小梅と小麦と小豆と小葱と小茶々

いつもコメントありがとうございます。

全体表示

[ リスト ]

 
 
これはボケの花です。
イメージ 1
何故、こんなに可愛いお花なのに、ボケなんて名前が付いたのかしら・・
 
と思って調べてみたら
 
ボケ(木瓜)は昔、「もけ(木瓜)」が転じて「ボケ」になったそうです。
 
別に、人のボケの所から来ている訳では無かったのですね
 
 
前々から、ボケ酒の薬効が気になっていました。
 
ボケの実なんて、梅のように入手は出来ないので
 
実家の遊歩道に植わっているボケの実を狙いに行きました。
 
毎年、落下しても誰も見向きもされていませんでした。
 
遊歩道にはボケの木が3本、距離離れて植わっているので
 
実家に着いたら、すっ飛んでボケの木の所に行ってみました。
 
やはり今年も
 
誰にも採取される事も無く、ボケの実が残っていました。
イメージ 2
ボケの実って、小枝に着く訳じゃないのが
 
何とも不思議・・
 
それに形がゴツイ感じなんです。
イメージ 3
実は石のように固いし・・
 
かじったら、歯が折れそうに固くって
 
味も素っ気も有りません。
 
こちらのボケの実は、赤くなっています。
 
種類によって違うようです。
イメージ 4
赤くなると、まるで姫リンゴのようですよね。
 
ボケの実を採取して歩きましたが
 
慌てて実家を飛び出しので、袋を持って出るのを忘れました
イメージ 5
おニューのサマーセーターがちょっと伸びちゃいました
 
家に帰って計ったら、500g有りました。
イメージ 6
誰も剪定もしないで野生化しているボケの木なので
 
実はかなり小さいです。梅の実の中サイズ位です。
 
自分流に漬けようと思ったのですが
 
皆さん分量をどうしているのか気になって
 
サイトを覗いてみたら・・ボケの実の大きさがカリン程の物の所も有ったり
 
私がとったような小さい物も有ったり・・
 
緑の物から黄色く熟している物で漬けている所もありました。
 
どの程度の所で漬けこむのが良いのかと思ったら
 
微妙に黄色くなり始めが良いと言う人もいたり・・緑の人も・・
 
何だか定かじゃ無いようですね。
 
薬効も様々でした。
 
筋肉痛や筋肉痙攣、脚気、嘔吐、下痢、浮腫

 胃痙攣、労回復、不眠症、低血圧症、冷え症
 
血行不良、慢性リウマチなどに効くと色々・・
 
それでも一番多かったのは
 
腸整作用。
 
我が家の男達は、お腹が緩い家系なので困る時も有ります。
 
色々試し、苦労しましがダメでした。
 
それで興味を持ったのです。
 
漬けこもうと思って、皆さんのレシピを見ても
 
分量も皆さん様々なので、結局は自分流です。
イメージ 7
ボケの実 500g
氷砂糖 500g
ホワイトリカー 1,5ℓ
 
ボケが美味しく無いので、かなり甘目にしました。
 
ボケの実を綺麗に洗って、ゴミなどを全てとり
綺麗な布巾で水気を取って、包丁で輪切りにしましたが・・
まな板の上では固いボケの実を切るのは危険でした。
まな板に布巾を敷いて、実が転がらないようにしてから
切ると切りやすかったです。
後は熱湯消毒した保存瓶に漬けこむだけです。
イメージ 8
さて・・いつが飲みごろ??と思ったら
 
1ヶ月と書いている人から、一年置いた方が・・と言う人もいました
イメージ 9
ん〜・・先ずは一ヵ月たった所で飲んでみて、美味しくなかったら
 
三ヶ月・・と伸ばして味見してみたいと思います。
 
出来上がったら報告したいと思います。
 
 
ではまた。
 
お楽しみに・・・
 
 

この記事に

閉じる コメント(20)

どんな味になるんでしょ!?
ワクワク♪
美味しかったらお店で宣伝するから報告お願いね\(^o^)/
腸整作用の効き目もよろしく〜♪
ポチ☆

2011/5/24(火) 午前 1:01 けせらせら 返信する

(^_^)v
おはよう。。。
ボケの由来・・・勉強になりました(*^。^*)

