叉焼飯飯店

大好きな香港をはじめ日本や澳門・台湾の街歩記、食べ歩記です。

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西苑(銅鑼湾)

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久しぶりの三連休
いやぁ〜
日曜日だけの休みでも一生懸命
遊んでいるのですが
三日も休みがあったら
そりゃぁ、その3倍、いえ、その3乗ぐらい満喫しました。

23日の夜にクラス会があったことは前の記事で
お話しましたが
その日中は銀座へお買い物
というよりデパートをぶらぶら
銀座三越で目の保養
家具やら陶器やら

翌日は墓参り
毎回墓参りのはしごなのですが
実は墓参りという名目で
お昼に何を食べる?
夜はどうする??
というのが常
お盆のお昼は池袋での韓国料理
春のお彼岸のお昼は新宿のアカシア

この秋のお彼岸は土曜日に墓参りに行けたので
お昼は築地の天房で天丼

夜は近所のイタリアンを予約していたのですが
母親に急な予定がはいり
夜は家で水炊き

そして日曜日
日中は三浦半島へドライブ
そして夜は前日行けなかった近所のイタリアンのお店
で、飲み足りなくて
母親とカミさんと別れて
一人で串カツのお店でホッピーを一杯、二杯・・・



いやぁ、ほんと充実した三連休
だからこそ
月曜日の憂鬱なこと

そうじゃなくとも憂鬱な月曜日
今週の月曜日は
年に1回の健康診断
昨年は胃カメラ
まあ、一度飲めば数年はいいでしょって
今年はいつものようにバリュウムで勘弁

血液検査の結果などは
後日ですが
まあ、今年も肺と胃と心臓は大ジョウブのよう
血圧は相変わらず高め
体重と体脂肪は・・・ごにょごにょ





The Mamas & The Papas - Monday Monday



香港第二日目のディナーです。

お店の近くはよく通っており
道路から見上げることはあったのですが
そして
前からとても気になっていたお店

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利園2期(リーガーデン2)にある西苑です。
そう、このお店が気になっていたのは
とっても有名な料理があるから・・・


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やはりこうお店の中も
落ち着いた感じで
普段わたくしが行くお店とは
ちょっと違った感じ

みなさん落ち着いて
ゆっくりとお食事を楽しんでいる感じ。

日曜日のお食事タイムは
混んでおり
ほぼ満席






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あれ、
アペタイザーって
部屋のみしたのにねぇ〜


なんだか
目の前のピーナッツを見たら
自然にビールを注文
しちゃいました。

お料理が来るまで
ちょいといっぱい






イメージ 16これが
このお店の名物
と言われている
大哥叉焼

大哥とは
兄貴との意味
このお店での
大哥とは
ジャッキーチェンのこと

そのジャッキーが
このお店の叉焼が
大好きだってことから
兄貴の叉焼
大哥叉焼と名づけられました。




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どうです??
この厚み
このジューシーで
柔らかな感じ

叉焼飯飯店と
名乗っているわたくし

やはりこの兄貴の
叉焼を体験しなくては
それがこのお店に
のりこんだ理由







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こうなるのは
もう必然

高級な叉焼飯















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料理の名前は
覚えてませんが
七味をまぶした
できたて厚揚げ豆腐

お口直し
個人的には
日本の醤油と
大根おろしでいただきたい

魔法の水が
くいくいすすみます。






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我が家みたいに
夫婦二人で来ているところはなく
日曜日だからということもあるのでしょうか
おじいちゃん
おばあちゃんも
そしていくつかの家族もいっしょ
のように
大勢で卓を囲んでいるところばかり

そしてあっちこっちに
この大皿が運ばれます。



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運ばれているものはこれ
ちょっとセクシーに
横たわっている
お姿
なんだかわかります??













