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Fake It! ~越前三国deソルトルアー~

アオリイカ喰い


アオリイカのイカ焼き 屋台風

イカは処理し(脚はいったん外し、内臓はとってます。皮はむきません)、1cm間隔くらいで切れ目を入れておく。たぶん縮み防止、味が絡むよう、後で食べやすいように。

醤油大1、酒大1、みりん大1、砂糖大1/2、しょうが少々に20分ほどイカを漬け込む。

汁をきって、フライパンに油少々入れて熱し、イカに焼き目をつけ(2〜3分)、酒少々入れて蒸し焼きに(5〜6分くらい?)、残った漬け汁を入れて煮詰める。

分量はだいたいでOK。甘めに作ってますが、砂糖はなくてもよい。一味入れたり、ニンニク入れたりしてもよいかも。マヨネーズつけて食べてもよい。

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アオリイカの漬け丼

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アオリイカの団子 中華あんかけ

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13〜15cmのアオリイカ3杯(合わせて500gちょい?)のうちの2杯の胴を細く切り、醤油タレに漬けて(30分〜お好みで)、ご飯にのせて、玉子の黄身をそえて、アオリイカの漬け丼に。刻み海苔も欲しかった。

残りの1杯の胴と3杯分の下足やエンペラやらを軽く切ってミキサーにかける。丼で残った玉子の白身、小麦粉大2くらい、塩、コショウも混ぜ合わせる。あればおろししょうが入れる。好みで醤油や味噌などで味付けしてもよいし、玉ねぎや人参など入れてもいいですね。今回は甘辛の味噌を少々入れました。

少し低め温度の油で揚げる。スプーン2つ使って油に落とす。

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そのまま食べるつもりだったけど、味見したら味薄めだったので、中華風のあんかけに変更。

見た目唐揚げみたいですね。中はフワフワです。胴も使ってますが余った部分で作ってるので中身は赤黒いです。皮を向いたイカの胴の部分だけで作ると白くて上品な味になるでしょうね。

野菜合わせて甘酢で酢豚みたいに仕立てたり、エビチリやエビマヨみたいにしてもいいですね。







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台風の為にプチ遠征、釣りは中止。

浮いた渡船費(浮いたっていうのか?)で釣具屋で各社エギキャンペーンで運試し、、、

逆に渡船費用より高くついた。Instagramで限定エギなどノベルティグッズ当たってる人よく見るんだけどね。そう簡単に当たるわけないわな〜。今年はエギ買わない宣言してたんだけど、、、


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・シマノ クリンチ。シャローで使えそうなんで。
・ヤマシタ エギ王K、ライブサーチ。エギ王Kは廃盤になるらしいので。
・ダイワ エメラルダス ラトル タイプS。シャロー用に補充。
・ナカジマ エギ安全カバー。エギホルダー作製用。
・100均ダイソー 鍵管理ホルダー小。
・ブルーブルー ニンジャリ。
・メジャークラフト ジグパラスロー。10g。
・ハズレステッカー、、、。
・ラトル。ワームに仕込んでキジハタ狙い。
(左下から半時計回り)



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連日行ってますが


一昨日夕方、

一投目から釣れて、

これは爆釣か!

と思いきや

ポツリ、、、ポツリ、、、

とは釣れましてサイズもあがってきたのですが、

キープは3杯。


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これは胴長15cm。エメラルダスフォール3号謙信タイガー。

比較的に風、流れがあったし、この日は溜まる状況ではなかったのかな。回遊待ちのポイントかな。たしかに数はそんなに出ないが、比較的サイズは出るポイント。





昨夕、

入るつもりだったポイントに先行の餌釣り師と紙一重、

で、入れず

しゃーなしで妥協で入ったポイント

干潮に近かったからか浅い。ただでさえ浅いポイント、水深2m前後くらい、なのに。いつものイメージより水面が4〜50cm低い。場所によっては手前、波打ち際が2〜3mむき出しに。特に根魚なんかは釣れないパターン。

しかし場所によっては波が大きくなり、油断してたら何度か濡れた。

普段ボトムをタイトに攻めないのだが、図らずも常に底をこすってしまう。海藻、ゴミも多く、モヤモヤ、ヒヤヒヤする。

渋い。

奥の手でエギのサイズを2.5号にダウン。フォールをゆっくりとりアピール時間を長く、根掛かりもさける作戦。

が、持ってきたのが硬いロッドなので、小さいエギはシャクっててもエギの手応えが無い、というか非常に少ない。

いつもより神経を集中。

ラインがスッーと走る。


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アオリイカもサイズダウン、胴長13くらいか、したが、なんとかとれた1杯なので嬉しいー、というかホッとした。