どんなお味になるかなぁ?_?
出来上がりが楽しみですねっ。。。
ぽちっと・
ちなみに私は杏酒&オレンジ酒、作りました。
私はお酒が×なので飲めませんが、、、かなり美味しいらしいです♪

2011/5/24(火) 午前 1:48 coc*mam*sa*45 返信する

顔アイコン

お早うございます^^
へえ〜木瓜の実が薬酒になるんですか知りませんでした
私の家ではよくかりんを漬けていましたがそうなんですかどんな味がするんでしょうかと言っても私はアルコールは駄目なので味見したことはないのですが・・・・
美味しくできるといいですね勉強になりました^。^ポチ

2011/5/24(火) 午前 7:55 友さん 返信する

顔アイコン

おはよう御座います(*- -)(*_ _)ペコリ
これは知りませんでした〜〜クコは母が良く漬けていましたが〜〜
ボケに実がなることすら〜〜知らなかった〜〜(хх。)
φ(.. ) メモメモ しときます(*- -)(*_ _)ペコリ
でも、ボケの実なんて売ってないですよね〜〜
お味見したら〜〜またアップして下さいね(o^^o)ふふっ♪
凸☆。゚+.

2011/5/24(火) 午前 8:55 タンゴ(=^・^=) 返信する

顔アイコン

けせらせらさん

こんにちはぁ〜♪
カリンや梅も実だけをかじったら全然美味しく無いけれど
焼酎漬けにしたら美味しいから
きっとボケの実も美味しく変身するだろうと妄想を膨らませているんだけれど・・
不味くっても、美味しくっても報告しますね。
調整作用・・こっちも飲ませて主人を実験台にしてみます(;^ω^)
悪化しないようにしなくっちゃね。
気長にお待ちを・・・(・´з`・)
ポチありがとうございました❤

2011/5/24(火) 午後 0:23 [ 小梅ママ ] 返信する

顔アイコン

ココママさん

こんにちは♪
お酒ダメでしたかぁ〜。
私はお酒は強く無いって感じです。
飲みに行くのは好きなのですが、なかなか夜は出れないので
年に2〜3回居酒屋に行く程度で家ではまったく飲みません。
オレンジ酒は漬けた事無いのですが、杏酒は美味しかったです。
オレンジ酒かぁ〜❤今度漬けてみようかな(^^♪
結局は、私が漬けても飲むのは主人が専門・・って感じなんです。
ボケも出来上がったら報告しまぁ〜す(^−^)
ポチありがとうございます❤

2011/5/24(火) 午後 0:28 [ 小梅ママ ] 返信する

顔アイコン

友のブログさん

こんにちは♪
友さんがお酒ダメとは意外でした。
あ〜・・こんな書き方してスミマセン(^_^;)
男性でお酒がダメって珍しいですものね。
私の父はジュース変わりでしたからね。
私は殆ど飲めない飲まないって感じです。

ボケの実はお酒の他にジャムにしても美味しいらいしですよ。
カリンのように手を加えないと美味しくならない物のようです。
そう言えば、前にお医者様から言われたのですが
「少しのアルコールは毎日とった方が体に良い」と勧められました。
赤ワインが良いらしいですが、私はビールも進められました。
でも・・どちらも飲めず・・断念しましたが
持病によってはお酒を進める・・と言うのもビックリしました。
ポチありがとうございます❤

2011/5/24(火) 午後 0:35 [ 小梅ママ ] 返信する

顔アイコン

タンゴさん

こんにちは♪
クコ酒美味しいらしいですね。
目に良いから生でクコは食べていました。
クコ酒・・漬けてみようかな。良い情報、ありがとう❤
ボケの実・・大きいのは、重みで木がしなってしまう位だそうです。
道端に咲いていたボケの木・・
近所に有ったら覗いてみると良いかも。
ちょっと不思議な感じで面白いですよぉ〜。
触れるなら、触ってみると良いかもぉ〜デス(#^.^#)
ボケの実は売って無いですね。
野生ボケの木は無いですかね??
主人に味見させたら報告しますね。暫くお待ちを・・
ポチありがとうござまいした❤

