全体表示

[ リスト ]

つくし料理レシピ

最近暖冬のせいか、家の庭を見てビックリ!Σ('◇'*)エェッ!?

イメージ 1

見事なつくし!!

普通土手とかに生えるんじゃないのか!? (; ̄ー ̄川アセアセ



別名 ツクシンボ、スギナノコ   
●分類 トクサ科 トクサ属


「つくし誰の子すぎなの子」とわらべ歌に歌われるように、つくしはすぎなの胞子茎の名で子供には親しみ深いものです。
野原や畑の畔、土手、道ばたなどの日当たりの良い場所に生えます。
山菜としては、つくしが胞子を散らす前の若いものを折り取って使います。

土筆(つくし)は杉菜(すぎな)の胞子茎(ほうしけい)と いうもので、「付子」とも書き、
澪標(みおつくし)」(船が港へ入る通路を示した杭)の 「つくし」で、突き立った杭のように見えることから。 また、漢字の「土筆」は、土に刺した筆のような姿に見える事からつけられたようです。
最近では花粉症にもいいと聞きました。  

イメージ 4


( ̄_J ̄)ん?酒のツマミになるな・・・・


と言う事で、久々のコザの適当クッキング〜 └|∵|┐ 行ってみよう♪  




つくしの天ぷら

つくし 50g
卵 1個 
小麦粉(薄力粉) 80g 
天ぷら油 適量 
                                               
作り方 天ぷら
ー茲辰討たつくしは「はかま」と言うがくを取り除きます(ぎざぎざ)、これが結構手間なのとあくで手が真っ黒になります。
⊃綫いしてきれいにし、ペーパータオルなので水気を取ります。
M颪鬟棔璽襪乏笋蠅き混ぜ冷水を加えて混ぜます、それに小麦粉を加えさっくり混ぜます。(あまり、混ぜすぎると粘りが出るので注意!)
い弔しを入れて衣を付け180℃の油で揚げます。
衣は天ぷら粉と言う物がありますので、そちらの方を使うと便利でカリッと揚がり失敗がありません。なお小麦粉でする場合は冷たい水を使い、片栗粉を少し混ぜると時間が経ってもべたーとならずカリッとしたままなのでお試し下さい。

イメージ 2
 

つくしの卵とじ


つくし 200g(茹でた状態)
せり又は三つ葉 30g 
卵 2個 
薄口しょうゆ 大さじ2杯 
みりん 大さじ1杯 
出し 150cc 

作り方 卵とじ  
,弔しは上と同じくはかまを取り、水洗いして軽く茹でます。
調味料を出しに入れしばらく煮立てます。
つくしとせりを入れひと煮立ちしたら味見をして良ければ溶き卵を加え
ふたをして蒸らす。
ね颪半熟程度に固まったら火を止める。
下茹でしているのであまり長く煮ないのがコツです。 

イメージ 3


(。-`ω´-)ンー まさか自宅でつくし採りが味わえて、お酒のツマミになるなんてまさに一石二鳥!!


卵とじは砂糖多めにすれば、お子様でも食べれますよ〜 ( ( (;@o@)ロ<(ウップ)


さあ〜皆で三歳採りに ε=ε=┏( `Д´)┛スタコラッ     Σ( ̄口 ̄*)はうっ! 三歳!?


三歳>>>>>>ロヾ(・_・ )しゅ〜っ


m(_ _)mペコペコ・・・山菜採りに ε=ε=┏( `Д´)┛スタコラッ    ミ凹○ ミ凹○ ミ凹○ ドッテンコロリン

閉じる コメント(77)

ブログでCookin!覗いて来ました♪ちょっと戸惑いましたぁ・・・
投票とかあってGOODをクリックしてココに来ました〜
ランキングTOPなんて凄いデス+ヽ(祝′∀`)ノ。;☆゚オメデトォ♥

2007/9/7(金) 午後 10:20 [ - ]

えっ!!回数分かるの・・・じゃあこれで3回目〜♪書庫が分からないから遠回りして来た。。。
材料に砂糖が書いてないのに砂糖多めに・・・って矛盾してる・・・まあ、お子ちゃまだから仕方無いか・・・(^w^)ムフッ

2007/9/8(土) 午前 0:07 きなり

↑ ホンマやぁ〜〜〜!
砂糖なんか書いてないやん!
文に惑わされた〜〜〜il||li л○ il||li

2007/9/8(土) 午前 8:02 (*^0^*)

たーママ☆あ、始めまして〜┌(<:)ヨロテッィクゥww
勝手に転送されていましたwww
見に行ったらあそこにいました( ´,_ゝ`)プッ
折角なので他の料理を投稿したらボツになりました((´∀`*))ヶラヶラ