エギが軽かったしフォールが自然だったのだろう、抱き方、掛かり方は完璧、真ん中に抱えてるヤツ。エメラルダスフォール2.5号 北陸ピンクパンサー。


エギングタックル・MH
シマノ セフィアSS S803MH
シマノ 15ストラディック C2500
デュエル ハードコアX8 0.8号
フロロカーボン 3号





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獰猛貪欲なヤツ


アオリイカ狙って2日続けてボーズ。

かなり荒れてたしね。

3度目のなんとやら。

意地で同じ場所。

一投目からヒット。

ポツポツ釣れてます。

そんな中の一枚、


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カサゴをむさぼりつつエギにちょっかい出すヤツ。アオリイカは非常に獰猛で貪欲です。だからこそ成長が早いんだよねー。

こちらでもようやく胴長15cmまできましたー。

エメラルダスラトルタイプR3号、フォール3号





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エギングタックル・MH
シマノ セフィアSS S803MH
シマノ 15ストラディック C2500
デュエル ハードコアX8 0.8号
フロロカーボン 3号

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イカ先生のアオリイカ学 これで釣りが100倍楽しくなる!成山堂書店より。

著者はご存知(?)イカ先生こと富所潤さん。シマノインストラクター。元ブリーデン。リアル整形外科医。

かねてからイベントトークショーなどでアオリイカの本を書いているとおっしゃってましたが、このアオリイカシーズン真っ只中ようやく今月頭に発売されました。

釣り人がなんとなく知っているけど根拠がわからない話し、以外と誤解してそうな話し、釣り人が知りたい話しを写真、図解をまぜて科学的な観点から、釣り人目線で楽しく解説してくれます。どれも興味深い話しばかりです。


自分が特にホーーーッ、へぇ〜っと思ったのは

・(太平洋側でレッドモンスターと呼ばれるほど大型になる)アカイカと赤いソフトコーラルの関係性。
・日本海側と太平洋側のアオリイカは釣れる時期が違うだけだと思ってましたが、実は行動パターンが全く違うということ。
・餌木の歴史、進化。昔の餌木箱(タックルボックス)
・餌木は魚かエビか。
・沖漬けの作り方のありがちな間違い。


約150ページ。1800円。2時間かからずに一気に読み切れます。映画1本見るよりもはるかに価値あります。エギ3本以上の価値あります。

数を狙いたい、サイズを狙いたい人は必ず読んでおくべき知っておくべき内容です。

これを読んですぐにエギング、アオリイカのエサ釣りが上達するわけではないかもしれませんが、アオリイカを深く理解し、よりアオリイカ釣りを楽しめます。タイトルどうり100倍とはいいませんが10倍くらいは楽しくなるでしょう。

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【目次】
1 アオリイカの種類と生態を科学する
・アオリイカは3種類いる!
シロイカ型 アカイカ型 クアイカ(クワイカ)型
・港内のイカが釣れなくなるのは釣り人のせい?

2 アオリイカの一生を科学する
・アオリイカの寿命は1年⁉
・1年の行動パターン
春と秋の行動パターンの違い
日本海側と太平洋側での行動パターンの違い

3 アオリイカに関する言い伝えを科学する
・その言い伝えは本当?
・お米が豊作になる条件とは?
・アオリイカが豊漁になる条件とは?
・アオリイカがたくさん釣れる年のサイズは良い?それとも悪い?

4 アオリイカを解剖してみよう!
・いろんなイカのエンペラを見てみよう!
・これってアニサキス?

5 アオリイカ釣りの歴史を科学する
・アオリイカ釣りの歴史はエギの歴史だった!
エギング
エギの発祥 エギはいつ、イカにして?
・この形になったのか?
エギは釣果重視?それとも見た目重視?
・ヤエン釣り ・ウキ釣り ・エギは魚?それともエビ?

6 エギのカラーを科学する
・「イカは色覚を持たない」は本当?
・「釣れる色」は存在する?
・アオリイカの視力ってどれくらい?
・イカの視軸ってなに?

7 アオリイカのサイズの違いを科学する
・なぜ大きさにバラつきがあるの?

8 釣り人の影響を科学する
・アオリイカに対する釣りの影響

9 イカ料理を科学する
・アオリイカはいつ食べたら一番おいしいのか?
鮮度(K値)の変化 pH の変化 ATPの変化
・透明度=鮮度?イカは透明が命!
・イカ墨は本当においしいの?
・今までの沖漬けは間違っていた



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次書く時はイカがどのくらい音(ラトル)を感知するのか、グローは効果があるのかなんかも知りたいです。

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