海鮮村ブログ

海鮮村店長のレシピと、日々の出来事です。

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きのう7月20日(祝.月)は、長門市通地区で、毎年恒例のくじら祭りが行われました。
長門市通地区にとってくじらは、歴史に深くかかわってきた食文化なのです。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kujira-oasis/story-kujira.html

お天気もなんとかもって、夜にはくじら大使の『城みちる』さんのコンサートや、くじら汁が300人分配布されたりと、とっても賑わっていました♪

そんな美味しいくじら汁をぜひご自宅でも食べていただきたい!!

レシピはこちら↓↓↓

【くじら汁】

(材料 4人分)
くじら本皮(または塩皮鯨の塩をとったもの)…40g
大根…1/4本
人参…1/2本
里芋…2〜3個
ごぼう…1/4本
玉ねぎ…1/2個
椎茸…2〜3個
長ネギ…適量
みそ…60〜70g
塩…少々
だし汁…4カップ

(作り方)
(1)本皮は表皮の部分を残したまま1.5〜2mm厚の短冊状に切り、沸騰したお湯にさっと通します。
(塩皮鯨は沸騰したお湯にさっと通し、余分な油と塩をとります。)
(2)大根、人参はいちょう切り、里芋や椎茸は食べやすい大きさにカットします。
ごぼうは酢水にさらしアク抜きをしておきます。
(3)だし汁に(1)(2)を入れ煮込みます。
アクをこまめに取り除くことによって、汁の濁りを防ぐことができます。
(4)野菜が柔らかくなったらみそを溶かし入れます。
塩を少々いれ、味を整えます。
(塩皮鯨の場合、塩が必要かどうかは味をみてから調節されてください。)
(5)煮立ってきたら小口切りにした長ネギを加え、火を止めて出来上がりです!!!


トロっととろける本皮のくじら汁、ぜひ試してみて下さい(*^^*)♪♪♪





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