和菓子職人

HPもできました〜!!そっちのほうにはアメブロ版のブログも更新していますhttp://kotoyo.net/

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

少し前になりますが先日の東京は少し話しましたが全国和菓子協会が優秀な和菓子職人を認定しようと始めた試験「選和菓子職」。

現在試験を受けて認定されたメンバー120名がはいれる「チーム和菓子」という団体にコーヒーのAGFさんが協賛していただきおこなわれた講習会でした。

全部で3回の講習会が昨年からおこなわれチーム和菓子リーダーの安城の名店「両口屋菓匠」の清水先生、サブリーダーの日本で一番歴史のある製菓学校である「東京製菓学校」の梶山校長。

最終回となる講師はサブリーダーの山梨の名店「大野屋」の安藤先生。ラインナップからしてもすごい方々ばかりですが本当に全部参加できて本当によかったと思います。

今回も安藤先生の卓越した技術を間近でみられ多くの学びをいただきました。一つづつうちの中でも良い菓子作りのため活用したいと思います。

集まるたびに全国の優れた和菓子職人と同窓会のように集まれるこの「チーム和菓子」。今後も続けていけるよう頑張ります。

東京に行くといつもですが安定の聖地「合羽橋」。前日に打ち合わせした専門誌「製菓製パン」の企画にあうような道具もゲットし菓子漬けの毎日です。

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事