農夫直兄さん

ホームページ開設しました http://www.inotijyuku.com/

自然農

すべて表示

日本人は米でしょ

いつもブログ訪問ありがとうございます。 ここのところ涼しい日が続いてからの厳しい暑さでしたが、 稲穂が出そろいました。 いつも確実に実りを与えてくれる稲です。 勿論毎年多い少ないの差はありますが、何とも有難いことです。 一粒から約2000粒になると言われているのですが、 この生命力を我々日本人は、主食にしてきました。 最近は、炭水化物類 特にご飯は太るという理由で敬遠される 事も多々ありますが、やはり日本人は米を食べることで力を 発揮しやすい身体になっていると教わりました。 たまには違うものも美味しいし、食べたくもなりますが、 基本的には、 その国の気候風土にあった食べ物、日本なら米 が身体にも心にも合うと思います。

その他の最新記事

すべて表示

米と健康

2017/9/19(火) 午前 0:09

いつもブログ訪問ありがとうございます。 台風が無事に通過した宮崎です。 赤米がきれいに出穂してくれています。 お米に関する記事を見つけましたのでご紹介します。  お米の消費を取り巻く状況ですが、食の多様化、欧米化の影響で、年々減少傾向にあります。また、「炭水化物ダイエット」がブームになったこと ...すべて表示すべて表示

選択の連続

2017/8/22(火) 午前 0:31

いつもブログ訪問ありがとうございます。 残暑厳しい毎日ですね。 そんな中、稲は出穂の営みに入りました。 この時期カメムシがまだ固まらない米の汁を吸いに やってきますので、農薬をまいたりすることが多々ありますが この田んぼでは、農薬を使いませんのでお米にカメムシが吸った 跡が残ってしまう場合があります。 すると米 ...すべて表示すべて表示

ひらめきの様なもの

2017/8/5(土) 午後 4:52

いつもブログ訪問ありがとうございます。 台風接近中の宮崎です。 先日は、一気に成長した稲のお話しでしたが これは、じっくり成長する稲です。 左から 緑米、真ん中が 赤米、右側が黒米です。 特に緑米と赤米がゆっくりと成長します。 生育期間の長い品種です。 田植え前半にジャンボタニシに苗を食 ...すべて表示すべて表示



.


みんなの更新記事