イメージ 5お顔はこんな
感じです。
あぁ、横には
冷えた白ワイン

いつの日か
大勢でこういうお店に来て
子豚ちゃんを
焼いたのを皆で
つっつきたいですね。
叉焼が有名ということは
焼き物が有名なんでしょうね。

お店のテーブルの間を
この子豚ちゃんたちが忙しく行き来してました。



イメージ 6で、
我が家が頼んだのはこれ

また肉です。

炸子鶏
中華風とりから
ですかねぇ

皮がぱりぱりで
お肉ジューシー
これも大好きな料理








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日本では
なかなか食べられない
でも、香港では
比較的いろいろなところで食べられる料理の1つ

前にも書きましたけど
横浜にある崎陽軒の本店 嘉宮では
比較的リーズナブルに
いただけたのですが

嘉宮に行く機会も減ってしまったのですが
もうメニューからなくなってしばらくたちます。
それとも
復活したのかな?

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なんとも
バランスの悪い
メニューの組み合わせ・・・

でも
のんびりとお食事ができました。

ただ
こうなんでしょう、
心にぴぴぴと来るものが
なかったです。
もちろん
いろいろ個人差あるでしょし頼んだ料理にも
よるでしょうけど



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お店を後にして
また
銅鑼湾の街をぶらぶら















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向かったのは時代広場(タイムズスクエアー)

夜のタイムズスクエアーの周りの雰囲気が大好きです。

何しに来たかというと
まずはトイレ
でっかい我が家の公衆トイレです。(笑)
で、体を冷やすために
シティスーパーあたりをはじめ中をぶらぶらと。

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大哥叉燒、いいな〜。大好き!!!!!

でも「西苑」は、一人旅では行けないお店です。
だって食べたい物が多すぎなんです。ここの煲仔飯も絶品なんですが、「仔」と呼べない位大きいんです。(涙)

もしかして、こちらのお店にも魔法のお水持参だったんですね。
流石です!

夜のタイムズスクエアーの周りの雰囲気、解ります、解ります。
わたしも大好きで〜す。

2011/9/28(水) 午前 10:46 -

叉焼、美味しそう!!
でもピピピとくるものがなくて残念でしたが
こちらには二人世界のメニューはなかったのですか?
あったとしてもグルメなkorotaさんは、二人世界には満足しないですね〜(^^)

タイムズスクエアー辺りの夜はホントに長いですよね〜!
いつでも人人人ですね。

2011/9/28(水) 午後 6:41 i-style

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タイクーのお店に行ったことがあったなぁ、懐かしいなぁ(-@-*)
タイクーは別の理由で(小ぶりのお店ゆえに)いつも一杯になるみたい。
美味しいよねここの叉焼(^@^b

2011/9/28(水) 午後 8:11 Kobe_buu

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美味しそうな物がたくさんありますね♪

ちなみにジャッキーチェンも好きです♪
とくに。。。少林寺木人拳。。。

2011/9/29(木) 午前 0:48 karuamiruku

大哥叉焼も炸子鶏も美味しそ〜♪これは魔法の水がすすみますね(笑)
でも、ピピピとこなかったのはなんででしょう?
やっぱり中華は大人数で!かな。

2011/9/29(木) 午前 1:33 きなこ

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一美さん>大哥叉燒、ジューシーでおいしかったですよぉ〜。
香港は食べるとこたくさんあって、お一人様できるところたくさんあるけど、確かにこういうところで一人っていうのは難しいですよね。でも、お昼とかに飲茶っていうのはどうなんでしょうね。で、そこで叉焼注文して残ったら打包とか…でも、やはり一人で飲茶するお店じゃないですかねぇ。
魔法の水は夜の必需品なんです。

2011/9/29(木) 午前 8:11 kor*tah*

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週末の香港の食堂は、どこも大人数でワイワイと食事をしていますね。一家団欒というふうなんでしょうね。
おじいちゃん、おばあちゃんの世話をやきつつ・・・。
こんなとき、スケールメリットを感じてうらやましい。
アタシ達少数精鋭の旅行者ですと、お目当ての一品にチョコットしか注文できないわけですから、どうしても隣の卓が気になったりしてね。
で、今回の「アニキチャーシュー」はスゴイですね。
チャーシューのステーキのような。
これさえ食べられれば、コレでよしということで・・・。

2011/9/29(木) 午前 8:16 ナンカドウ?

