誰かが空から見ているよ。

涙なしでは語れない、アラサー雨女のお天道様とのダマし合い日記。今年の台風は一体いくつ?

全体表示

[ リスト ]

花散らしの雨…というか嵐が吹き荒れてます、対馬。
さ、磯あそびの記事を終らせねば。


******

午後いっぱいかけて獲って来た獲物を…さぁて、どう料理しましょうかね?

おいっ…それはいくらなんでも手抜きすぎやないかい!?

イメージ 1

でっかい中華鍋で、豪快酒蒸し!!!

ふはははは…貝がゴミのようだ。
(すみません、BGMが君をのせてです)

イメージ 2

いや、宝石かもしれない。きれいすぎてよだれですぎてたまらない。

蒸し上がったよ〜 牡蠣はね、なかなか口が開かなかったのでじっくりとね。

ここからは〜
理系ならではの嫌な食べ方〜じっくり観察しながら〜お届けします♪

◆まずは牡蠣と間違えた、身の赤いの。
形もよくわからなかったんだけど、加熱したらホタテの小さいのみたいになった。
うまし。獲りやすいし、次からこれ狙おっかな。
(アコヤガイじゃないかって噂もあったけど、違うよねえ?)
イメージ 7














◆おまちかね、岩マテ〜♪
ぷりっとしてるんだよね(去年は蚕の蛹みたい、って思って怖かったんだった)
ほろ苦くて深い旨味。
この貝のファンは多い。

イメージ 6














◆美津島名物、ヒオウギガイ
ホタテに並ぶ名産品だけど… 一番上のも同じくらい美味しいと思った。
対馬で食べたの初めてだなぁ、私。
イメージ 3














◆岩の中に入り込んでる名もなき貝達。
メジャーなのしか目がいかないけど、こいつらも結構ちゃんと食べられる。
捨てないで食べてみるのがおすすめ♪

イメージ 8







イメージ 4




いちおうちゃんと身がある。











こうなってくると味はよくわからん。



◆もう怖くないう×こ…じゃなくて、まがり(オオヘビガイ!)
実は今回、これが一番多かった。半分くらいは口で吸えたよ〜ちゅるっとね。
しかし、やっぱり出てこないの、多数。
イメージ 9













どういうわけか、電子レンジに入れてみようと思い至った → すぽんっと出てきた!!!

まるで、杉でっぽうみたいに! (笑) 

す げ え こ と 発 見 し た!!!

そして。やっぱりすごくおいしい!


◆お待ちかね、牡蠣!!!
いろいろ美味しかったけど、なんだかんだ言って私は牡蠣が一番おいしいと思うみたいです。
グリコーゲンの美味さには勝てないよね、何者も。

イメージ 5














そんなわけで、中華鍋一杯の貝をすっかり平らげたのでした!
なんという贅沢〜〜〜〜〜!

ごちそうさまでした。


あとは、ちょっとだけいただいてきた、ひじき。
イメージ 10


茹でる前(茶)


ゆがいた後(緑)







お湯に入れるとぱぁっと緑色になるの。かじめみたいに。
海藻の色素って奥深いね。

このさっと茹でたやつを、ポン酢でいただきました。ポン酢でひじき!人生初の経験。
すごく美味しかった、海、ありがとう!!!


****後日****

とってきたあおさを、洗ってざるで干してみた。

イメージ 11

















勝手に起き上がっててちょっと恐怖だった。
スライムのSF小説思い出した。


もひとつ、さっと茹でておいたイワマテをパエリアにしてみた。
イメージ 12














うまそでしょ…?  うん、いまいちだったよ!
塩が足りなかった。

そして、イワマテの殻がもろすぎて、パエリアには向かないことがよくわかった…^^;
ざーんねん。

次は別の貝でリベンジだな。


オチのない話ですまんです。

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事