よもぎだんご。
 
豆餅は、北海道富良野産の赤エンドウ豆に十勝産の小豆、滋賀県江州羽二重餅米を使用。
素材にこだわって作った逸品で、ほとんどのお客さんがこれ目当てで、大量買いしていきます(≧∇≦)
 
ゴロゴロと大きな赤えんどう豆に中はこしあん。
生地のモッチリ感と塩加減、あんの甘さのバランスが絶妙でメチャ美味しい〜!
みなさん、並んでまで買う気持ちがわかります(*´∀`*)
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かる〜く1個完食。
いくつでも食べれそう〜(≧∇≦)
 
よもぎだんごは、よもぎの味がしっかり!
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ゆず冬至もちは、京都水尾のゆずを使ってします。
水尾は、ゆず栽培発祥の地ともいわれているゆずの里だそうです。
 
生地はもっちもちで、ゆずの香りが強い〜♪
中は粒あんで、ゆずの爽やかさと餡の甘さがマッチ!
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今日は冬至。
ゆず湯に入りたいなぁ〜(*^o^*)
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北野天満宮の向い側にある『とようけ茶屋』で湯葉か湯豆腐ランチ〜と思って11時前に到着すると、すでに行列が・・(≧∇≦)
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1巡目に入れず、4050分待ちといわれたので、こちらでお豆腐を買って帰りました・・。
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つるりにがり絹ごし豆腐
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冷奴でいただくのがオススメだそうですが、寒いので湯豆腐でいただいてみました!
 
柔らかくつるりとしていて、味が濃厚で美味しい〜

春に観梅でまた北野天満宮へ・・
そのときには、店内でいただいてみたいなぁ(*^o^*)


天龍寺の斜め向かいにある『うなぎ料理 廣川』へ。
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昨年も訪れたミシュラン☆のお店で、少し遅い父の誕生日のお祝い食事会です
1年間元気に過ごして、またこの時期に訪れることができました
 
1130分開店で、1時間前に到着すると、もうすでに並んでいる人が(≧∇≦)
1巡目にぎりぎり入れなくて、さらに待つことに・・。
この時期は仕方ないですね
 
数寄屋造りの店内は、ゆったりとした空間で落ち着きます〜。
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うな重定食を注文。
(うな重、鯉の洗い1/2、うざく 1/2、吸いもの、または赤だし(きも入り100円追加)、漬物)
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鯉の洗い
臭みもなくコリコリ感がたまりません!
わさびと酢味噌だれでいただいて〜。
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うざく
酢で締まったうなぎも美味しい!
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うな重
うなぎはふわっふわ!
やわらかくて口の中でとろけます〜〜。
うなぎってこんなに美味しいんだと今年も感動
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きも吸い
大きなきもが入ってました!
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ぜいたくな空間でいただく絶品うなぎに来年も元気でまた出会えますように〜
 
 
天龍寺の参道をちょこっと散策。
赤く紅葉している木々もあるけど、うーんイマイチかな・・。
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今週の冷え込みでこれからの色づきに期待です

渡月橋の近くにあるコーヒー専門店『アラビカ』でカフェラテをいただきました
 
コチラのお店は、京都東山に続いて、今年の7月にオープンした国内2号店。
白を基調とした透明感ある外観が特徴
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朝10時過ぎで10人ほど並んでいました。
 
ラテアート世界チャンピオンのバリスタ山口店長のラテアートを楽しむことができる〜と聞いて、カフェラテを注文(450円)。
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ハートを描いていただきました
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ブラジル産コーヒー豆をベースにしたオリジナルブレンドはしっかりと苦みがあって、美味しい〜
 
店内に客席がないので、外で嵐山を一望しながら味わうのがオススメです
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みなさま、3連休はいかが過ごされましたでしょうか〜。

私は日帰りで2日間、京都へ行ってきました
初日は、京都競馬場で開催された『関西ラーメンダービー2015』へ。
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京都競馬場は初めて!
こんなに広いんですねー(≧∇≦)

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競馬場内の陽だまり広場で、今をときめく人気店がアツ〜いレースが繰り広げられます!
 
1レース11/21()23(月祝)は10店が集結。
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お目当ては、千葉県松戸市の超人気店『中華蕎麦とみ田』。
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朝9時、オープンと同時に朝ラーです〜(笑)
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価格は全店共通 1 800 円(チケット購入制)。
あと、競馬場への入場料(200円)が必要です☆
 
『中華蕎麦とみ田』の濃厚豚骨魚介ラーメン。
スープは見るからに濃厚(≧∇≦)
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うぉぉ〜魚介の風味がガツンと効いて、濃厚な豚骨の旨みがスゴイ〜〜!!
力強い味わいで、これは男性が好きそうな味ですね
 
麵はっもっちり太麺でコシがあります〜。
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これはヤミツキになりそうな味ですね!
超人気店なのも納得
 
青空の下でいただくラーメンもイイですねっ!!
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2レースは、11/28()29()に開催
ご興味がある方はぜひ美味しいラーメンを食べに行ってくださ〜い
 
 
〜関西ラーメンダービー2015〜

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