2011/5/24(火) 午後 0:41 [ 小梅ママ ] 返信する

ボケの実って初めて見たかも(+o+)
生り方がおもしろいんですね(*^_^*)カワイイ
サマーセーターの裾で包んだんですか?(^_^;)そういう小梅と小麦さんが好きです。。
ボケ酒っていうのも初めて知りましたよー(^^ゞ体に良さそうだし、美味しくできたらいいですね!
小梅ちゃんと小麦ちゃんのチェックも可愛い=^_^=ポチ☆

2011/5/24(火) 午後 2:40 隊長 返信する

顔アイコン

隊長さん

こんばんはぁ〜♪
サマーセーター・・何故か一回来たら、あちこち引っかけてしまったり
ボケの実で伸ばすし・・いつの間にか穴まで空いていました。゚(゚´Д`゚)゚。
ちょっと高かったのにぃ〜。
って・・全て自分のドジのせいですぅ〜(;´∀`)

ボケ酒・・もう今日、薄ら色が付いてきましたよぉ〜。
本当、美味しく出来て、健康に良かったら良いなぁ〜❤と
夢ばかり多きくなっちゃっていますよ(^^ゞ
ポチありがとうございました❤

2011/5/24(火) 午後 9:27 [ 小梅ママ ] 返信する

ボケの実ってどんな味がするんだろ〜!想像できません。
漬け込むのは、出来上がる頃が楽しみですよね。美味しくなってるといいですね♪
ポチ☆

2011/5/25(水) 午前 0:59 Olive 返信する

顔アイコン

ボケの花って、カワイイ花ですよね。(^-^)
花はよく見るけど、ボケの実は 初めてみました〜

ボケ酒の効能…
私マリーも お腹がすぐ緩くなるので、興味津々デス。
美味しいお酒で 体にも良いなんて、試飲が楽しみですね♪
ポチン☆

2011/5/25(水) 午前 3:35 mi_nyankoro (ミーヤン) 返信する

顔アイコン

oliveさん

こんばんは♪
私も想像できません(;´∀`)
美味しければ良いのですが、今は何だか茶色系に染まって来ました。
今見る限りは微妙な感じ・・・(*_*;
何故か「美味しくなぁ〜れ」と息子が毎晩念じるように降っています。
アルコール系・・飲む気だわ・・(;一_一)
ポチありがとうございました❤

2011/5/26(木) 午前 1:31 [ 小梅ママ ] 返信する

顔アイコン

マリーさん

こんばんは♪
ボケの花って、私も好きです❤
実は意外と目立たないんですよね。赤くなる品種の物も
よくよく見ないと、花と勘違いしちゃうし・・
今なら実がどこかで見れますよぉ〜(^^♪

おっ!!マリーさんもですか!!
ではきっとスリムなのですね❤いいなぁ〜(・´з`・)
我が家のお腹下し連中は凄い食べるのに「全然ご飯食べさせて貰ってません」的な体系なんです(#^ω^)
昨日も夕飯、二回作って食べさせているのにね(;一_一)
私のように溜めこみタイプじゃ無い方が良いと思います。はい(;´∀`)
出来上がったら報告と、効能も飲ませて結果をお知らせしますね。
こうご期待を!!
ポチありがとうごさいます❤

2011/5/26(木) 午前 1:38 [ 小梅ママ ] 返信する

顔アイコン

9月2日にホワイトリカーに漬け込みしています。ぼけの実はいつ頃引き揚げたら宜しいのでしょうか?
いつ引き揚げたら良いのか何にも掲載されてませんので、一応一年後にしようかと思案中です。
実は公園のを採取しました。消毒などしていないせいで虫食いが激しく下処理が大変でした。試飲は一度もしていません。
かりん種と同じ咳止め効果もあるのでしょうか?
ご存じでしたら教えてください。 削除

2015/2/21(土) 午後 11:11 [ フェイク ] 返信する

顔アイコン

> フェイクさん

こんにちは。初めまして<m(__)m>お返事が遅くなって申し訳ないです<m(__)m>
丁度この日・・入院していて退院した日ですが・・体調悪くして、また再入院した日でした。数日後・・もうろうとしながらこのコメントを読んだのですが、打てずにいました<m(__)m>で・・今になって思い出して慌ててコメント書きに来ました。