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i-styleさん>そう、けっして料理がおいしくなかったとかじゃないんです。お料理はおいしかったんです。でも、なんでしょうねぇ〜。謬や満福楼で食事したような心からの開放感が得られなかったんですよね。
二人世界、あったかもしれません。きっと叉焼はおススメなのでそれもはいってコース組まれているでしょうね。しっかりとメニューを見ればよかったです。
タイムズスクエアー、そう、夜遅くまで人いますよね。「翌日仕事だよね、君たち」と思ってしまいます。

2011/9/29(木) 午前 8:21 kor*tah*

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とんとんさん>タイクーにもあるんですね。そっちのお店のほうがよかったかなぁ〜。まあ、お店の人の態度が悪かったというわけでもないんですけどね。
叉焼おいしかったです。ご飯にのっけたのですが、ちょっとだけタレをかけて食べたかったなぁ〜。

2011/9/29(木) 午前 8:30 kor*tah*

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hauruさん>でしょ、でしょ。だんだん香港に行きたくなってきました?(笑)叉焼も鶏のからあげもシンプルな料理ではあるのですが、なかなか日本でお目にかかることないんですよね。叉焼は煮豚かまわりの赤い叉焼。それはそれで好きですけどね。
大哥の映画、80年代の半ばから90年代の半ばの映画が特に好きで、わたくしはポリスストーリーの1、2が好きな映画です。

2011/9/29(木) 午前 8:34 kor*tah*

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きなこさん>そう、すすみましたよ、もちろん。
なんなんでしょうね、ぐぐっっとこなかったの。
でも、そう、こういうお店はやはり二人でいくよりも大勢で行くほうが楽しいですよね。ぜひ、またご一緒しましょ。

2011/9/29(木) 午前 8:39 kor*tah*

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鉄飯碗さん>中華は大勢でっていうのもあるんでしょうけど、週末のお食事や日曜日の朝飲茶など大家族で食事をすること、集うことを大切にしているのいいですよね。
香港へみんなで行って、8人卓とか12人卓とかの料理を頼みたいなぁ〜っていうのが夢なんですけどね。
そうですね、ステーキのような叉焼。まさに兄貴の叉焼ですね。

2011/9/29(木) 午前 8:53 kor*tah*

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あらま、肉肉(畑の)肉のオンパレードなお夕食でしたね、肉食獣らしい選択で♪
なのに ぴぴぴと来るものが無かった ですと? やっぱりメリハリをつけないと
大好物ばかりでも、印象がボケちゃうのでしょうか?
食べ物の陰陽って、そういう点でも実は必要だったりするのかな。
迷信じみた所もあるけれど、バランスよく食べる為に合理的な点もあるのでしょうね。
「熱気」って言うんでしたっけ? 陽の食べ物が多くて熱気が溜まりかけてたのかな。
お豆腐だけじゃ、陰チーム形勢不利! だったのかも?

我が家的に、もしこの食卓がぴぴっと来なかった原因を推測しますと、
相方的には「やっぱり「焼肉」を注文しなかったから」ぴぴぴと来なかった… でしょうし
ワタクシ的には元気な香港人ファミリーが醸し出す空気に負けた… でしょう。
いつか元気さで負けないように、大人数の日本人チームでリベンジせんと! ですね。

2011/9/29(木) 午後 3:32 [ gamyuk-munton ]

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gamyuk-muntonさん>はい、まあ、いつもそうですが肉祭り、あそっか、豆腐もそうですね。確かにそう思うと偏ってますね。お野菜も頼まなかったですし、海のものも…
やはり陽と陰のバランス大切なんですね。
で、なるほど、きっと、だからなんだ…
この満足できない気持ちが、この後の行動へと。

ほんと、いつの日か大人数で乗り込みたいですね。

2011/9/30(金) 午前 9:31 kor*tah*

銅鑼湾の素敵な写真を見ていたらついに…香港禁断症状が表れてしまいました。。。
大哥叉焼、私もずっと前から気になっていました!!
いやぁ〜、美味しそうですっ^^
ご飯に乗っけたやつ、食べてみたいです。
子豚ちゃん、愛嬌のあるお顔のままですね。
おめでたい席では当然のように出てくるんでしょうか。

2011/10/4(火) 午後 1:12 kana


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