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腐皮青菜(グリーン野菜の湯葉入り餡かけ)

材料&分量

  アスパラ3本
  ブロッコリー1/2株
  スナップエンドウ15本
  蟹肉150g
  中国産の乾燥湯葉2枚
  卵白3個分
  とびこ適量

下準備(野菜)

  .▲好僖蕕魯圈璽蕁爾波蕕鬚爐、3〜4cm幅の斜め切りにする。
  ▲好淵奪廛┘鵐疋Δ篭擇鮗茲蝓⇔消爾鬟ットする。
  ブロッコリーを一口大にほぐし、筋をとる。
  て蕕砲燭辰廚衞を入れて、火にかけ、 銑の順に入れて油通しする。
  テ韻呼蕕任玉1杯半くらいのスープを入れ、沸かしてから調味料を入れて味見をする。
   →酒大さじ1、塩小匙1、旨み調味料少々、砂糖小匙1/2、こしょう適量
    →濃い目の味付けを!
  Δ劼伴冦ちしたらボールに取り出す。
   →放置して味をしませる。急ぐときは氷水で急冷する。

下準備(蟹肉)

  ヽ肉を大きくほぐす。
  鍋に油を入れて熱し、蟹肉の1/3量を入れて炒め、香りをだす。
  9瓩蠅出たら、酒大さじ1、スープお玉1杯半を加えてひと煮立ちさせ、残りの蟹肉を加える。
  け小匙1/2、旨み調味料少々、砂糖小匙1/2、こしょう適量、しょうゆ5滴程度で味を調える。
    →醤油は色づけ程度。

作り方

  _悉猗した野菜を入れたボールの中身を、スープごと鍋に移して沸かす。
  ∧┐い燭蕁⇔しでさっと中身をざるにあげ、すぐに鍋に戻して水溶き片栗粉でとろみをつける。
   →とろみがついたら、皿に盛る。
  2悉猗した蟹肉の鍋を火にかけ、ゆばを加えて煮立てる。
   →ゆばは2×3cmぐらいにカットしたもの。
  た緲呂片栗粉小匙3を加え、とろみがついたら、調味料を加える。
   →ねぎ油小匙1、卵白適量(蟹がふわっとする)
   →△両紊砲けて仕上げる。
   →最後に料理の上にとびこを散らして盛り付け完了。

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