2007/9/8(土) 午前 9:22 koza

なぎ☆☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイwありがと〜ww
俺も初めて見たときは戸惑いましたよ(≧ω≦。)プププ
見様に料理関係の人が訪問すると思ったよw納得ですwww

2007/9/8(土) 午前 9:25 koza

きなり☆3回目の訪問(*^o^*)コ(*^_^*)ン(*^ー^*)ニ(*^ー^*)チ(*^O^*)ワーー!
(*゚∀゚):;*。':;ブハッしまった・・・そうじゃん・・・
(・ω・)(._.)(・ω・)(._.)ウンウンお子ですが何か?(。≖ิ‿≖ิ)ニヤリ

2007/9/8(土) 午前 9:27 koza

たーママ☆゚(゚ノ∀`゚)゚ノ∀`゚)゚ノ∀`゚)゚。 アヒャヒャヒャ
もしかして砂糖入れちゃったとか?
あ、つくしの時期じゃないかil||li л○ il||

2007/9/8(土) 午前 9:28 koza

(。≖ิ‿≖ิ)何でもできるのね!将来が待ち遠しいゎ(。≖ิ‿≖ิ)ニヤリ
つくしを茹でてマヨつけて食べたのはあるけど、美味しくなくって・・・コザッパッパララ〜主夫に作ってもらおぅ(*`▽´*)ウヒョヒョ
それにしても美味しそう!!!傑作河童ポチ!しとく!
合格です(。≖ิ‿≖ิ)ムシャムシャ

2007/9/8(土) 午前 9:41 sno*s*a20*40909

スノウ☆ぉお!!(゚ω゚屮)屮〜ついにモヤシから脱出できたのか!?
それでもマヨは付き物なのね(-ι_- )クックック
いっぱい食べておくれ(。≖ิ‿≖ิ)モキュモキュ

2007/9/8(土) 午前 9:49 koza

(。≖ิ‿≖ิ)陸に上がった時の土筆は最高にうまぃんだな(。≖ิ‿≖ิ)
新☆土筆ラーメン待っておる(。≖ิ‿≖ิ)モキュモキュ モッキュン

2007/9/8(土) 午前 9:52 sno*s*a20*40909

うちも前の家の時、つくしとスギナにやられてた・・(;´ω`)タラーリ・・・
でも、こんな風につまみにしちゃうなんて、コザさんすごいわぁ〜〜♡
傑作ぽっちん♥

2007/9/8(土) 午前 10:48 nonn

顔アイコン

つくしってホントに食べられるんだぁ(〃 ' O')
必死で引っこ抜いてたのに。。(-"-;) ぅ。。
もったいない…(|||O )ρ…
コザさんがつくしとり。。(〃ω〃) ぷぷ♪

2007/9/8(土) 午後 3:43 [ zut*o_*0*0o_ne ]

顔アイコン

はじめまして!!!参考になりました。さっきほどつくしを取ってきたのでこのレシピを参考にして、今から作ろうと思います。取ってきたつくしをさっき量ってみたら500弔發△辰討咾辰り!!大量なのは何よりですが・・・はかま取りに苦戦中です。本当にありがとうございました(^^)

2008/3/26(水) 午後 3:52 [ 森本 ]

森本☆こんばんわぁヾ(*^▽^*)〃

そうでした!今はつくしの時期だったんですね〜

ブログでCookin にまだ残っていたんだ((´∀`*))ヶラヶラ

マメな作業ですが美味しい料理が待ってますよ〜( *´艸`)クス

2008/3/26(水) 午後 6:36 koza

゚、。)

2008/4/2(水) 午後 3:04 きなり

(*゚∀゚):;*。':;ブハッ

またランキングから来たんですか?
他の料理も登録しようかと・・・・・

2008/4/2(水) 午後 6:39 koza

一応、一言メッセに反応しとかなきゃ・・・1人くらい・・・

このブログにほかの料理なんてあったっけ・・・?

2008/4/3(木) 午前 1:48 きなり

有難い事ですね〜( ̄ー ̄)ニヤリッ

ほんと・・・誰も居ない_ノフ(、ン、)_ バタッ・・・

あ、一応ひつまぶしが・・・・

2008/4/3(木) 午後 3:04 koza

ひつまぶしは・・・暇ツブシ部屋にあるんでしょうk・・・?

2008/4/4(金) 午前 0:30 きなり

顔アイコン

いや・・・確か近所部屋に移行したと思われ・・・

2008/4/4(金) 午後 6:55 koza

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事