ボケの実の引き上げは、梅など同様、一か月後で良いと思います。でも私的には、梅でも何でも実がシナシナになった時が一番良い時かと思っています。シナシナ=栄養分が出たって思っているので・・
試飲もした方が良いですよ。甘味が足りなかったり、自分の口に合うようにした方が良いと思います。
で・・ボケ酒を主人が飲んだ記事が出て来ました。11月20日だったかな。「「美味しい」と言っています」って程度でした。
薬効を調べまくりましたが、ボケはカリンのように風邪の効果は無いように思います。あまりそのような事は書かれていませんでした。
お役に立てるかどうか分からないですが、こんな感じです。

2015/3/6(金) 午前 10:57 [ 小梅ママ ] 返信する

顔アイコン

初めまして。

ボケの実の活用法を探していて此方にたどり着きました。
色々と調べましたが仰る通り人それぞれでどれがいいのか??

実は木瓜に実がなるとは知りませんでした。
昨年3・4個なっているのを初めて見ましたがいつの間にか
なくなっていたんです。 今年はたくさん実をつけています。
いつまで経っても青いので10個程ちぎりましたが
黄色くなるんですね。

ホワイトリカーと蜂蜜漬けと2種類作ってみようと思います。

2016/9/19(月) 午後 2:56 お気楽奥様 返信する

顔アイコン

> お気楽奥様さん

初めまして<m(__)m>ここの所、ボケの実のこの記事で問い合わせが多くなりました。
確かにこればかりは好みなので仕方ないですが、私はボケが熟して来る香りがとっても気に入って、香りを楽しんでから漬けこむようになりました。カリンのような甘い良い香りがします。
10個ほど有ったら良いですね♪出来上がりが楽しみです♪
美味しかったらお知らせください♪
ナイスありがとうございます♥

2016/9/19(月) 午後 3:19 [ 小梅ママ ] 返信する

顔アイコン

10年程前、庭の木瓜が実をつけました。400g程収穫。漬けたまま今年の秋で、10年放置です。すっかり忘れてました。木瓜酒は、濁らず透明です。漬けた木瓜は茶色くなりました。今秋で満10年経ったら、味を見てみます。期待する程の味じゃないと思いますが、効能は、期待しちゃいます。宮中でも漬けると聞いて、漬けてみたのがきっかけでした。

木瓜の実って、毎年成る訳じゃなくて、因みに昨年は、1個だけでした。同じバラ科(うちはたまたま河津桜)の花が同時期に咲いて、風媒しないと、成らないのかもしれません。

ユスラウメのお酒もきれいな紅色でオシャレで良いですよ!効能は???分かりませんが。

猫、可愛いですね!! 削除

2017/1/17(火) 午前 10:05 [ 真糸 玲矢 ] 返信する

顔アイコン

> 真糸 玲矢さん

おはようごさいます。初めまして<m(__)m>
10年ものですか。美味しそうですね♪うちにも梅酒はもう何年のか分からない濁ったのが有ります。ドブのようで飲むのに勇気がいるので誰も飲まないです(笑)

いつも実家の遊歩道からボケの実を頂くのですが、そこのは3年位実ったら一〜二年休んでまた実を付けるって感じです。毎年実を付けているものも有ります。木それぞれなのでバラバラですが、数本の木に目を付けていましたが、ここ数年はボケの実狙いの人が増えて収穫出来なくなりました(^▽^;)去年収穫出来たのは、実家に全ておいて来ました。母がきっと漬けたかなー。
ユスラウメは近所にも無いので残念(>_<)でも生で食べるのが子供の時は好きでした♪って、人の家のユスラウメを勝手に食べていたのですがね(笑)今思えば、心の広い家の人だったなーって思います。

猫達もこの時から五年半たち、随分貫禄ついたかも知れません(笑)
未だにブログ続けているので、もし良かったら新しい記事にもどうぞ♥

2017/1/17(火) 午前 10:13 [ 小梅ママ ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事